Форум 18. БЕЛАРУСЬ: Чиновники угрожают ликвидировать минскую церковь «Новая жизнь»

Read in English

7 сентября 2022 г.

Ольга Глэйс, Форум 18

Минские горисполком и милиция предупредили пятидесятническую церковь «Новая жизнь» о том, что собрания для богослужений на парковке церкви являются незаконными, и пригрозили ликвидировать общину в судебном порядке. Ликвидация сделает любое осуществление свободы религии или убеждений незаконным и караемым лишением свободы на срок до двух лет. Церковь собирается каждое воскресенье на автостоянке после того, как в феврале 2021 года власти выселили ее из здания, которое она купила в 2002 году. Чиновники отказываются объяснять, почему церковь не может использовать это здание.

Вот уже более 18 месяцев минская пятидесятническая церковь «Новая жизнь» каждое воскресенье в любую погоду собирается на богослужение на открытом воздухе на церковной автостоянке, поскольку в феврале 2021 года чиновники, милиция и судебные приставы выселили ее из здания церкви. Теперь городские власти опять предупредили церковь, что такие собрания незаконны, и пригрозили добиваться ликвидации церкви в суде. Ликвидация сделает любое осуществление свободы религии или убеждений незаконным и подлежащим наказанию.

Богослужение в церкви «Новая Жизнь» под открытым небом, Минск, 4 сентября 2022 г. Фото: Церковь «Новая Жизнь»

С января 2022 года вновь восстановлена статья 193-1 Уголовного кодекса, которая наказывает «незаконную организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда» штрафом или лишением свободы на срок до двух лет (см. ниже).

В августе глава администрации Фрунзенского района Минска и местный начальник милиции неоднократно вызывали пастора церкви Вячеслава Гончаренко. Они вновь предостерегли его от проведения собраний на автостоянке и пригрозили инициировать процедуру ликвидации церкви «Новая Жизнь» через суд (см. ниже).

Епископ Объединения общин христиан полного Евангелия Леонид Вороненко инициировал встречи с городскими властями и с уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком (см. ниже).

Церковь «Новая жизнь», основанная в 1992 году, провела свою самую недавнюю воскресную службу 4 сентября возле здания церкви. Как и все службы под открытым небом, Церковь транслировала их в прямом эфире на YouTube (см. ниже).

«Форуму 18» не удалось выяснить, почему власти не разрешают церкви «Новая жизнь» снова использовать собственное здание, не предлагают другое здание или компенсацию. С городскими, районными и милицейскими властями связаться не удалось, или они не ответили на вопросы (см. ниже).

Начальник отдела идеологии Мингорисполкома Ольга Чемоданова на вопрос, почему ситуация с церковью «Новая жизнь» не может быть решена, учитывая, что чиновники сами выселили общину из ее здания, отказалась от комментариев. «Ваш вопрос задан неправильно», – сказала она «Форуму 18» (см. ниже).

На вопрос, опасается ли он угрозы ликвидации церкви, пастор Гончаренко ответил «Форуму 18»: «Я думаю, что наша ситуация не без Божьего чуда, так как столько раз власти приходили и угрожали нам, но наша церковь все еще действует» (см. ниже).

Между тем, милиция в Гомеле вызвала пастора церкви «Живая вера» Дмитрия Подлобко и вынесла ему второе официальное предупреждение, пригрозив возможным уголовным преследованием, если он повторит «правонарушение» по совершению без разрешения крещений на собственной территории. В конце июля суд оштрафовал его за это на среднюю зарплату за две недели. Ему также придется каждый месяц в течение года ходить в милицию на «профилактическую» беседу (см. ниже).

В середине августа гомельский суд аналогичным образом оштрафовал двух членов другой местной протестантской общины за проведение публичных крещений в начале июля без разрешения государства (см. ниже).

Начальник милиции Гомельского района капитан Василий Кравцов на вопрос, почему милиция приняла меры против местных общин, проводящих крещения, категорически отказался от комментариев. «Если вы хотите поговорить со мной, приходите ко мне лично», – сказал он «Форуму 18» (см. ниже).

Вопреки своим международным обязательствам в области прав человека Беларусь наложила плотную сеть ограничений на осуществление права на свободу религии или убеждений. Любая религиозная деятельность без государственной регистрации и за пределами одобренных государством мест запрещена суровым Законом о религии 2002 года и наказуема. Точно так же без разрешения запрещены публичные собрания любого рода.

Минск: выселение 2021 года

Судебный пристав срезает дверной замок церкви «Новая Жизнь», Минск, 17 февраля 2021 г. Фото: церковь «Новая Жизнь»

Пятидесятническая церковь «Новая жизнь» была основана в 1992 году. В 2002 году она приобрела здание бывшего коровника во Фрунзенском районе на западной окраине Минска. Но власти отказались изменить его юридическое обозначение как коровник.

Режим неоднократно пытался выселить церковь и отказывался позволить церкви легализовать свое положение, изменив назначение здания на место отправления культа, или использовать его для проведения богослужений.

Серьезные попытки выселения церкви предпринимались в июне 2013 года и в апреле 2017-го.

7 декабря 2020 года Отдел принудительного исполнения Мингорисполкома издал постановление о выселении, согласно которому церковь «Новая жизнь» должна была освободить свое здание до 31 декабря 2020 года. Отдел пригрозил применить силу, если «Новая жизнь» не подчинится.

В отделе принудительного исполнения заявили, что исполняют постановление Высшего хозяйственного суда от января 2009 года. В августе 2009 года была предпринята безуспешная попытка исполнения этого решения.

17 февраля 2021 года милиция и судебные приставы принудительно выселили церковь «Новая жизнь». В выселении участвовали около 30 судебных приставов, милиция и представители ЖЭКа. Судебные приставы использовали угловую шлифовальную машину, чтобы срезать дверной замок и попасть вовнутрь.

Минск: предупреждение, угрозы ликвидации

Пастор Вячеслав Гончаренко проповедует на открытом богослужении церкви «Новая Жизнь», Минск, 4 сентября 2022 г. Фото: церковь «Новая Жизнь»

После выселения из здания в феврале 2021 года церковь «Новая жизнь» во Фрунзенском районе Минска продолжала проводить каждое воскресенье в любую погоду часовое богослужения на открытом воздухе на автостоянке церкви. Церковь провела свою самую недавнюю воскресную службу 4 сентября у здания церкви. Как и все службы под открытым небом, церковь транслировала их в прямом эфире на YouTube.

В официальном письме от 1 августа, с которым ознакомился «Форум 18», зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран предупредил церковь, что она нарушила закон, проводя воскресные службы на церковной автостоянке 26 июня и 24 июля без официального разрешения. В письме предупредили, что в случае повторения «нарушения» в течение года ведомство может обратиться в суд с иском о ликвидации церкви с возможным запретом ее деятельности на время рассмотрения иска судом.

По инициативе епископа Объединения общин полного Евангелия Леонида Вороненко 16 августа состоялась встреча с высокопоставленным чиновником режима по делам религий – уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком.

17 августа власти вызвали пастора церкви Вячеслава Гончаренко на «профилактическую беседу» с главой администрации Фрунзенского района Сергеем Шкрудневым.

Пастор Гончаренко признался «Форуму 18», что после этих встреч ситуация не улучшилась, а его вызывали отдельно для дальнейших встреч: снова со Шкрудневым в администрации Фрунзенского района 23 августа и 30 августа с начальником милиции Фрунзенского района подполковником Александром Полулехом. Оба чиновника вновь предостерегли пастора Гончаренко от проведения встреч на автостоянке и пригрозили инициировать процедуру ликвидации церкви «Новая жизнь» через суд.

Ликвидация церкви как религиозной организации сделает любое осуществление ею свободы религии или убеждений незаконным.

22 января вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, восстановившие почти без изменений статью 193-1, исключенную в июле 2019 года. Восстановленная статья вновь наказывает «незаконную организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности» штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

«Они пытались убедить меня пойти по легальному пути и арендовать другое здание, – рассказал пастор Гончаренко «Форуму 18» 31 августа о встречах со Шкрудневым и Полулехом. – Они сказали, что жители жалуются на наши встречи, и власти должны реагировать».

24 августа епископ общин полного Евангелия Вороненко инициировал встречу в Мингорисполкоме с Цураном, чтобы разъяснить позицию церкви и попытаться найти решение. Чиновник поблагодарил епископа за инициативу, но упрекнул церковь «Новая жизнь» в том, что та не ищет диалога с властями, сообщил пастор Гончаренко в Telegram-канале церкви «Новая жизнь» в тот же день.

Церковь всегда была в контакте с властями, подчеркнул пастор Гончаренко в комментарии «Форуму 18». «Для них диалог – это когда мы пишем письма и просим их, а ни на одно письмо не отвечают положительно», – пожаловался пастор. По его словам, проведение воскресных служб – это просто часть социальной и гуманитарной деятельности, в которой участвует церковь.

Минск: «Ваш вопрос задан неправильно»

«Форуму 18» не удалось выяснить, почему власти не разрешают церкви «Новая жизнь» снова использовать собственное здание, не предлагают другое здание или компенсацию.

Начальник отдела идеологии Мингорисполкома Ольга Чемоданова на вопрос, почему ситуация с церковью «Новая жизнь» не может быть решена, учитывая, что чиновники сами выселили общину из ее здания, отказалась от комментариев. «Ваш вопрос задан неправильно, пришлите мне список вопросов официально, и я на них отвечу», – сказала она «Форуму 18» 6 сентября.

Секретарь отказалась соединить «Форум 18» с главой администрации Фрунзенского района Шкрудневым. «Он занят на встрече», – сказала она «Форуму 18» 6 сентября и посоветовала обращаться с вопросами в отдел идеологии, но там каждый раз, когда «Форум 18» звонил 6 и 7 сентября, телефон оставался без ответа.

«Форум 18» попытался выяснить, вызывали ли собрания церкви «Новая жизнь» жалобы в районе. Однако дежурный Фрунзенского РОВД 6 сентября не смог дать никаких комментариев и отказался передать вызов своему начальнику подполковнику Полулеху.

Пастор Гончаренко отметил, что во время богослужения к ним пару раз подходили сотрудники милиции с просьбой уменьшить громкость громкоговорителей из-за жалоб близлежащих жителей. «Мы всегда готовы откликнуться на просьбы о комфорте жителей соседних районов», – сказал он «Форуму 18». По его словам, милиционеры всегда были вежливы и уважительны.

Минск: «Мы эмоционально привязаны к этому месту»

Пастор Гончаренко утверждает, что если город нуждается в их здании, они должны компенсировать его землей или другим зданием. «Нам некуда идти, и мы эмоционально привязаны к этому месту, – пожаловался он «Форуму 18». – Место удобно для членов церкви».

Он также упомянул, что власти готовы выделить земельный участок только после уплаты земельного налога за весь период, пока церковь использовала свое здание, в размере 458 918,22 рубля (180 000 долларов США). «Мы не промышленный завод, для которого эта сумма тоже показалась бы огромной, мы ничего не производим. Наших пожертвований не хватит, чтобы покрыть этот земельный налог», – сказал «Форуму» 18 пастор Гончаренко.

На вопрос, опасается ли он угрозы ликвидации церкви, пастор Гончаренко сказал «Форуму 18»: «Я думаю, что наша ситуация не без Божьего чуда, так как столько раз власти приходили и угрожали нам, но наша церковь все еще действует».

Церковь «Новая Жизнь» намерена написать властям письмо с просьбой вернуть здание церкви или, по крайней мере, разрешить проводить воскресные службы на автостоянке, сообщил «Форуму 18» пастор Гончаренко. Он добавил, что за более чем 20 лет службы там, произошло «так много чудес», что место можно было считать «местом паломничества». Он указал, что в соответствии со статьей 25 Закона о религии 2002 года разрешение государства не требуется для проведения богослужений в местах паломничества.

Гомель: Штрафы за крещение, новое предупреждение

Проповедь Дмитрия Подлобко в церкви «Живая вера», Гомель, февраль 2021 г. Фото: церковь «Живая вера»

27 июля Гомельский районный суд оштрафовал пастора гомельской церкви «Живая вера» Дмитрия Подлобко на 20 базовых величин или 640 рублей (двухнедельный средний заработок) по статье 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») за проведение крещения на своем частном участке 9 июля без разрешения властей.

После штрафа 24 августа пастора Подлобко вызвали в милицию и вынесли ему второе официальное предупреждение, пригрозив возможным уголовным преследованием в случае повторения «правонарушения». Он также должен будет встречаться с милиционером каждый месяц в течение года для «профилактической» беседы.

Пастор Подлобко пожаловался, что милиционеры не передали ни одного документа. Ему просто зачитали предупреждение и потребовали его подписи, подтверждающей, что он проинформирован. «Вероятно, я мог бы попросить передать мне копию, но в сложившихся обстоятельствах я этого не сделал», – сказал он «Форуму 18» из Гомеля 26 августа.

Согласно статье 37 Закона о религии 2002 года, «если нарушения … в течение шести месяцев не были устранены либо имели место повторно в течение года, регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации. При этом регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении деятельности религиозной организации до вынесения судебного решения».

Крещение полным погружением в воду является ключевым событием для многих протестантских общин. Если в церкви нет собственного баптистерия, церемония часто проводится в озере или реке. Государство считает любые такие публичные крещения незаконными, если оно не дало специального разрешения.

В середине августа суд в Гомеле аналогичным образом наказал двух членов другой местной протестантской общины за проведение публичных крещений в начале июля без разрешения государства. Каждый был оштрафован на 640 рублей (двухнедельный средний заработок) по статье 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

«За более чем 20 лет моей службы такое разрешение ни разу не спрашивали, – сказал член сообщества «Форуму 18» 29 августа. – Но поскольку Библия учит нас подчиняться любой власти, в следующий раз мы попросим разрешения провести крещение в общественном месте».

Начальник милиции Гомельского района капитан Василий Кравцов на вопрос, почему милиция приняла меры против местных общин, проводящих крещения, категорически отказался от комментариев. «Если вы хотите поговорить со мной, приезжайте ко мне лично», – сказал он «Форуму 18» из Гомеля 7 сентября.

7 сентября «Форум 18» также позвонил в отдел идеологии Гомельского горисполкома. Вместо того, чтобы связать с ответственным должностным лицом, секретарь отложил звонок более чем на пять минут.

Известно, что протестантские церкви в других регионах Беларуси проводили крещения летом 2022 года в реках или озерах. В одном случае в начале сентября церковь публично крестила около 30 членов церкви. «Форуму 18» ничего не известно о вмешательстве милиции во время или после любого из этих крещений или о том, что какие-либо лица были оштрафованы за пределами Гомеля.

Forum 18