Это не мы экстремисты, это вы экстремисты!


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
В одном из своих последних расследований объединение BYPOL рассказывает о том, что печально известный ГУБОПиК уже давно ведёт “профилактический” учёт граждан Беларуси, обратившихся в ислам. Это делается для проверки их причастности к так называемой “религиозно-экстремистской деятельности”.
Наша группа анализирует в первую очередь роль различных христианских церквей в политическом кризисе в Беларуси, однако нам важно и то, как он затрагивает верующих других религий. До недавнего времени мусульмане были в нашей стране практически невидимым меньшинством. В последние месяцы авантюра режима с мигрантами обратила на них общественное внимание, это вызвало много споров о том, чего в белорусах больше – “толерантности” или ксенофобии. Тем временем сам режим продолжает ставить новые и новые рекорды цинизма – чего стоит только “миссионерский” поход игуменьи Гавриилы к согнанным на склад контрабанды иракцам и сирийцам.
Споры о национальном характере белорусов могут идти бесконечно, но одно можно утверждать бесспорно: обнародованная активистами BYPOL информация в очередной раз свидетельствует о преступном характере ГУБОПиК и всего “силового блока” в нынешней Беларуси. Религиозная принадлежность гражданина – вопрос его личного выбора. Постановка на “профилактический” учёт лишь по факту принятия ислама противоречит Конституции, является дискриминацией и по сути религиозным преследованием. Всё это совершают те же “правоохранители”, которые публикуют “письма от ХАМАС” и угрожают европейским странам пересылкой “афганских боевиков”.
Что это может означать для всех остальных активных верующих в Беларуси? Одно из оправданий молчания религиозных общин перед лицом государственного террора – защита самой общины, так называемое “спасение Церкви (https://t.me/christianvision/1738)”. Однако подозрение всех мусульман в “экстремизме” лишь потому, что они мусульмане, говорит о том, что этот подход ошибочен. Для постсоветского режима представляет угрозу любая группа граждан, объединённая общими ценностями – от соседей по подъезду, собравшихся выпить чаю во дворе, до последователей одной из мировых религий, присутствующей в Беларуси уже больше шестисот лет. Последние полтора года показали, что ни одна конфессия не защищена от претензий властей, и что репрессии могут затронуть всех, от простых прихожан до митрополитов. Таким образом, именно ради “спасения Церкви” белорусские верующие (и христиане как большинство) могут быть заинтересованы в демонтаже преступной системы и восстановлении законности в стране.
