Есть ли список 100 “неблагонадежных” священнослужителей?


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Вчера канал “Ник и Майк” опубликовал информацию, которая нас шокировала, но ни подтвердить, ни опровергнуть ее нам пока не удалось. По данным канала, руководство Белорусской Православной Церкви подало в 4-е главное управление КГБ список из около 100 “неблагонадежных” священнослужителей.
Во-первых, если это тотальная зачистка всех священников, которые выступают против насилия и беззакония, то цифра слишком мала. Примерно на порядок. Скорее всего, речь идет только о тех, кто публично заявлял свою позицию в ходе разворачивающегося политического кризиса. Можно представить, на основе каких данных такой список строился: некто приближенный к Митрополиту Дмитрий Куницкий (псевдоним Пантелеймон Филиппович) регулярно мониторит соцсети и списки “врагов”, правда, гораздо более скромные, выкладывает на разных “зашкварных” сайтах. Он даже комменты и лайки детей и жен священнослужителей мониторит.
Во-вторых, непонятно, почему такой список составлять и куда-то там направлять понадобилось именно сейчас. Есть версия, что это может быть связано с гастролями по епархиям с промывкой священнослужительских мозгов со стороны Натальи Кочановой. А “неблагонадежные” они сами знаете какие, могут начать задавать вопросы – в Жировичах вот одного монаха пришлось выгонять из зала. Видимо, визиты Натальи Качановой организованы не для неблагонадежных, а для колеблющихся и прорежимных. Неблагонадежных, видимо, будут либо изолировать, либо переубеждать другие ведомства.
В-третьих, это укладывается в общие тренды, касающиеся всех конфессий и связанные с увеличением давления на общины и религиозных лидеров. Но чем сильнее режим жмет, тем меньше друзей у него остается. Сегодня не выдержал даже Ватикан, который молчал более девяти месяцев.
В-четвертых, в первую очередь нужно ожидать, что с “неблагонадежными” будут разбираться руками самой церковной организации, как это произошло с архиепископом Артемием. Такая “охота на ведьм” грозит окончательным подрывом авторитета руководства Белорусской Православной Церкви как в церковном, так и в светском обществе.