Что же находится на Дне народного единства?

В субботу 17 сентября впервые отмечался так называемый День народного единства, учрежденный указом Лукашенко от 7 июня этого года и увязанный с датой начала присоединения Западной Беларуси к БССР (17.09.1939).

Мы уже писали, почему для нас День народного единства — так называемый. Во-первых, годовщина вступления Советского Союза во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии не была праздником даже в СССР. Во-вторых, приход большевиков в Западную Беларусь обернулся насилием над верующими: здесь, например, можно почитать о том, что сделали в сентябре 1939 года коммунистические активисты со священником Николаем Недведским. В-третьих, по версии белорусского режима, народное единство — это искусственная гомогенизация общества путем репрессий в отношении инакомыслящих и запугивания всех без исключения. Единство такого же (общего для всех диктатур) образца насаждалось в державе, которая была союзником СССР в 1939 году. Ein Volk, ein Reich, ein Führer.

Изначально было ясно, что ради картинки власти постараются вовлечь в празднества представителей конфессий. Посмотрим, что получилось.

17 сентября католический епископат Беларуси, включая новоназначенного митрополита Минского-Могилевского Юзефа Станевского, собрался в Белыничах, чтобы совершить мессу по случаю 260-летия коронации Белыничской иконы Божией Матери. Возглавивший богослужение председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ Витебский Олег Буткевич в проповеди среди прочего сказал, что «в день национального единства» верующие обращаются к Богородице с просьбой о материнском заступничестве «в деле единения, преодоления разделений и освобождения от ненависти».

Епископ Буткевич — иерарх не прорежимный (скорее наоборот), ему наверняка известны все проблемы с датой 17 сентября и с «национальным единством» в 2021 году. В его исполнении такие слова выглядят сознательной уступкой властям.

На следующий день главную мессу в Белыничах возглавил Апостольский нунций Анте Йозич. В своей речи он приветствовал решение властей освободить 13 заключенных и призвал ускорить «процесс амнистии».

При сопоставлении слов председателя ККЕБ и главы дипмиссии Ватикана создается впечатление, что католические иерархи используют элементы провластной риторики как некую «плату вперед» за освобождение политзаключенных. В случае нунция Йозича это не только риторика: «Пул Первого» заснял его в числе слушателей обращения Лукашенко на форуме «Символ единства». Жизнь покажет, насколько были оправданы эти компромиссы.

Рядом с нунцием сидел православный митрополит Минский и Заславский Вениамин. Комментировать здесь нечего — предстоятель БПЦ был в своем амплуа. Ожидаемо.

Епископ Казимир Великоселец, покидающий пост администратора католического Минско-Могилевского архидиоцеза, посетил мероприятие «Диалог культур и религий как основа народного единства», проходившее в православном храме-памятнике в честь Всех святых. Тоже ожидаемо — как для пожилого епископа, ментально всё еще живущего в Советском Союзе, так и для построенного при участии Лукашенко храма, который площадкой идеологических мероприятий был всегда. К участию были приглашены также иудеи и мусульмане, сообщает сайт БПЦ. Митрополит Вениамин и недавно смещенный им с должности настоятеля Всехсвятского храма протоиерей Федор Повный событие проигнорировали. Всехсвятский храм вообще преследуют неудачи — 18 сентября на площади перед ним должен был пройти гала-концерт акции «Хоровое вече», приуроченной к «году народного единства», но его перенесли во Дворец Республики: помешал дождь.

Не обошлось и без единства церковных функционеров разного калибра с силовиками. Представитель Жировичского монастыря Сергей Колдеко сходил в Академию МВД на встречу матерей курсантов, сборная команда православной Гродненской епархии выиграла матч по мини-футболу «между государственными учреждениями, организациями, силовыми структурами и духовенством».

Из регионов характерную новость выдала мемная Шчучыншчына. Там чиновники приняли гениальное (нет) решение — создать 17 сентября массовку за счет первоклассников. Семилеткам выдали «дневники личных достижений» с портретами Лукашенко и губернатора Караника. Среди гостей под красными и зелеными флагами на площади в Щучине стояли православный священник Александр Пастерняк и ксендз Анджей Агель — тот самый, у кого летом на приходе любезно приглашенная милиция устроила для детей шоу с оружием. Что ж, щучинских детей нам искренне жаль.

Единство — христианская ценность. Мы помним слова апостола Павла о единстве духа в союзе мира (см. Еф. 4:3). Но в нашем понимании подлинное единство — это инклюзия и защита слабых, это солидарность и взаимная поддержка, это равенство перед общим для всех законом.

И не забудем, что апостол Павел призывал христиан к «единству духа в союзе мира», находясь в тюрьме, куда попал за свои убеждения. «Ради Господа я стал узником» (Еф. 4:1, перевод Андрея Десницкого).

Нельзя говорить о народном единстве, пока в стране есть хотя бы один узник совести.