Аналітыка, каментарыіНа русскомНавіныПЕРАСЛЕДПраваслаўная ЦаркваХрысціяне за кратаміХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

БПЦ отказывается ходатайствовать о заключенных

В мае к Патриарху Кириллу и Его Экзарху в Беларуси Митрополиту Вениамину с письмом (https://t.me/christianvision/923) обратилась Е.Арманова. Во-первых, она привлекала внимание к ситуации политзаключенного С. Верещагина, который не получал надлежащей медицинской помощи в ИК №13 г. Глубокое. Письмо было мотивировано гибелью в ИК №17 г. Шклова другого политзаключенного, католика Витольда Ашурка. Во-вторых, отмечался ряд проблем, с которыми сталкиваются политзаключенные, в частности, невозможность посещения священником или получения доступа к религиозной литературе. В-третьих, Арманова напомнила Митрополиту, что в притче о Страшном Суде Христос отношение к заключенным и заботу о них делает критерием наследования Царства Небесного.

14 июля был получен ответ, в котором, во-первых, утверждается, что «согласно действующему законодательству Республики Беларусь БПЦ не имеет права ходатайствовать об упомянутом Вами лице, поскольку не является законным представителем его интересов». Ответ поражает — будто ограничения законодательства важнее евангельского императива, обязывающего Церковь откликаться на нужды страдающих в темнице. В Основах социальной концепции отмечается: «важно, чтобы лица, находящиеся в местах лишения свободы, не испытывали бесчеловечного обращения, чтобы условия их содержания были такими, при которых их жизнь и здоровье не подвергались бы опасности», а Церковь должна заботиться о заключенных (ОСК IX.3. пар.3).

Митрополит Вениамин внял обращению верующей и обратился в Департамент исполнения наказаний с запросом об условиях содержания Верещагина и получил ответ, что политзаключенный «регулярно получает необходимую ему квалифицированную медицинскую помощь», а «25 мая 2021 года он был помещен в районную больницу г. Глубокое, где прошел подробное медицинское обследование и получил консультации и соотвествующие назначения у ряда профильных врачей-специалистов». Следует вывод, что утверждения Армановой, якобы «Веращагин С. не получает жизненно необходимую ему медицинскую помощь, не соответствуют действительности». Отметим однако, что обращение Армановой датировано 22 мая, то есть за несколько дней до того, как помощь Сергею Верещагину была оказана. Возможно, именно такие запросы и петиции по поводу состояния здоровья Верещагина и помогли добиться врачебной помощи.

Далее в ответе отмечается, что «согласно сведениям, предоставленным Синодальным отделом БПЦ по тюремному служению, сегодня за каждым исправительным учреждением Республики Беларусь закреплены епархиальные священнослужители, которые регулярно посещают пенитенциарные учреждения, совершают там богослужения и проводят пастырские беседы с заключенными», а «библиотеки исправительных учреждений обеспечены достаточным числом православной литературы». Однако сведения в распоряжении группы «Христианское видение» отличаются от радужной картинки синодального отдела, предпочитающего игнорировать систематические нарушения свободы религии заключенных. Закрываются глаза на тех заключенных, которые могут год и более находиться в сизо, не имея возможности получить пастырскую помощь. В мониторинге группы «Христианское видение» зафиксирован целый ряд случаев, когда находящимся в заключении не давали возможности подписаться на религиозные издания или получить Библию на понятном им языке. На нарушения обращала внимание и организация Форум 18. Группа православных, которые подверглись административному аресту во время политического кризиса, в апреле подавали прошение М. Вениамину о встрече, где могли бы от первого лица рассказать о том, какому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению подвергаются задержанные и арестованные, в том числе, как срываются нательные крестики и бросаются под ноги, а также целый ряд других фактов, о которых также есть в мониторинге.

Напоминаем, что группа «Христианское видение» не только ведет мониторинг нарушений, но также продолжает консультировать родственников и близких политзаключённых по поводу оказания духовной помощи и обеспечения религиозных потребностей. Связаться с нами можно через наш бот в Телеграме @christianvisionBot и почту believeinprison@protonmail.com.