Форум 18. Беларусь: Солдатских матерей задержали за молитвы о прекращении войны с Украиной

Read in English

Феликс Корли, Форум 18

В минской милиции отказались сообщить, почему вместе с омоновцами находились в главном православном соборе города и возле него 3 марта, когда около 100 солдатских матерей пришли на регулярное вечернее богослужение за мир в соседней Украине. Сотрудники проверили личности и сфотографировали некоторых из них перед службой. После этого они задержали четверых и четыре часа допрашивали их в Центральном РОВД. На следующий день милиция приехала домой к пятой женщине, но ее не было дома. Пока неизвестно, понесут ли женщины наказание. Журналистку и ее мужа задержали в соборе и посадили на 15 суток.

ОМОН в Минске задержал четырех матерей солдат за то, что они посещали молебны о мире в главном православном соборе города. Они были в числе примерно 100 солдатских матерей, пришедших 3 марта на регулярные вечерние богослужения в Свято-Духовом соборе. Милиционеры задержали женщин, несмотря на просьбы священника не делать этого. Четырех женщин освободили примерно через четыре часа. На следующий день в дом пятой женщины, молившейся в соборе, приехали милиционеры, но ее не оказалось дома. Пока неизвестно, понесут ли женщины наказание.

Милицейские автобусы у Свято-Духова собора, Минск, 3 марта 2022 г. Фото: Сергей Мельянец

Около 100 матерей молодых солдат, служащих в Вооруженных силах Беларуси, 3 марта посетили обычное вечернее богослужение в православном Свято-Духовом кафедральном соборе в центре Минска. Они пришли помолиться перед иконой Божией Матери за прекращение войны в соседней Украине, которую Россия начала 24 февраля, частично с территории Беларуси (см. ниже).

ОМОН и обычные милиционеры уже ждали матерей, когда те прибыли на службу в 18:00. «Мы зашли в храм, они за нами, — отметили в Telegram-канале «Союза Матерей». — Перед входом требовали документы и снимали на камеру». Во время богослужения в соборе присутствовали сотрудники в штатском (см. ниже).

После этого, несмотря на просьбы священника, совершавшего богослужение, четырех женщин доставили в РОВД Центрального района Минска. Когда дежурный спросил коллег, кто они, ему ответили: «Четыре женщины из собора». Милиционеры несколько часов допрашивали женщин, прежде чем отпустить. «Правда, при выходе нас предупредили о последствиях несанкционированных митингов. У меня уже не было сил доказывать, что молитва — это не митинг», — отметила одна из женщин (см. ниже).

Перед самым началом богослужения милиция задержала журналистку Диану Середюк и ее мужа, когда они выходили из собора. Остается неясным, посчитали ли милиционеры, что те планировали посетить молитву. Суд Центрального района Минска на следующий день приговорил обоих к 15 суткам ареста (см. ниже).

После консультации с коллегами пресс-секретарь РУВД Центрального района Минска Мария Панас отказалась объяснить «Форуму 18», почему милиционеры находились в Свято-Духовом соборе и возле него, почему они проверяли личности и снимали участников богослужения, почему задерживали и допрашивали четырех женщин и почему задержали двух журналистов, которые затем были арестованы. Все вопросы она переадресовала к представителю Минской городской милиции. Однако дежурный отказался соединить «Форум 18» с Натальей Ганусевич (см. ниже).

На вопрос, почему милиция присутствовала на богослужении, почему были задержаны четыре женщины и почему были задержаны и арестованы журналисты, сотрудница аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, не назвавшая своего имени, заявила «Форуму 18»: «У нас нет этой информации. Мы не будем ее комментировать». Затем она положила трубку (см. ниже).

Многие христианские церкви по всей Беларуси, в том числе католические и различные протестантские общины, выступили с заявлениями и провели службы и молитвы за мир в Украине и прекращение войны. Пока о каких-либо инцидентах или наказаниях не сообщалось.

Однако православной архиепископ Гродненский Антоний (Доронин) запретил богослужения или молебны за прекращение войны России против Украины. «Форуму 18» не удалось выяснить, приказали ли власти архиепископу Антонию запретить такие богослужения и молитвы или это была его личная инициатива. Представитель епархии отрицал, что архиепископ издал какой-либо запрет на это (см. ниже).

Предупреждения

Режим пытается мешать религиозным общинам или отдельным лицам осуществлять свободу религии или убеждений в отношении всего, что может показаться политическим. Особенно ярко это проявилось после фальсификации президентских выборов в августе 2020 года.

В ноябре 2020 года отдел идеологии облисполкома вынес письменное предупреждение католическому приходу о том, что он нарушает закон, устанавливая «мемориал» в храм. Чиновники предпочли не указывать в предупреждении (с которым ознакомился «Форум 18»), что мемориал был посвящен Роману Бондаренко, который скончался в больнице в Минске после избиения нападавшими в масках, которых общественное мнение связывает с милицией.

Архиепископ Артемий (Кищенко). Фото: Svaboda.org (RFE/RL)

В предупреждении из отдела идеологии утверждалось, что католический приход нарушил статью 8 Закона о религии. Предположительно имелась ввиду та часть статьи, согласно которой в местах богослужений запрещается «проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан».

27 ноября 2020 года тогдашний уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко вынес письменное предупреждение Белорусской православной церкви. Он указал на «строгую обязанность» всех религиозных общин соблюдать статью 16 Конституции, которая, среди прочего, запрещает деятельность религиозных организаций, «которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия». В предупреждении также упоминалась статья 8 Закона о религии.

В предупреждении указывалось, что если религиозная община повторит «нарушение» в течение года, уполномоченный может обратиться в суд с заявлением о лишении религиозной общины юридического статуса (а значит, и права на существование).

Режим пытается помешать религиозным общинам публично молиться за политзаключенных. После смещения с поста главы Гродненской православной епархии в июне 2021 года архиепископ Артемий (Кищенко) заявил, что официальные лица «разъезжают по епархиям» и общаются с церковными людьми. «Даже я слышал, что просят не молиться за тех, кто в заключении, — сказал архиепископ в интервью «Радио Свобода». — Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия».

Александр Лукашенко и его режим пытались подавить исполнение гимна «Магутны Божа» в храмах и прочих местах. С августа 2020 года его часто пели протестующие против фальсификации выборов и насилия со стороны режима. 2 июля 2021 года Лукашенко пригрозил, что «последнее время наши средства массовой  информации все больше распространяют факты о том, что в костелах хотят помолиться (завтра, не то сегодня) под «Магутны Божа». Смотрите, нарветесь».

После одной из месс 4 июля 2021 года в Минском католическом соборе, в конце которой прихожане спели гимн, прибыла милиция «с претензией, что была нарушена какая-то норма закона о молитве «Магутны Божа»», — написал епископ Юрий Кособуцкий на своей странице в Facebook 6 июля. — Что именно, они сами не поняли…»

Молитвы о прекращении войны России против Украины

Солдатские матери молятся за мир в Украине в Свято-Духовом соборе в Минске, 3 марта 2022 г. Фото: Союз Матерей

В ответ на сообщения в соцсетях около 100 матерей юношей, служащих в Вооруженных силах Беларуси, посетили регулярное вечернее богослужение 3 марта в православном Свято-Духовом кафедральном соборе в центре Минска. Они пришли помолиться перед иконой Божией Матери за прекращение войны в соседней Украине, которую Россия начала 24 февраля, частично с территории Беларуси.

ОМОН и обычные милиционеры уже ждали матерей, когда они прибыли на службу в 18:00. «Мы зашли в храм, они за нами, — отметили в Telegram-канале «Союза Матерей». — Перед входом требовали документы и снимали на камеру». Милиционеры также окружили ближайшую станцию ​​метро «Немига», по-видимому, чтобы следить за теми, кто может пожелать посетить службу.

Одна из молящихся в соборе женщин, Анастасия Некрашевич, отметила, что «мы не выкрикивали лозунгов и у нас с собой не было плакатов, только иконы». Однако внутри собора они увидели людей в штатском с рациями, в которых заподозрили милиционеров. ОМОН ждал снаружи.

Другая мать, присутствовавшая на богослужении, заметила, что один из милиционеров, которые снимали и допрашивали ее при входе, осматривал церковь во время службы, очевидно, ища все возможные выходы. Она подчеркнула, что «мы пришли в храм не для того, чтобы устроить публичное мероприятие (как потом окажется). Там собрались верующие женщины. По крайней мере, те, кого я знаю, — прихожанки разных церквей».

«Четыре женщины из собора»

После службы Некрашевич попросила священника Игоря Латушко сопровождать женщин при выходе, чтобы милиция их не задержала. Он согласился. «Мы пошли перед ним, но они уже ждали нас, — отметила она на следующий день. — Я не помню начала разговора, но очень быстро нас попросили предъявить документы, начали с меня. Я рассердилась и спросила, почему, ведь мы пришли помолиться. Ответ был логичен: для проверки личности».

Милиционеры — сотрудники ОМОНа и ГУБОПиКа — угрожали применить силу в отношении двух женщин, если они откажутся проследовать в Центральный РОВД. Двое сотрудников схватили Некрашевич за руки, чтобы заставить ее идти. «Вышел священник и долго добивался нашего освобождения, но нас все равно забрали». Офицеры задержали еще двух женщин, одна из которых — гражданка России, приехавшая на крещение.

Помимо Некрашевич, в отделение милиции были доставлены Оксана Федорова, Татьяна Котес и Екатерина Михайлова.

«В большом автобусе возле собора, куда нас сначала доставили, проверили наши паспорта и телефоны», — отметила Некрашевич. Затем милиционеры пересадили женщин в другой автобус. По ее словам, в РОВД Центрального района сотрудники были удивлены прибытием задержанных женщин. Когда дежурный спросил коллег, кто они, ему ответили: «Четыре женщины из собора». («Это звучит как угроза для всей Беларуси», — прокомментировала Некрашевич.)

Милиционеры долго допрашивали женщин, видимо, не понимая, за что их задержали. Их отпустили примерно через четыре часа. «Мы благодарны, что нас отпустили, — отметила Некрашевич. — Правда, при выходе нас предупредили о последствиях несанкционированных митингов. У меня уже не было сил доказывать, что молитва — это не митинг».

Некрашевич сказала, что она по-прежнему благодарна женщинам, которые не испугались присутствия множества омоновцев и милиционеров вокруг собора и присоединились к молитве.

После консультации с коллегами пресс-секретарь РУВД Центрального района Минска Мария Панас отказалась объяснить, почему милиционеры находились в Свято-Духовом соборе и возле него, почему они проверяли личности и снимали участников богослужения, почему задерживали и допрашивали четырех женщин и почему задержали двух журналистов, которые впоследствии были арестованы.  «Я не могу давать никаких комментариев», — сказала она «Форуму 18» 9 марта.

Все вопросы Панас переадресовала пресс-секретарю Мингорисполкома. Однако 9 марта дежурный ГУВД Мингорисполкома отказался соединить «Форум 18» с Натальей Ганусевич.

На вопрос 9 марта, почему милиция присутствовала на службе, почему были задержаны четыре женщины и почему были задержаны и арестованы журналисты, сотрудница аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, не назвавшая своего имени, заявила «Форуму 18»: «У нас нет этой информации. Мы не будем ее комментировать». Затем она положила трубку.

Журналистов приговорили к 15 суткам ареста

Диана Середюк, 10 января 2020 г. Фото: Svaboda.org (Радио Свобода)

Милиция задержала журналистку новостного сайта «Новы час» Диану Середюк и ее мужа Евгения Батуру, когда они выходили из Свято-Духова собора 3 марта, незадолго до начала вечернего богослужения, на котором должны были молиться солдатские матери. Милиционеры отвезли их в изолятор временного содержания на Окрестина, где они провели ночь.

На следующий день, как сообщал «Новы час», судья Центрального районного суда Минска Дмитрий Карсюк приговорил каждого из них к 15 суткам ареста по статье 24.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»).

«Форуму 18» не удалось выяснить, арестовали ли пару потому, что в милиции связали их с матерями, пришедшими помолиться в соборе за прекращение войны России против Украины.

Приезд милиции на дом

4 марта милиционеры пришли домой к еще одной женщине, которая накануне вечером присутствовала на службе в Свято-Духовом соборе. Ее сфотографировали после богослужения, но не задержали. Во время приезда милиции ее не было дома, сообщили «Форуму 18» близкие женщины.

Епископ запретил молиться за мир в Украине

После нападения 24 февраля России на Украину православные священники Гродненской епархии попросили у архиепископа Антония (Доронина) благословения на богослужения и молитвы о прекращении войны. Однако архиепископ запретил такие молитвы, сообщили «Форуму 18» православные верующие.

Пресс-секретарь Гродненской епархии отец Иоанн Данильчик отверг, что архиепископ Антоний издавал какие-либо запреты. «Мы провели молитвы после молитвы о мире, произнесенной нашим Патриархом Кириллом, — сказал он «Форуму 18» 9 марта. — Сегодня я буду молиться в своей церкви за мир».

В ответ на то, что некоторые священники и миряне желают молиться за прекращение российской агрессии в Украину, чего не признает молитва Патриарха Кирилла, отец Иоанн подчеркнул, что «мы молимся о мире на украинской земле». Он отрицал, что власти приказали архиепископу Антонию запретить какие-либо формы служб или молитв.

Многие христианские церкви по всей Беларуси – в том числе католические и различные протестантские общины – выступили с заявлениями и провели богослужения и молитвы за мир в Украине и прекращение войны. О каких-либо препятствиях или наказаниях за такие заявления, богослужения и молитвы правозащитники не сообщали.