Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Беларусь: христианский призыв к справедливости и миру в разгар политического кризиса

Беларусь: христианский призыв к справедливости и миру в разгар политического кризиса

Беларусь: христианский призыв к справедливости и миру в разгар политического кризиса
Аўтар
Наталля Васілевіч

НаталляВасілевіч

Тэолагіня, паліталагіня, юрыстка, мадэратарка «Хрысціянскай візіі».

Read in English

Время кризиса как импульс к справедливости и миру

После президентских выборов 2020 года Беларусь находится в состоянии политического кризиса. С одной стороны, как и при любом кризисе, вопросы справедливости и мира особенно актуальны. С другой —  в условиях авторитарного режима, сопротивляющегося переходу к демократии, действия, направленные на укрепление справедливости и мира, рассматриваются как угроза и поэтому подавляются. Остается мало возможностей для какой-либо деятельности, кроме подпольной.

Когда в августе 2020 года церковные лидеры ненадолго возвысили голос против беспрецедентных насилия и пыток со стороны режима — в ответ на мирные демонстрации с требованиями честных выборов, — диктатор Лукашенко сразу же выразил свое недовольство этим:

«Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы — не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда. Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет»[1].

Это заявление было сделано 22 августа. А уже 26 августа Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский Павел (Пономарев) был снят с должности Священным Синодом Русской православной церкви якобы «по собственному желанию». Ранее он заявлял о неприемлимости насилия, а также посещал в больнице пострадавших от милицейского насилия. Его коллеге — католическому митрополиту Минскому Тадеушу (Кондрусевичу) — 31 августа было отказано во въезде в Беларусь по возвращению из Польши; в январе 2021 года, когда ему исполнилось 75 лет, он был снят с должности «в связи с выходом на пенсию». Еще один искренний белорусский православный иерарх, архиепископ Гродненский Артемий (Кищенко), который поддерживал священников своей епархии в их стоянии за справедливость и мир, а также пророчески выступал против несправедливости, насилия и политического использования Церкви, в июне 2021 года был отстранен «по состоянию здоровья» от должности Священным Синодом РПЦ по запросу Синода Белорусской Церкви[2].

Именно эта особая ситуация политического кризиса, беззакония и репрессий сделала вопросы справедливости и мира приоритетными для гражданского общества.

Церкви были призваны быть голосами справедливости и мира. В то же время, требования справедливости и мира рассматривались как признаки нелояльности режиму, и потому несли риски. Как заявил реформатский богослов Змитер Хведарук, эта особая ситуация поставила церковь в затруднительное положение, когда ей пришлось сделать «трудный выбор между тихим молчанием и рискованным проповедованием»[3].

Мирный протест: христианин не на словах, а на деле

Перед президентскими выборами белорусские церкви и многие христиане не выступали за честные выборы, демократию, верховенство закона или права человека. Их самоограничение привело к их исключению или самоисключению из публичных дебатов по многим темам, включая климатические вопросы, коррупцию, права человека и даже свободу религии. В Беларуси в контексте «культурных войн» аборты, сексуальная свобода, разрушение традиционной семьи и проблемы ЛГБТКИ+ связывались с влиянием Запада. Режим Александра Лукашенко изображал себя как патерналистское государство, защищающее свой народ от дурного влияния Запада[4].

Лукашенко находится у власти с 1994 года. На президентских выборах в августе 2020 года он готовился фальсифицировать голоса избирателей, а также боролся с альтернативными кандидатами, заключая их в тюрьму. Именно стремление к честным выборам, а не политическая либо идеологическая повестка, мобилизовало белорусов, обычно далеких от политической активности, на протест.

Церкви и христиане не были на передовой движения за честные выборы, кроме пары исключений. За месяц до выборов католический активист-мирянин Артем Ткачук запустил кампанию «Католик не фальсифицирует», подразумевая, что католики не должны фальсифицировать голоса, даже под давлением. Эту кампанию поддержали многие священники по всей стране. Накануне дня голосования в соцсетях прошел флешмоб и с участием двух десятков белорусских православных священников с сообщением о том, что «православные против воровства голосов, унижения и давления на личность».

Ночи с 9 на 12 августа, казалось, стали точкой невозврата. Милиция применяла насилие против мирных демонстрантов во многих городах и поселках по всей стране. В разгар информационной блокады несколько протестующих были убиты, тысячи подверглись пыткам и другим видам бесчеловечного обращения. В шоке от этого беспрецедентного насилия протесты не исчезли, а начали расти. Они включали в себя все больше и больше видов протеста, таких как цепи солидарности с цветами, песни на улицах, чаепития в кварталах и совместные экуменические молитвы. Это стало отправной точкой общенационального протеста, в котором впервые в новейшей истории участие христиан и церквей стало очень заметным. Опыт вопиющих фальсификаций и нарушений во время выборов, а также милицейское насилие в отношении мирных демонстрантов после них побудили церковных лидеров, священников и мирян к спонтанной продемократической активности, от которой ранее они были скорее отчуждены.

Примечателен тот факт, что люди ответили на насилие цветами и пением, улыбками и юмором, молитвами и искусством. Политзаключенный православный верующий Павел Северинец описал это в письме из тюрьмы так: «Они нас берцами, а мы их сердцами»[5]. Инициатором такого мирного протеста выступили не церкви как институты, а их духовные ценности, разделяемые христианами. После этих темных ночей женщины, одетые в белое, с цветами в руках и с улыбками отправились в центры городов, и на какое-то время насилие, казалось, было преодолено. Римско-католический епископ Юрий Касабуцкий признавал, что если акция и не была христианской по названию, то она была христианской по сути:

«Вы взяли цветы, вы вышли, вы стали, вы показали всему миру то, что смутило всех людей. И в нашей стране, и во всех других странах мира. Вы вышли, вы стали махать этими цветочками. Ваши улыбки, ваши улыбки – вы просто этим всем поразили, все были в шоке. … Вы вышли, и вы добром начали побеждать зло. … Ведь если бы вы вышли и начали драться, бороться, это не принесло бы того результата. Принесло плоды то, что вы вышли и вы добром своим победили это зло. Вы, может, не зная сами того, вы своим добром победили дьявола, который тоже растерялся и не знал, что дальше»[6].

Однако эта приверженность мирному, демократическому и законному подходу, ненасилию вместо насилия, диалогу вместо революции, новым справедливым выборам в соответствии с законными требованиями вместо насильственного захвата власти не привела к демократическому переходу или к власти мира и справедливости в стране. Открытый и беззащитный перед авторитарной властью и насилием белорусский народ не смог свергнуть авторитарный режим. Более того, ему «пришлось заплатить очень высокую цену — цену крови, ран, травм, слез, заключения, изгнания, незащищенности, несправедливости и, наконец, цену времени»[7].

Светлана Тихановская, лидер белорусского демократического движения и кандидат, выступавший против Лукашенко на выборах 2020 года, сокрушалась по этому поводу в открытом письме Папе Франциску, вдохновленном его энцикликой Fratelli tutti: «Сколько нам еще предстоит пройти по этой этому пути? Сколько еще будет арестованных, уволенных, избитых и изгнанных из страны, прежде чем наш голос будет услышан властями? Кто поможет нам встать и исцелит наши раны? Кто поможет нам восстановить справедливость? … Сможет ли голос церкви и голос народа пробиться через бронированные стекла автомобилей, через щиты милиции, через отключенный интернет?» [8]

Провал демократического перехода. В поисках справедливости в условиях угнетения

Вопрос остался без ответа со стороны Святого Отца и разыгравшихся событий. Действительно, несмотря на беспрецедентную вовлеченность белорусов по всей стране в мирные протесты, движение не смогло начать демократические изменения. Церкви не смогли сыграть свою роль в разрешении кризиса. Вместо того, чтобы начать демократический переход, гражданский активизм спровоцировал огромную волну репрессий в 2020–2021 годах.

Пространство для законной и безопасной деятельности быстро сузилось, регистрация многих НПО была отозвана, а независимые СМИ были признаны экстремистскими и закрыты.

Происходят широкомасштабные преследования правозащитников, блогеров, ученых, профессионалов, а также церковных лидеров и верующих, выступавших против насилия и за демократические перемены. Со своей стороны Лукашенко объявил 2021 год годом «национального единства».

Это переосмысливает понятие мира как отсутствие всякого протеста, как возвращение к предвыборному статус-кво.

В настоящее время политзаключенных являются более 1000 человек, в том числе несколько десятков православных, католиков и евангельских христиан. Среди них мать пятерых детей, католическая активистка и волонтер Ольга Залатар, приговоренная к четырем годам лишения свободы. В своих последних словах в суде она упомянула архиепископа Десмонда Туту и ​​Комиссию правды и примирения в Южной Африке, сказав: «Я здесь, потому что я заботливый человек. Я здесь, потому что живу по Божьим заповедям. Я здесь, потому что я мать, которая хочет защитить своих детей»[9].

Среди верующих-католиков был активист Витольд Ашурок, арестованный после публичной молитвы розария и умерший в тюрьме при подозрительных обстоятельствах[10]. Православный священник Сергей Резанович, его жена Любовь и их сын Павел были обвинены в терроризме. Православный Николай Витиков, написавший письмо в местную газету в поддержку призыва к всенародному обсуждению новой конституции, был арестован и задержан[11]. Реформатский интеллектуал и философ Владимир Мацкевич был задержан в августе 2021 года; его работы сейчас проходят проверку на предмет экстремизма, и ему пришлось объявить голодовку, чтобы привлечь внимание к своему делу[12]. Верующим было запрещено петь традиционный гимн «Магутны Божа», а православную верующую задержали за заженную в окне поминальную свечу в годовщину убийства Романа Бондаренко (молодого активиста и православного верующего, забитого силовиками до смерти во дворе своего дома)[13].

Церкви, религиозные общины, религиозные лидеры и активисты испытывают как внешнее давление со стороны режима, так и внутреннее давление со стороны своих религиозных институтов. Даже священники и сотрудники церковных и связанных с церковью инициатив, которые ранее открыто высказывались, с конца 2021 года стали менее заметны — или им пришлось бежать из страны. В некоторых церквях поставлены лояльные режиму лидеры. Священникам, как правило, запрещается высказываться «по политическим вопросам», а общины не могут петь определенные молитвы и гимны, поскольку их могут истолковать как политические, что приведет к преследованиям.

В результате христианские общины и христиане либо бежали из страны, либо действуют в подполье. Тысячи других людей подверглись арестам, задержаниям и пыткам. Постоянный риск тюремного заключения, а также вынужденная эмиграция разрушили институциональную основу демократического движения в Беларуси.

Христианское видение для Беларуси

Несмотря на все риски и вызовы, белорусские христиане и церкви продолжают борьбу за справедливость и мир. В молитвенных чатах, в неформальных дружеских кругах, в профессиональных церковных сообществах, вроде объединений православных регентов или протестантских пасторов, дискуссии продолжаются. Христианские лидеры общественного мнения высказываются в соцсетях «только для друзей», в письмах из тюрьмы или из вынужденной эмиграции.

В сентябре 2020 года в качестве своеобразной отправной точки для различных инициатив была создана группа «Христианское видение» из рукоположенных служителей, богословов и христианских активистов православной, римско-католической, греко-католической, англиканской и евангельских церквей. Они спонтанно собрались вместе, чтобы молиться, размышлять, помогать, наблюдать и действовать в ответ на политический кризис. Группа имеет глубокий экуменический характер.

Миссия группы «Христианское видение» состоит в том, чтобы «христиане и церкви могли быть пророческим голосом в обществе и вносить свой вклад в демократический процесс, восстановление верховенства права, справедливости и подлинного мира, а также способствовать национальному диалогу и взаимопониманию»[14].

Не случайно группа настаивает на прилагательном «подлинный», говоря о мире.

Идеей мира злоупотребляли как авторитарные политики, так и церковные лидеры, использующие богословские идеи для оправдания несправедливости и насилия. Слова и понятия искажены: понятия любви и заботы могут маскировать стремление к контролю; «защита традиционных ценностей» может служить прикрытием нарушений прав человека; понятие «социальная справедливость» может маскировать чрезмерное вмешательство государства во все сферы общественной жизни и подавление всего независимого; репрессии оправдываются «безопасностью»; а угнетение именуется «единством».

Нужна большая общая критическая богословская работа, чтобы исследовать не только жизненный опыт, но и богословский язык и концепции, чтобы различить многоликую несправедливость и угнетение, которые часто скрываются за намерениями и практиками, которые выглядят и звучат хорошо, но которые совсем не являются таковыми. В этой богословской работе голоса из других контекстов могут служить лучом света, помогающим различать подлинную и ложную справедливость и мир.


[1] https://belarus2020.churchby.info/lukashenko-cerkvi-kostely-ne-dlya-politiki/

[2] https://belarus2020.churchby.info/archbishop-artemy-hrodna/

[3] https://cne.news/artikel/670-weekly-column-from-belarus-sharing-the-gospel-with-fellow-prisoners

[4] Natallia Vasilevich, “Going Political? The Involvement of Churches in Public Debates on Prolife Issues in Belarus,” in Theology and the Political: Theo-political Reflections on Contemporary Politics in Ecumenical Conversation, ed. Alexei Bodrov and Stephen M. Garret (Leiden: Brill Academic Publishers, 2020), 200-27.

[5] https://www.facebook.com/bchdparty/photos/a.606949899440627/2170584083077193/?type=3&_rdr

[6] https://belarus2020.churchby.info/vatican-reactions-to-belarusian-crisis/

[7] https://belarus2020.churchby.info/christians-in-the-struggle-for-justice-in-belarus/

[8] https://tsikhanouskaya.org/en/events/news/f46df99254de4dd.html

[9] https://belarus2020.churchby.info/volha-zalatars-final-speech-in-court/

[10] https://belarus2020.churchby.info/vitold-ashurak/

[11] https://belarus2020.churchby.info/statement-of-christian-vision-mikalai-vitsikau/

[12] https://belarus2020.churchby.info/tag/uladzimir-mackevich/

[13] https://belarus2020.churchby.info/monitoring/

[14] https://belarus2020.churchby.info/the-mission-of-the-christian-vision-group-in-the-current-political-crisis-in-belarus/

Перевод статьи Натальи Василевич, вышедшей в сборнике «ИЩИТЕ МИРА И ДЕРЖИТЕСЬ ЗА НЕГО: Размышления о паломничестве справедливости и мира в Европе». Сборник был опубликован в 2022 году Всемирным советом церквей.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава