Архиепископ Пецци: Кондрусевич всегда вел себя согласно учению Церкви

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. История с бывшим главой белорусских католиков архиепископом Тадеушем Кондрусевичем стала глубокой болью для всех католиков, он всегда вел себя корректно и соответственно учению Церкви, рассказал РИА Новости председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци.

Ранее Кондрусевича, который является гражданином Белоруссии, власти не пустили в страну из Польши, где он находился по работе. Госпогранкомитет сообщил, что белорусский паспорт Кондрусевича признан недействительным. В МВД заявили РИА Новости, что проверяют информацию о возможном наличии у иерарха иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулирован во избежание «необоснованного использования». До инцидента Кондрусевич подвергал критике действия силовиков по подавлению протестов в стране. Он вернулся в Минск 24 декабря, спустя почти четыре месяца.

В ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию, Пецци признал, что то, что произошло в Белоруссии, и особенно запрет на въезд в страну архиепископу Кондрусевичу, стало «глубокой болью для всех нас», и поэтому потом все «очень обрадовались, узнав о том, что он смог вернуться».

По оценке Пецци, глава белорусских католиков «всегда вел себя корректно и соответственно учению Церкви — и когда он был архиепископом в Москве, и позже, когда он стал митрополитом Минско-Могилевским».

«Мы, католические епископы России, выразили свою позицию в открытом письме, которое послали архиепископу Тадеушу. Поэтому мы очень обрадовались, узнав о том, что он смог вернуться. Конечно, жаль, что, в соответствии с церковным законом, он был отправлен на покой, когда ему исполнилось 75 лет, потому что по-человечески хотелось бы, чтобы он продолжал служить как добрый пастырь своей пастве», — добавил архиепископ.

После возвращения в Минск Кондрусевич ушел в отставку. Информированный источник при Святом престоле в то же время сообщал РИА Новости, что отставка Кондрусевича стала частью соглашения, которого достигли власти Белоруссии и представители Ватикана в целях урегулирования непростой ситуации вокруг этого видного церковного иерарха.

РИА Новости