Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Алёна Харко: «Насилие – это симптом болезни»

Алёна Харко: «Насилие – это симптом болезни»

Алёна Харко: «Насилие – это симптом болезни»
Deutsch

19 сентября 2020 года в Свято-Успенском соборе города Кёльна состоялась экуменическая молитва за мир, свободу и справедливость в Беларуси. Одну из четырех речей произнесла богослов Алёна Харко (Католическая церковь, Айхштетт) на Евангелие от Луки, главу 13, стихи 6−9.

И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её»

На протяжении уже нескольких недель я задаюсь вопросом: «Как мы будем жить дальше?» За прошедшие недели августа и сентября родная Беларусь узнала, ощутила, пережила до этого времени ей неведомое насилие. Насилие, которое претерпевает одна часть беларусов, совершает же другая. Насилие, которое вмиг раскололо наше общество, создало пропасть между беларусами, известными своей толерантностью, терпением, миролюбием.

Этот феномен породил фразу, которая уже полтора месяца звучит неумолкаемо: «Не забудем, не простим!» Об этой фразе, а точнее о выражении «не простим» рассуждал в своей проповеди католический епископ Юрий Кособуцкий, стараясь показать опасность этой фразы для верующего и указывая на необходимость прощения. Но как?

Пожалуй, в этой негативной частице «не» еще сконцентрировано невероятно много силы для того, чтобы противостоять насилию. Быть может, еще рано, еще не настало время, чтобы

отказаться от этой частицы. Из нее еще черпают силу, энергию, чтобы «восстановить» и «сохранить» свое достоинство.

Только, на мой взгляд, эта фраза «не забудем» еще более усугубляет ситуацию, пропасть становится глубже, раздвоение в обществе обостряется. Она как нечисть, как зараза проникает в умы, в сердца, поражает, искажает здоровое тело, здравый ум. Она усиливает гнев, оскорбленный гнев, гнев, требующий удовлетворения.

Но как мы будем жить дальше?

Насилие — это симптом болезни. Употребляя понятие «болезнь» на ум сразу же приходит понимание «греха» в православном богословии. «Грех» не рассматривается как проступок, какое-либо совершенное действие, которое при исполнении определенных формул может быть прощен, отпущен или искуплен. Словом, от него возможно избавиться. Нет, православному сознанию свойственно понимание «греха» как болезни, как душевного недуга, испытывающего потребность в исцелении.

Но как не допустить еще большего распространение этой болезни? Как предостеречь?

Несколько лет я посвятила изучению богословского наследия протоиерея русской православной церкви Александра Меня. 9 сентября прошло ровно 30 лет с момента его трагической гибели. В своих богословских рассуждениях о. Александр Мень предпринял опыт изложения православного учения об искуплении. Он понимал искупление как исцеление. В Священном Писании, говорил он, превалируют символы органического, биологического порядка, «где тайна искупления ощущается как некий процесс очищения, процесс вживания, процесс присоединения, привития человека к иной жизни, Божественной жизни. Это чем-то напоминает работу садовника, который прививает здоровые организмы к больным, для того чтобы победить болезнь».[1]

Если прибегнуть к данному подходу, оценивая события в Беларуси сегодня, то одна часть общества непременно должна оставаться здоровой, не позволить гневу заразить себя. Это необходимо, чтобы победить болезнь насилия, чтобы исцелить насилие.


[1] Мень, А. Беседа об искуплении / О Христе и Церкви. Беседы и лекция / А. Мень; ред. Р. Адамянц, Н. Григоренко, М. Насонова, П. Мень. – М.: Фонд им. А. Меня. – 2002. – С. 119-133, 120.

Фото © Axana van der Ra, Кёльн, 19 сентября, Свято-Успенский собор


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава