Мониторинг преследований христиан в Беларуси за ноябрь 2023 года
![Мониторинг преследований христиан в Беларуси за ноябрь 2023 года](https://belarus2020.churchby.info/wp-content/uploads/2023/12/svyatary-1024x611.jpg)
![Хрысціянская візія](https://belarus2020.churchby.info/wp-content/uploads/2020/09/Screen-Shot-2020-09-16-at-16.49.34-e1642676338804-100x100.png)
Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Мониторинг за октябрь 2023 года расположен тут.
Преследование через диффамацию в отношении верующих со стороны властей и пропаганды
Верующие и религиозные организации систематически подвергаются оскорблениям и травле за свою христианскую и гражданскую позицию со стороны государственных чиновников, медиа и провластных активистов. В отношении их широко используется язык вражды.
Оскорблениям, унижениям и глумлению за свою веру или религиозную принадлежность подвергаются задержанные силовыми структурами в публикуемых на специальных медиа-ресурсах так называемых «покаянных видео», записываемых оперативными работниками с участием задержанных против воли последних.
В ноябре «Христианская визия» сделала подборку известных случаев в один мониторинг.
Преследования за религиозную активность
3 ноября 2023 года были задержаны Александр Цыриков, пастор церкви ХВЕ «Благодать» в г. Россоны (Витебская область), а также его супруга Нина Цырикова. Они были доставлены в местный РОВД. Пастору Александру Цырикову вменили статью 24.23 ч. 1 КоАП РБ («пикетирование») и арестовали на 10 суток, которые он провел в Полоцке. Его судила Елена Еловая. А жене пастора Нине Цыриковой вменили статью о распространении «экстремизма» (ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ) и арестовали на 5 суток, которые она провела в Верхнедвинске. Ее судила Рада Доминич.
6 ноября 2023 года был задержан Александр Плотников, пастор церкви ХВЕ г. Чашники, Витебская область. Он был сначала доставлен в местный РОВД, где на него составили протокол по ст. 19.11. КоАП (распространение экстремистских материалов). В результате пастор был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток.
17 ноября 2023 годабыл задержан католический ксендз Генрих Околотович, настоятель храма св. Иосифа в Воложине, Минско-Могилевская архиепархия. Задержание происходило в рамках уголовного дела по ч.1 ст. 356 УК РБ «Измена государству». Санкция по данной статье предусматривает от семи до пятнадцати лет лишения свободы. В родительском доме священника в деревне Новая Мышь (Барановичский район) прошел обыск. 63-летний священник весной 2023 года перенес операцию на желудке в связи с онкологическим заболеванием, инфаркт, нуждается в медицинском наблюдении и приеме лекарств.
В 2013 году по этой же статье, «Измена государству»обвинялся другой католический священник, ксендз Владислав Лазарь. Он был задержан летом 2013 года и полгода провел в СИЗО КГБ. Потом священника выпустили и дело не имело дальнейшего продолжения. 24 ноября 2023 года пресс-секретарь архиепархии, кс. Юрий Санько, от имени Курии Минско-Могилевской архиепархии подтвердил арест кс. Генриха Околотовича, отметив, что последний «в связи с задержанием на данный момент он не может исполнять пастырские обязанности. Обстоятельства дела выясняются”. В тот же день состоялась встреча министра иностранных дел Сергея Олейника с апостольским нунцием архиепископом Анте Йозичем.
22 ноября 2023 года был задержан католический ксендз Вячеслав Пелинок, который служит в приходе Воздвижения Святого Креста в г. Бресте, Пинская епархия (резидент), являясь священником Витебской епархии.48-летний священник был первым личным секретарем апостольского нунция в Беларуси архиепископа Клаудио Гуджеротти. Пелинок был задержан силовиками после раннего богослужения, был проведен осмотр в плебани, где живут священники прихода, изъяты мобильный телефон и ноутбук.
28 ноября 2023 года произошло задержание пастора витебской церкви Христиан Полного Евангелия Ивана Величко, обстоятельства и причины задержания остаются неизвестными.
Ликвидация церкви ХПЕ “Новая жизнь”
17 октября 2023 года в Минском городском судепрошло заседание о ликвидации религиозной общины христиан полного евангелия Церковь “Новая жизнь”. Иск против церкви подготовила замначальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Екатерина Каверина. Заседание сначала было назначено на 6 октября, однако было перенесено на более позднюю дату. Суд принял решение, что церковь должна быть ликвидирована, решение суда должно было вступить в силу через пятнадцать дней после принятия,однако община решила обжаловать его в вышестоящие инстанции.Церковь подала апелляцию в Верховный суд на решение о ликвидации, которое не вступит в силу до рассмотрения апелляции. Дата апелляционного слушания пока не назначена.
Норвежская правозащитная организация Форум 18 решила связаться с представителями белорусских властей, чтобы узнать у них мотивацию ликвидации церкви «Новая жизнь», они обратились к замначальнику отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Екатерине Кавериной, но она отказалась объяснить, почему она добивалась в суде ликвидации церкви «Новая жизнь». «Это решение было принято судом, так что позвоните и спросите их», – сказала она «Форуму 18».
«Форуму 18» не удалось связаться с судьей Минского городского суда Татьяной Дорощенок, чтобы узнать, почему она приказала ликвидировать церковь «Новая жизнь». Ее секретарь отказалась связать с ней. «Мы не звоним напрямую судьям», – сказала она.
Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Герасименя отказался объяснить, как члены церкви «Новая жизнь» смогут осуществлять свободу религии и убеждений, если Верховный суд поддержит решение нижестоящего суда о ликвидации. «Мы не даем комментариев по телефону», – неоднократно заявлял он «Форуму 18».
«Христианская визия» сделала перевод статьи норвежской правозащитной организации «Форум 18» о преследовании церкви «Новая жизнь», который можно прочитать по ссылке.
Новый репрессивный закон о религиозных организациях
29ноября 2023 года прошел второе чтение в Палате представителей Национального собрания новый репрессивный закон о свободе совести и религиозных организациях, при подготовке к которому он был незначительно доработан по сравнению с принятой в первом чтении версией от 11 октября 2023 года. Данный законопроект продолжает репрессивную политику в отношении религиозной деятельности — закрепляет нелегальный статус любой религиозной деятельности вне рамок зарегистрированных религиозных организаций, а также требует перегистрации уже существующих на сегодняшний день религиозных организаций. В целом новый закон носит репрессивный характер и не соответствует международным стандартам сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций. Он усиляет административный контроль за религиозными организациями и расширяет возможности для режима отказывать им в регистрации, лишать их регистрации и ликвидировать их. После принятия закона все религиозные организации должны будут пройти процесс перерегистрации.
Уничтожение и ликвидация сакральных объектов, которые не нравятся властям
Продолжается противостояние вокруг икон новомучеников в гродненском православном кафедральном соборе в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На этих иконах были святые — и палачи в характерной форме с красными звездами, которые и вызывали возмущение властей и анти-православных активистов.
В октябре были удалены две иконы, а в ноябре возникла угроза удаления и остальных икон из серии.
«Христианская визия» приводит документы, из которых следует, что чиновники Гродненского облисполкому ведет борьбу с иконами с 2012 года.В то время как Гродненский архиепископ, незаконно смещенный со своей кафедры в июне 2021 года, Артемий (Кищенко) отстаивал право этих икон находится в соборе, опираясь на канонические и культурологические исследования специалистов Русской Православной Церкви, ревизионная комиссии БПЦ, в составе которой были епископ Вениамин (Тупеко), сейчас митрополит Минский, и архимандрит Антоний (Доронин), сейчас архиепископ Гродненский, встала на сторону властей и оказывала на архиепископа Артемия давление.
В ноябре 2023 года также пострадал другой сакральный объект, который вызывал раздражение властей — фреска авторства невинно убитого при содействии режима во время политического кризиса молодого художника Романа Бондаренко, находившаяся в Свято-Успенском Жировичском монастыре Белорусской Православной Церкви.
Фреска, участие в создании которой принималв рамках дипломной работы в Минском государственном архитектурно-строительном колледже Роман Бондаренко, размещалась в кафе-трапезной для паломников Свято-Успенского монастыря в Жировичах. На фрескебыл изображен монастырь под сенью Жировичской иконы Богородицы. Также на стене размещалась табличка с именами создателей фрески, там было указано и имя Романа Бондаренко. Фреска стала местом, куда приходили многие верующие, чтобы помолиться об упокоении души Романа, жестокое убийство которого всколыхнуло всё белорусское общество и стало символом репрессий против белорусского народа. 12 ноября исполнилось 3 года со дня гибели молодого человека от рук силовиков и провластных активистов.
В кафе-трапезной были проведены ремонтные работы, фреска была закрашена, на ее месте появилось изображение иконы «Тайная вечеря». Табличку с именем Романа Бондаренко также сняли со стены. Неизвестно, было ли это прямым указанием светских властей или данное решение церковные власти принимали самостоятельно.