Я – часть Церкви и я не “вне политики”

На днях человек, который пока еще удерживает в своих руках власть в Беларуси, срывающимся на истерику голосом кричал, что церковь должна быть вне политики и недвусмысленно угрожал руководству конфессий, высказавшихся против беззакония, которое сейчас творится в нашей стране.
В общем, самопровозглашенный православный атеист сильно распереживался, что мы мало молимся в церквях.
“Не идите на поводу у этих отщепенцев!” – так отозвался он о верующих людях, которые не побоялись выступить против насилия и беспредела.
Вот эта мысль, что церковь должна существовать где-то “вне политики”, успешно вбивалась в головы протестантов (и не только) на территории СССР еще КГБшниками и не может окончательно выветриться до сих пор. Как если бы можно было жить в обществе и, как на минном поле, успешно обходить все проявления политической жизни. (Спойлер – нельзя).
Увы, мне приходится наблюдать, как (к большому счастью – немногочисленная) горстка братьев и сестер по вере снисходительно кидается фразами:
– “вся власть от Бога” (но начнем с того, что нынешняя власть с учетом фальсификации – и не власть вовсе),
– “наше дело молиться” (как если бы из их Библий вырвали все страницы с призывами проявлять свою веру в делах),
– “Христос на митинги не ходил” (на минуточку, все его публичные выступления собирали те еще несанкционированные митинги),
– “сами виноваты” (как будто бы зло случается только со злодеями),
– “ничего особенного не произошло – насилие было всегда” (как если бы Христос шел на крест с мыслью “да ничего особенного, в принципе”)
– “а как насчет возлюбить ОМОН?” (как если бы христианское прощение не требовало бескомпромиссного обличения греха и не призывало грешника к покаянию).
Некоторые священнослужители призывают прекратить “взаимную жестокость” с тем же цинизмом, как женщине, покалеченной мужем-насильником, говорят “А ты попробуй простить, промолчать, проявить любовь”. (Или все же это святая простота и незнание контекста?)
Именно для таких людей мы с моими вечными друзьями по проектам на миллион Андрей Новиков и Zmicier Chviedaruk сняли 7 интервью с христианами, которые пострадали от беспредела силовиков. Смотрите у меня на странице – понемногу выходят.
Я благодарна своей церкви и пастору Мамойко Дмитрий за честную и справедливую позицию. А также другим знакомым пасторам, которые не боятся вступаться за жертву и говорить правду насильнику. Тарас ТельковскийСергей ЛукьяновСергей ДроздДмитрий ЛазутаYaroslav Viazovski и другие.
Я христианка. Я протестантка. Я гражданка Беларуси. Если на политическую позицию я имею право, то выступать против несправедливости и беззакония ОБЯЗАНА.
Библия призывает меня лично и каждого, кто зовет себя христианином:
– творить добро
– обличать угнетателя
– защищать угнетенного
– добиваться справедливости
– проявлять милосердие к нуждающимися
“Когда вы простираете свои руки в молитве, Я прячу от вас глаза, и когда умножаете ваши молитвы, Я не слышу. Ваши руки полны крови; омойтесь, очиститесь. Уберите свои злодеяния с глаз Моих! Перестаньте творить зло, научитесь делать добро! Ищите справедливости, обличайте угнетателя , защищайте сироту, заступайтесь за вдову”. (Исаия 1:15 – 17)
“О человек, Господь сказал тебе, что есть добро и чего Он требует от тебя: действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить перед твоим Богом”. (Михей 6:8)
“Шесть вещей ненавидит Господь, даже семь, что Ему отвратительны: надменные глаза, лживый язык, руки, что льют безвинную кровь, сердце, что вынашивает нечестивые замыслы, ноги, что скоры бежать к злу, лжесвидетель, что дышит ложью, и тот, кто меж братьями сеет раздор”. (Притчи 6:16 – 19)
Ах да, а “атшчэпенцы” – это как раз-таки все те, для кого ни человеческие, ни Божьи законы не писаны. Так что, никем уже почти не уважаемый АГЛ, сам ты атшчэпенец!