Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Выступление Митрополита Павла перед народом

Placeholder

Ниже стенограмма беседы митрополита Павла с прихожанами (речь митрополита выделена курсивом).

Благодарю вас, дорогие братья и сестры, всех вас за ваши святые молитвы! Спаси Господи! Ну и сегодня вечером в нашем  кафедральном соборе будет совершаться всенощное бдение. Завтра утром у нас по расписанию, как вы знаете, будут совершаться и раннее богослужение, и позднее богослужение. После позднего богослужения мы тоже обратимся ко Господу с молебным пением за белорусский народ. Поэтому кто будет иметь желание и возможность, приходите — будем молиться. Спаси Господи всех вас за ваши святые молитвы. Всем вам желаю мира и Божьего благословения. Спаси Господи.

— Можно вопрос? А, может, есть ли у Вас настроение и желание съездить в Жодино, Окрестино – ходатайствовать об освобождении людей, которые там в заключении?

Там у нас есть люди. Я вчера в соответствии с вашей просьбой. Мы начнем так постепенно, нельзя все сразу, вот так, нельзя и нам сразу всем туда идти. Давайте мы сделаем так, чтобы это принесло пользу, не вред, а пользу.

— Потому что очень много людей мучается до сих пор.

— Дык яны цяпер мучаюцца. Колькі чакаць мы будзем? Кожны дзень збіваюць.

Да, я поручил.

— Очень, очень ждем от Вас такого подарка.

Да, я очень вам сочувствую, но всех, всех призываю: давайте сделаем, чтобы это принесло пользу, не вред, а пользу.

— Очень ждем, Владыко! Очень ждем, Владыко!

Я уже вчера после нашего с вами разговора разговаривал с нашими священниками, занимаются этим вопросом, прорабатывают это. И поверьте, ну я же не враг ни вам, ни народу нашему, ни себе. Поэтому давайте сделаем так, чтобы это было полезно и хорошо.

— Ну так позвоните ему, почитайте ему эту проповедь, пожалуйста.

Уже там работают.

— Это может продлиться долго, и мы потеряем очень много наших детей, и родных, и всех.

Я вас услышал.

— Очень ждем Вас, Владыка, там.

— Нужно сказать свой голос, от Церкви. Вы уважаемый человек, Вас услышат.

Спаси Господи. Вы знаете, вы сейчас меня так вынуждаете, я сейчас скажу, мы сейчас будем с нашими епископами, архиепископами обсуждать эту тему. И я думаю, что мы еще к вам обратимся от всей полноты нашего Синода, хорошо?

— Владыко, очень ждем ходатайства и присутствия. Спаси Господи.

Главное, братья и сестры, я понимаю вас. Вы знаете, я вчера еще посмотрел новости, сегодня тоже посмотрел новости. Но знаете, мурашки по телу бегают. Досадно, обидно, что сегодня вот такое происходит. Поэтому я все это понимаю, переживаю вместе с вами. Но давайте мы сделаем правильно, чтобы немножко страсти улеглись и сделаем правильно. Хорошо?

— Отец Павел, еще хочу сказать. Что касается противостояния и раздражения или возбуждения – этого нет. Вся молодежь, которая вышла, она вышла ликующая и радостная от того, что чувство народа, чувство единения, чувство народа, чувство любви друг к другу и к тем, кто стоит на другой стороне, и теми, кто были с другой стороны… Поэтому любви очень много, давайте говорить о ней тоже.

Да, обязательно. Знаете, я немножко даже сегодня удивился, когда узнал о том, что все те, кто вчера проводил митинг на площади, после митинга все за собой собрали, убрали и ушли. Это удивление – казалось, люди должны были озлобленными быть. А посмотрите, как поступили. Благородство какое! Я почему подчеркиваю, наши люди благородны. Они не хотят что-то плохого, они не мстят, понимаете. Я к чему вас всех призываю: давайте мы такими и останемся. Пусть любовь все равно в наших сердцах пребывает.

— Владыко, Вы видели, как люди вышли на митинги на предприятиях? Все как один подняли руки и все было очень достойно.

Братья и сестры! Давайте, знаете, мы сейчас с вами не будем превращать нашу молитву в митинг, хорошо? Мы помолились, и мне просто хочется, чтоб мы вот так умиротворенными оставались сегодня. А завтра придем еще помолимся, хорошо?

— Уладыка, прашу Вас, і я думаю, што ўсе людзі папросяць Вас, скажыце пару слоў пра праўду. Скажыце, што людзі выходзяць за праўду, хто іх падманвае. Толькі пра праўду, пра Хрыстову праўду, пра Госпада.

Не провоцируйте.

— Гэта правакацыя? Гаварыць праўду – гэта правакацыя?

Это провокация. Не провоцируйте сейчас. Вы пришли на молитву, на молитву пришли – молитесь. Не провоцируйте. Братья и сестры, спаси Господи. Давайте в мире, согласии будем продолжать сегодняшний день. Спаси Господи.

Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост