Последнее слово Ольги Золотарь в суде

Read in English Беларуская

Ольга Золотарь, мама пятерых детей и политзаключенная, выступила с последним словом в суде. Прокурор запросил для неё 5 лет колонии. Ольгу обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании экстремистского формирования в форме Телеграм-чата.

Я здесь, потому что я неравнодушный человек.
Я здесь, потому что живу по Божьим заповедям.
Я здесь, потому что я мама, которая хочет защитить своих детей.

Как мама и как католичка я стою на страже человеческого достоинства, духовных ценностей. Все мои действия и высказывания обусловлены любовью к людям и ненавистью ко лжи и насилию.

Мы все — дети Божьи. Каждый из нас имеет потенциал сделать этот мир похожим на Царство Небесное, где царит любовь. В Царстве Небесном нет места для ненависти, лжи, зависти, мести и страха.

Мое сердце рвется на части, потому что градус ненависти растет, увеличивается число боли и обид. Необходимо покаяние и взаимное прощение. Только так возможно остановить общественно-политический кризис в стране.

В материалах дела моим действиям приписаны смыслы, которых я не имела в виду. Обычные человеческие поступки, реакции, чувства криминализованы.

В материалах дела есть фото с плакатом, на котором написано «Мир, любовь, свобода». Я подписываюсь под каждым словом. Я хочу мира для своей родной страны. Я хочу, чтобы в моей стране царила любовь к Богу и людям. Я хочу, чтобы у каждого человека была свобода выбора.

Архиепископ Южноафриканской Республики, возглавлявший комиссию истины и примирения, Десмонд Туту, высказался так: «Господь Бог создал нас и сказал: «Идите, дети Мои. Отныне вы свободны». И Он так уважает нашу свободу, что готов позволить нам по собственной воле отправиться в ад, чем силой загонять нас в рай».

Во втором послании апостола Петра так сказано: «Бог долготерпелив к нам. Он не хочет, чтоб кто-то погиб. Но хочет, чтобы все пришли к покаянию».*

Я хочу завершить словами Владимира Короткевича: «На Беларусі Бог жыве». Жыве Бог. Жыве вечна.

* Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (Библия в Синодальном переводе, 2 Пет. 3:9)