В самом сердце Заповедей и Закона лежит Любовь, но пока мы держимся Верой и Надеждой!
Выступление богослова Натальи Васильевич на заседании Синода Реформатской Церкви Северной Германии (13 ноября, Бремен), в ходе которого она ознакомила собравшихся с историей политзаключенного реформатского интеллектуала Владимира Мацкевича и прочитала его письмо в Синод.
Дорогие сестры и братья! Благодарю вас за приглашение и возможность выступить сегодня перед Синодом Реформатских Церквей Северной Германии, чтобы рассказать о ситуации на моей родине, в Беларуси, и представить историю преследуемого белорусского реформатского интеллектуала Владимира Мацкевича.
Владимир Мацкевич – философ или, как он сам себя определяет, методолог. Он родился в 1959 году в Сибири, куда были депортированы семьи его родителей. В России, после окончания изучения психологии, он примкнул к кружку русского методолога Георгия Щедровицкого. Он вернулся в Беларусь в 1994 году, когда диктатор-популист Александр Лукашенко впервые вступил в должность – чтобы захватить ее за десятилетия. Это было время, когда Мацкевич определил свое философское кредо: «Думаць Беларусь». Фактически, как парафраз важного политического кредо демократического движения того времени, лозунга «Жыве Беларусь!» Мацкевич рассматривает философию не как сферу абстрактных понятий, а как орудие реальной деятельности и практики, с другой стороны, по его мнению, никакие действия и практики не могут быть успешными без критического философского мышления.
С 2000 года Мацкевич является активным членом христианской общины Беларуси. Он стал последователем реформатского христианства и присоединился к небольшой реформатской общине в Минске. Такой выбор был необычным для преимущественно православно-католической современной Беларуси, но в XVI веке многие представители интеллектуальной элиты были увлечены реформатской евангелической традицией. Мацкевичу импонировала не только идея Суверенности Бога, но и то, что каждый человек по Милости Божией призван к определенной профессии, которой может служить Богу. Для Мацкевича таким призванием является его философская, педагогическая и политическая деятельность.
Когда я впервые встретилась с Мацкевичем, а это произошло на рубеже веков, я только начинала свой путь в христианской вере, и также в мире белорусской интеллигенции. Его христианское свидетельство, богословская рефлексия, умение деликатно обращаться с образами и идеями из Священного Писания были для меня, православной христианки, примером того, как религиозная вера и приверженность христианским принципам, с одной стороны, и интеллектуальный дискурс, с другой, могут обогащать друг друга. В интеллектуальном ландшафте постсоветской Беларуси для меня это был редкий пример христианского творчества. И за двадцать лет, прошедших с тех пор, Мацкевич в своих философских текстах, авторских мнениях и публичных выступлениях продолжает быть христианским голосом и делает христианство актуальным для современного белорусского общества.
С 2002 по 2006 год Мацкевич был участником гражданской инициативы «За свободное вероисповедание», выступавшей за защиту свободы вероисповедания в Беларуси и против внесения поправок в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» (2002 г.), которые делали государственную политику в сфере религии гораздо более репрессивной.
В 2006 году я присоединилась к этой инициативе и до сих пор активно участвую в защите права на свободу религии или убеждений. Например, группа «Христианское видение», к которой я принадлежу, ведет регулярный мониторинг нарушений прав и свобод отдельных лиц и сообществ в связи с их религиозной принадлежностью и убеждениями в условиях текущего политического кризиса.
Свобода вероисповедания была для Мацкевича одним из важнейших и фундаментальных прав человека. В 2006 году он присоединился к посту-голодовке верующих полноевангельской церкви «Новая жизнь» и провел вместе с ними 23 дня. Более того, он принимал активное участие в стратегическом планировании этого религиозно-политического акта. Этот радикальный путь был последней возможностью для общины защитить собственную церковь, перестроенную из бывшего коровника. Власти пытались захватить церковь в течение пятнадцати лет. Благодаря голодовке и широкой общественной акции солидарности община смогла отстоять свой храм, пока его не отобрали насильно в результате репрессий в 2020-2021 гг., и теперь церковь собирается на молитву на улице, на парковке перед храмом, в который они больше не имеют доступа.
Теперь я хочу зачитать вам обращение Владимира Мацкевича к вам, собравшимся здесь, в Бремене. На прошлой неделе Мацкевич узнал о письмах солидарности в его поддержку от Всемирного сообщества реформатских церквей, а также о том, что я буду говорить о его деле на Синоде реформатских церквей Северной Германии. Он передал мне это письмо, которое мы перевели на немецкий язык:
«Дорогие сестры и братья в вере, я благодарен за поддержку и молитвы за всех белорусов, которые терпят невзгоды!
Одним из важнейших достижений Реформации есть уважение и развитие человеческой личности. Согласно догматам о «первородном грехе», каждый человек несет индивидуальную ответственность и каждый имеет право на справедливый суд и справедливость. Личные, персональные отношения с Богом не позволяют судить человека за поступки его предков и по его принадлежности к определенному сообществу. Если это происходит, то это означает покушение на привилегию Бога. Ни одному человеку это не позволено, независимо от того, какой бы властью он ни обладал. Христианское отношение к уважению к власти и государству, как несколько раз подчеркивает в своих посланиях апостол Павел, не касается власти, которая присвояет себе Божественные полномочия.
Белорусский режим лишил граждан справедливой системы правосудия и уничтожил справедливость. Я полагаю, что каждый христианин может легко различить христианские заповеди и демагогию, которую иногда используют преступные власти. Горько, что не все христианские конфессии в Беларуси заняли аутентичную христианскую позицию против режима, который попирает заповеди и закон.
В самом сердце Заповедей и Закона лежит Любовь, но пока мы держимся Верой и Надеждой!
С уважением,
Владимир Мацкевич»
Мацкевич прав – многие христиане в Беларуси до сих пор не имеют в качестве приоритетов права и свободы человека, демократию, верховенство закона и справедливость. Мы все еще находимся на пути к развитию политически сознательной, критической и социально ангажированной теологии. В событиях белорусской демократической революции христиане и церкви не были в первых рядах. Однако беспрецедентные насилие, беззаконие, репрессии и террор, циничное и открытое растоптывание правды и справедливости, нарушение прав человека со стороны диктаторского режима стали вызовом для христианской общины Беларуси.
Режим через устрашение и манипуляции пытался воспользоваться церквями в качестве институций поддержания лояльности к «сильному лидеру». Но впервые в нашей современной истории священники и пасторы, теологи и христианские деятели разных христианских конфессий подняли свой голос, проповедовали о правде и справедливости, любви к ближнему и необходимости называть вещи своими именами в контексте современной политической ситуации. Отбросив страх, они стояли рядом на мирных демонстрациях, как волонтеры перед тюремными стенами, утешали замученных и заключенных, молились новыми молитвами о свободе, справедливости, правде и мире. Некоторых арестовали, некоторых принудительно сняли с должности, многих запугивали, угрожали, обыскивали, многие были вынуждены удалиться из социальных сетей или даже оказаться в изгнании, спасаясь от преследования.
Из-за страхов, слабостей, манипуляций, насилия и преследования власти сумели добиться того, чтобы большинство церковных лидеров в Беларуси сейчас поддерживали авторитарный режим – то ли молчанием, то ли словами и делами. Православное церковное руководство выбрало особо позорный путь, позволяя злоупотреблять собой на благо режима, так, что для общества они стали выглядеть как слуги режима, несмотря на то, что сотни православных священников и тысячи простых верующих активно выступили против бесчинств.
Когда их епископы на стороне гонителей, православные стали организовываться в группы и образуются сеть горизонтальных связей. Они избегают сообществ, где священники служат режиму. Они открыто идут к епископам, чтобы сказать им, как действовать по Евангелию и что 10 заповедей еще никто не отменял. Они пишут публичные петиции, хотя и не получают ответа. Они сами учатся свидетельствовать о своей вере, о правде и справедливости, не дожидаясь санкций сверху. Что это, как не новая Реформация?
Мацкевич также прав, что христианские заповеди просты и понятны, и именно они стали базисом для объединения и совместного действия верующих разных христианских конфессий. Именно так начинается и настоящее экуменическое движение в Беларуси, в которое каждая традиция приносит свой позитивный вклад ради общего блага всего общества. Одной из таких важных инициатив является группа «Христианское видение», которую я сегодня представляю.
Здесь, в Беларуси, мы часто слышим, что якобы важными христианскими добродетелями являются смирение и послушание власти – церковной и светской. Однако если и одна и вторая власти основаны на насилии, притеснениях, несправедливости, обмане и манипуляциях, христиане не просто могут, они обязаны противостоять злу. Для нас, христиан в Беларуси, сегодня важен голос наших братьев и сестер из-за рубежа в поддержку демократического движения в Беларуси. Это укрепляет нас в убеждении, что христианство – это не только ритуалы, личная вера, сексуальная мораль и аскетическое воздержание, но оно не может существовать без общественной деятельности на благо другого и общества в целом. Пока есть страдания, боль и слезы, христианство не может быть нейтральным.