Аналітыка, каментарыіНа русскомПраваслаўная Царква

Клирик УПЦ Владимир Дробышевский: Как случилось, что православные христиане из России стреляют в собратьев?

Cтолько лет РПЦ в РФ имела все возможности беспрепятственно нести свет Христовой истины, любви и милосердия в любых госучреждениях: школах, вузах, воинских частях и тюрьмах. Работа священников с милиционерами, открытие домовых храмов на Лубянке и т. д. Какие же плоды это принесло? Что мы видим сегодня? Многолетние системные пытки к осужденным в местах заключения, пытки в отделениях по отношению к еще только подозреваемым в преступлениях людям.

Вчерашние выпускники многочисленных православных гимназий и других учреждений, призванные в ряды российской армии, обманом ли со стороны командиров, под принуждением ли или страхом уголовного преследования за отказ совершать военные преступления, нажимают сегодня на территории православной страны Украина на курки автоматов, на гашетки запуска ракет, направленных может не всегда в православных, но в братьев и сестер украинцев точно. Ибо в Украине нет ни нацистов, ни других мифических чудовищ, образ которых с таким трудом, но и успехом, так долго составляла российская телевизионная и, увы, государственная пропаганда.

Военная агрессия осуществляется также и с территории фактически оккупированной территории Беларуси. Военные колонны на Киев, на Чернигов идут нескончаемым потоком днем и ночью через город-побратим Чернигова — Гомель. Жители Беларуси, продолжающие подвергаться огромному давлению, насилию со стороны государственных силовых структур, не имея возможности даже просто вслух публично заявить о своем неприятии войны — православные беларусы не могут осуществить ни конституционное право, ни евангельскую заповедь миротворчества, призыва к миру. Огромное количество местных жителей снимают на видео перемещения российских. увы, захватнических войск. Интернет полон таких видео со временем и местом дислокации, передвижения. Хотя бы таким способом беларусы жаждут помочь братьям и соседям. Многие – и россияне, и беларусы — испытывают острейшую беспомощность от невозможности быть услышанными, что они всеми силами души и сердца против этой немыслимой войны. Уже становится стыдно быть русским, беларусом, и приходится раз за разом проговаривать и осуществлять мысленную операцию по разделению мирного народа, мирной страны от правящего на данный момент агрессивного, кровавого режима в Кремле и в минском дворце.

Христианину всегда остается молитва. И остается только молиться, чтобы не подтвердились ужасающие данные об использовании российскими военными передвижных крематориев. Никакие силы души не смогут вынести подтверждения этого. но многолетняя безумная практика властей по уничтожению и сжиганию санкционных продуктов делает подобные сообщения острейшего внимания и опровержения без лукавства и недоговорок. К сожалению, исторический опыт и историческая наука нам говорят о чудовищном и антихристианском пренебрежении (в отличие от бережного отношения со стороны противника) по отношению к живым солдатам и телам погибших воинов во время Второй мировой войны.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5 : 9).