Сотрудник Свято-Елисаветинского монастыря комментирует слова протоиерея Андрея Лемешонка о том, что «врагов Отечества любить нельзя»

Сотрудник Свято-Елисаветинского монастыря рассуждает о высказываниях духовника монастыря, протоиерея Андрея Лемешонка, высказанных (59:50 — 1:02:39) на последнем собрании с прихожанами. В частности, священник заявил, что врагов Отечества христианину нельзя любить, сославшись в своем высказывании на святителя Филарета (Дроздова). Своими мыслями автор поделился с группой «Христианское видение».

«Действительно, православному святому принадлежат следующие слова: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша». Другими словами, Святитель призывает избегать тех, кто вступил на путь борьбы с Богом, побеждать тех, кто воюет с твоей родиной и любить своих врагов. Т.е. речь вовсе не идет о запрете любви к врагам Отечества. Чем же опасны манипуляции о. Андрея (Лемешонка)?

1. Взращивая в головах слушающих запрет на любовь к врагам Отечества, он демонизирует их, отрицает их человеческое естество, понижает их значимость как Божьего творения.

2. Враг Отечества — это понятие государственной идеологии, а не христианской религии. Подмена христианского вероучения государственной идеологией ведет к оправданию любых насильственных действий, осуществляемых в отношении тех людей, которых государство назвало своими врагами. И это прекрасно видно на примере предыдущих высказываний о. Андрея. Подобная риторика не только порождает ненависть в душах христиан, но и оправдывает ее существование.

3. Врагом Отечества можно назвать любого человека в зависимости от сложившейся в государстве конъектуры. Опыт СССР это прекрасно показывает. Тысячи православных новомучеников были приговорены к расстрелу в качестве «врагов народа».

4. Таким образом, своими словами духовник Свято-Елисаветинского монастыря взращивает убежденных в своей правоте религиозных экстремистов, ненавидящих всех, кто не согласен с государственной позицией и способных оправдать любой государственный террор. Необходимо крайне взвешенно и осторожно относиться к таким манипуляциям. Когда авторитет одного человека, перевирающего слова святых так как ему вздумается, для вас более значим слов Христа о любви к ближнему, то вы рискуете потерять самое важное, о чем вы беспокоитесь более всего – свою душу».

* орфография и пунктуация оригинала сохранены

Фото: nn.by