Протоиерей Георгий Митрофанов о духе свободы, архиепископе Артемии и стокгольмском синдроме православного духовенства
«Одним из достойнейших архипастырей Православной Церкви» назвал архиепископа Артемия (Кищенко) известный церковный публицист и историк протоиерей Георгий Митрофанов (Санкт-Петербург). В эфире видеоканала «И грянул Грэм» священнослужитель отметил, что его печалит то, что «руководство Православной Церкви в Беларуси нарочито исторгло из рядов своей иерархии» владыку Артемия, который «искренне возвысил свой голос, обличая неправду».
«Я знаю [архиепископа Артемия] много лет, у меня с ним очень глубокие взаимоотношения, я не один раз бывал в Гродненской епархии», — сказал гость программы. Напомним, что в ноябре прошлого года протоиерей Георгий Митрофанов дал сайту Гродненской епархии интервью, в котором поделился своими взглядами на протесты и Церковь в Беларуси.
По словам отца Георгия, «на практике, к сожалению, для многих как простых христиан, так и священнослужителей, и даже церковных иерархов не Иисус Христос является главным Начальником, и это очень серьезная проблема. Я не раз говорил, будучи церковным историком, что меня более всего заботит то, что Православная Церковь и в нашей стране, России, и в Беларуси перестает быть Церковью христианской, Церковью Христовой. А когда у священнослужителя вдруг появляется какой-то альтернативный начальник по отношению ко Христу, то чаще всего он будет служить именно этому начальнику, а Христос будет пребывать в забвении».
«При слабости развития общества как такового люди предпочитают доверять или природе, которую они часто обожествляют — и по существу, считая себя православными, соотносят себя с природой как с Богом, — либо государству, которое персонифицируется прежде всего в личности руководителя. Это архетип, который так и не был преодолен», — считает священнослужитель.
Протоирей Георгий Митрофанов отметил, что «дух свободы, который Иисус Христос утверждал в Церкви и который, по существу, лежит в основе современного демократического общества <…>, у нас проявляет себя в гораздо меньшей степени. А самое главное, <…> люди у нас готовы отказаться от свободы, чтобы не брать на себя ответственность».
Комментируя образ жизни высшей иерархии Русской Православной Церкви, петербургский священнослужитель сказал: «У нашего духовенства, особенно потомственного, существует очень большой комплекс по отношению к государству, я бы сказал, своеобразный стокгольмский синдром. На протяжении десятилетий государство не просто гнало Церковь — оно стремилось уничтожить Церковь. Церковь пыталась сохраниться, выживая в этих условиях, поэтому появилось ощущение, что близость к государству будет некоей гарантией того, что Церковь может осуществлять свою деятельность. Эта вот слиянность с государством, даже чисто атрибутивная (я имею в виду кортежи, охрану и так далее) — это, конечно, проявление стокгольмского комплекса <…>. Им кажется, что от союза с государством будет зависеть возможность для Церкви осуществлять свою деятельность. Увы, представителям Церкви очень трудно быть самодостаточными, и они невольно подпадают под стереотипы государства или общества, в котором они пребывают».