Позвольте Архиепископу вернуться домой

Посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэл Браунбэк и Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

С тех пор как в начале августа Александр Лукашенко ложно заявил о своей убедительной победе на президентских выборах в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми, мирные демонстранты вышли на улицы в самом большом количестве за всю историю страны. Последовали избиения и задержания тысяч людей сотрудниками служб безопасности, а оппозиционные и религиозные лидеры, включая Архиепископа Кондрусевича, были сосланы, депортированы или заключены в тюрьму. Несмотря на признаки того, что даже Кремль был поражен жестокостью белорусских властей в отношении протестующих, Правительство России неразумно продолжало поддерживать режим.

Репрессий не избежали верующие, которые выступали против насилия или жестокости властей после выборов. Священнослужителей задерживали и подвергали травле просто за то, что они высказывали несогласие с бессмысленным применением силы режимом – и эта обеспокоенность находила отклик в различных конфессиях и слоях общества. Хотя православные христиане составляют самую многочисленную общину верующих в Беларуси, пострадали и другие верующие. Во время одной из акций протеста правоохранительные органы заблокировали двери исторического римско-католического “Красного костёла” на площади Независимости в Минске, не позволяя выйти из него примерно 100 протестующим и прихожанам. Русская Православная Церковь объявила, что лидер Белорусской Православной Церкви Митрополит Павел будет заменен, после того как он выразил обоснованную обеспокоенность священника страданиями прихожан своей паствы.

Однако, пожалуй, самым ярким примером ограничения властями свободы религиозного лидера за его поддержку мира, ненасилия и диалога, является то, что 31 августа режим запретил въезд в страну лидеру Католической Церкви в Беларуси Архиепископу Тадеушу Кондрусевичу после того, как он совершил короткую поездку к святыне “Черная Мадонна” в Ченстохове (Польша). Архиепископ – родившийся и выросший в Беларуси гражданин Беларуси с белорусским паспортом. В явное нарушение Конституции Беларуси власти страны не разрешили Архиепископу вернуться в свою страну.

Белорусские пограничники не изложили Архиепископу повода для блокирования его возвращения, но многие считают, что ему было отказано во въезде, потому что он говорил о применении режимом насилия против протестующих и призывал к диалогу. 19 августа он молился возле тюрьмы, где, по сообщениям, пытали задержанных протестующих, и куда режим не разрешил ему войти, когда он пытался выполнить повеление Иисуса посещать заключенных.

Белорусские власти утверждают, что до сих пор “проверяют” гражданство Архиепископа. Тем временем они аннулировали его паспорт. В результате этого Архиепископ не может въехать в Беларусь для участия в богослужениях, оказания духовной помощи или руководства Католической церковью. Более того, из эфира крупнейшего общенационального радиоканала Беларуси была удалена регулярная воскресная утренняя трансляция мессы.

Изгнание Архиепископа Кондрусевича несправедливо наказывает его, а также членов Католической церкви в Беларуси. Мир согласен с этой оценкой. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, к которому присоединился ряд стран, включая Соединенные Штаты, с осуждением запрета на въезд Архиепископа в Беларусь. Государственный секретарь США Майк Помпео и другие мировые лидеры осудили позорное обращение режима с Архиепископом Кондрусевичем и всеми римо-католиками в Беларуси. Посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэл Браунбэк также присоединился к призыву к властям разрешить Архиепископу вернуться домой.

К сожалению, до нынешнего кризиса Правительство Беларуси демонстрировало заинтересованность в принятии шагов в правильном направлении в области свободы вероисповедания. Белорусские власти должны вернуться на этот путь. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу вероисповедания, ведет к большей стабильности и процветанию в долгосрочной перспективе. Надеемся, что Александр Лукашенко вскоре это поймет.

Необходимо разрешить Архиепископу Кондрусевичу вернуться в Беларусь, потому что это правильно – уважать белорусское гражданство Архиепископа и поддерживать свободу вероисповедания всех католиков Беларуси.

Мы искренне присоединяемся к руководителям правительств и лидерам различных конфессий в призыве к белорусским властям разрешить Архиепископу Кондрусевичу вернуться в Беларусь. Позвольте ему вернуться домой!

Посольство США в Беларуси