Посол Франции проявил интерес к ситуации вокруг церкви «Новая Жизнь»

Сегодня состоялась встреча Посла Франции в Беларуси Николя де Лакоста с пастором Вячеславом Гончаренко, которая прошла во французском Посольстве в Минске. Вместе с пастором также присутствовал администратор церкви Виталий Антончиков.

Прием длился около часа. Во время этого диалога Посол проявил интерес к церкви, которая лишилась здания. Он был удивлен, что верующих оставили без своего помещения и ничего не предложили взамен.

В ходе беседы пастор Вячеслав кратко рассказал историю здания церкви. Также он представил ту работу, которую «Новая Жизнь» делала в нашем городе на протяжении 29 лет.

Французского Посла особенно впечатлил рассказ про бал для людей с особенностями «Night to shine», который прошел на Ковалева, 72 за 5 дней до захвата здания. Посол отметил, что если бы он знал о таком мероприятии раньше и получил приглашение, он с радостью посетил бы его вместе со своей супругой.

«Встреча прошла в очень хорошей, дружеской атмосфере, – отметил Виталий Антончиков. – Чувствовалось, что господин Посол искренне интересуется нашей ситуацией и проявляет свое участие».

Пастор и администратор церкви выпили кофе вместе с Послом и на какое-то время словно очутились в уютном французском кафе, забыв о своих проблемах.

— Мы побеседовали также о религиозной жизни во Франции, – отметил пастор Вячеслав. – Посол рассказал, что у них есть большой опыт взаимодействия государства и различных религиозных конфессий. В истории Франции было много непростых ситуаций в отношениях между религиозными группами и правительством. Но теперь все урегулировалось. В нынешнее время у государства и церквей налажен диалог, есть равновесие.

«В 2006 году меня также приглашали во французское Посольство, – продолжил пастор. – Здесь присутствовали послы почти всех европейских государств. Они собрались, чтобы послушать, что происходит с нашей церковью. Очень приятно, что Посольство Франции во второй раз проявило такую инициативу и обеспокоенность нашим вопросом».

Прощаясь, пастор и Посол обменялись добрыми пожеланиями и были рады этому знакомству.

«Новая Жизнь»