Павел Латушко выступает в поддержку церкви «Новая жизнь»

«Хочу выразить поддержку христианской протестантской церкви, прихожане которой мужественно продолжают бороться за свое право творить добро». Павел Латушко – о солидарности с верующими.

Беларусь — многоконфессиональная страна с богатой историей Христианства. В городах и местечках нашей Родины, на одной площади можно встретить как православный храм, так и католический костел, а где-то неподалёку будет виднеться здание евангельской общины.

Благодаря просветителю и философу Франциску Скорине, беларусы познакомились со Священным писанием еще задолго до своих соседей. Этот факт колоссальным образом повлиял на развитие нашего общества в экономическом, политическом, правовом и культурном аспектах.

Я помню, когда в первые недели после выборов, католическая монахиня, умоляла молодого православного священника немного поспать. Когда тот уже ели стоял на ногах, вторые сутки подряд поддерживая родственников пострадавших, у ворот Окрестина. А та, в свою очередь, всячески пыталась договориться с охранниками, чтобы передать девушкам, находящимся по ту сторону свободы, средства личной гигиены. В это время в палатке, неподалеку, военный доктор и одновременно дьякон евангельской церкви, оказывал медицинскую и психологическую помощь едва освободившимся узникам, избитым и покалеченным.

Мы можем по-разному понимать различные конфессии, аспекты веры, каждый вправе выбрать и свой путь самостоятельно. Но есть нечто фундаментальное, то, что призвано объединить, на мой взгляд, не только всех верующих различных конфессий, но и просто всех порядочных людей, разделяющих общечеловеческие ценности, принципы нравственности и моральный кодекс.

Однако сегодня режим Лукашенко демонстративно сеет боль, ложь и угнетение, у них нет ничего святого, они уже добрались и до церквей. До церквей и их служителей, которые открыто выражали свою гражданскую позицию, были солью и светом, как и велело им Писание, – смело возвышали голос, говорили правду и выступали против насилия. Многие из них, как и огромное количество беларусов, прошли и проходят через аресты, штрафы, увольнения.

А прямо сейчас режим пытается отобрать здание храма у одной из христианских протестантских церквей. Протестанты проживают в Беларуси с ХVI века. К протестантам себя относили и представители рода Радзивиллов. Название церкви — «Новая Жизнь». Я слышал, что еe прихожане активно вовлечены в социально-полезные проекты, своими собственными силами они помогают бездомным, малоимущим, людям, страдающим разного рода зависимостями. Многие семьи из числа прихожан, усыновили сирот и воспитывают вместе со своими детьми. Я знаю, что у некоторых из них, есть даже государственные награды. Как бывший Министр культуры, я глубоко осознаю ценность, которую приносят такие люди с высокой социальной ответственностью для всего нашего общества.

Режим мстит и угнетает тех, кто является примером этой самой социальной ответственности. Преследует тех, кто действительно пытается решать проблемы и пороки общества, притом не прося ни копейки из государственного бюджета.

Гражданин Лукашенко, у вас действительно нет ничего святого. Священное Писание четко предупреждает: «кто разорит храм, того покарает сам Бог». У каждого поступка неизбежно будет соответствующий результат.

Сегодня, я как православный, выражаю свою солидарность со всеми верующими нашей многоконфессиональной Беларуси. В этот воскресный день, я особенно хочу выразить поддержку протестантской церкви, прихожане которой, мужественно продолжают бороться за свое право творить добро. А добро в конечном итоге неизбежно победит!

Фейсбук автора