Пастор Тарас Тельковский. «Мир, где я не хотел бы жить»

Убив Авеля, Каин создал общество, в котором он не хотел бы жить. Следом за убийством пришел страх, неуверенность в завтрашнем днем, тревога. Мир, близость, общность были разрушены. Своим убийством и несправедливостью он вшил в полотно общества нити, которые будут создавать пространство жизни, в котором он сам не захочет быть.

Я уверен, что сегодня в Беларуси многие чиновники, политики, судьи, сотрудники правоохранительных органов своими поступками, отношением к людям и законами создают общество, в котором они сами не захотят жить. Куда более — не захотят чтобы жили их дети.

Да, сегодня ты можешь быть властьимущий и думать, что у тебя иммунитет на всю эту несправедливость, но когда общество построено вокруг неправды и угнетения такая уверенность инфантильна. Завтра ты перешел дорогу “не тому человеку”, который будет уже жить не по принципам Каина, а уже Ламеха (потомок Каина, который чуть позже скажет “я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро»). Общество построенное Каином не самое приятное место на земле.

Спросите себя, хотели бы вы Ламеха в соседа по площадке или через забор? Сомневаюсь…Банально, но закон сеяния и жатвы никто не отменял. Что человек посеет, то и пожнет. Не стройте мир, где вы не захотите жить.

Помилуй, Господи, Беларусь и ее детей.

Псалом 81:1-4

Бог возглавляет великое собрание, среди судей и произносит суд: «Как долго еще вы будете судить несправедливо и оказывать предпочтение нечестивым? Защищайте дело слабого и сироты, угнетенному и бедному явите справедливость. Избавляйте слабого и нищего, спасайте их от нечестивых.

Источник