Выступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юНа русскомПЕРАСЛЕДПраваслаўная ЦаркваСведчанні

Отец Владимир Дробышевский. Беларуские слёзы

Православный священник, многодетный отец, политический беженец, член группы "Христианская визия".

может у меня возраст «такой» подошел, может это уже пресловутый «дар слез» догнал, может личный уровень сентиментальности критической массы достиг (хотя, вроде, не особо подвержен).
скорее всего это нормальная «ненормальная» реакция на текущую действительность.

то плачешь от боли соотечественников, физически ощущая её; то от нестерпимой волны гордости и благодарности: за невероятные подвиги поддержки, красоты и креатива поступков и форм солидарности.
столько раз на дню приходится сдерживать такие разные, но такие «беларуские» слезы…

вот сейчас, ездил с детьми в магаз за продуктами. пытаюсь привыкать к открытым пространствами и принуждаю себя выходить из дома.

при входе в магаз, в торговом зале, на выходе. знакомые и совсем не знакомые люди. кто просто улыбается и кивает. кто подходит пожать руку или сказать пару слов. кто с открытыми радостными лицами: «рады вашей свободе»; кто сдерживая слезы, несет в себе созвучную боль за знакомых или совсем не знакомых «героев» новостей.

а меня еще стало и немного «дергать током»: ведь среди нас, в этих же магазинах, за этими же кассами, ходят, выбирают покупки, расплачиваются закончившие свою рабучую смену конвоиры, тюремщики, следователи, участковые, омоновцы, судьи. и все они (по их словам) — я спрашивал — спят спокойно и совесть их не мучает.

в сов.ровд, откуда меня арестовывали и под конвоем везли в суд, на стене в ментовском кабинете висит текст в рамочке: «кодекс чести офицера русской армии 1804 года». и из троих молодых «маскированных обитателей» кабинета, один (как раз «под» текстом кодекса чести) откровенно и нагло хамил и врал в лицо моему адвокату. и прямо места себе не находил, прям очевидно крутило его, так ему хотелось меня поддеть, задеть, унизить именно как священника.

и это тоже беларусы… нам дальше и с ними продолжать как-то жить…

Фейсбук автора