Мониторинг преследований христиан в Беларуси за март 2024 года
Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Расширение списка экстремистов
7 марта 2024 года суд Миорского района Витебской области признал экстремистскими материалами сообщество «Христианской визии» в «Одноклассниках». Ранее экстремистскими материалами признавались другие медиа «Христианской визии». Так 16 августа 2023 года суд Миорского района признал экстремистским канал «Хрысціянская візія: НЕ ВАЙНЕ!», на котором регулярно публикуется анализ ситуации со свободой религии в Беларуси, случаи преследований христиан в ходе политического кризиса, позиция белорусских верующих и религиозных лидеров в поддержку мира, справедливости, демократии и прав человека. Этот канал является основной медиа-платформой группы, в остальные соцсети информация републикуется. 7 сентября 2023 года суд Лидского района признал телеграм-канал экстремистскими материалами повторно, кроме того экстремистским были признан бывший логотип канала, представляющий собой «крест, обвивающийся двумя васильками». В тот же день экстремистскими материалами были признаны соцсети «Христианской визии» — в инстаграме, фейсбуке, твиттере и «Вконтакте». Такое решение принял суд Октябрьского района г. Витебска.
Преследования религиозных лидеров и верующих
6 марта 2024 года был подвергнут административному аресту на 15 суток пастор Александр Зарецкий из новолукомльской церкви христиан веры евангельской (Чашникский район, Витебская область). Взыскание было наложено судье А. С. Смирновой по ч.1 ст. 24.23 КоАП (Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий). Таковым посчитали проповедь во время богослужения. Постановление по данному делу было опубликовано в базе судебных решений. Поводом для преследования стали следующие приписываемые ему во время службы высказывания: «помолимся за тех, кто в тюрьмах по сфальсифицированным причинам»; «посмотрите, как вышестоящие чиновники говорят одно, а на улицах люди видят другое»; «нам указывают говорить, что всё хорошо, что всё нравится и устраивает, и порой проще согласиться»; «люди на У. – предатели, когда пришли русские, они упали к ним в ноги»; «давайте молиться за У., приходите на молитвы за У.». Во время указанного административного процесса пастор уже отбывал 15-суточный арест по статье 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) — его задержали еще 22 февраля. Тогда его вызвали в милицию из-за молитв за Украину, изучили телефон пастора и в мессенджере Вайбер нашли ссылку на телеграм-канал «Хартия 97%», которую он переслал другому пользователю 07 октября 2021 года, а также хранил там текстовое сообщение со ссылкой на чат-бот «Голос», оба ресурса были включены в список экстремистских материалов. Таким образом, в феврале-марте 2024 года пастор провел за решеткой непрерывно 30 дней. Это не первый такой арест для Зарецкого, который постоянно подвергался преследованию со стороны силовиков. В июле 2021 года у пастора проходил обыск, в ноябре 2021 года административное дело было начато из-за незначительных неточностей при оформлении гуманитарного груза. 20 апреля 2023 года пастор был задержан по ст.19.11 КоАП РБ за лайки и комментарии к материалам с интернет-ресурсов, признанным экстремистскими. Пастор дважды подряд получил арест на 15 суток, проведя за решеткой месяц.
9 марта 2024 года бежал из Беларуси от преследований православный священник Игорь Леонтьевич Ковальчук, бывший настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Рогачеве, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви, гражданин Украины. Священник был задержан 10 февраля 2024 года, после возвращения из поездки в Италию. Поводом стало наличие в его телефоне подписок на «экстремистские» ресурсы, на него был составлен протокол по ст. 19.11 КоАП РБ. Священника подвергли аресту сроком на 15 суток. 25 февраля 2024 года, когда истекал срок отбытия ареста, священника не выпустили, против него был начат новый административный процесс по ст. 19.11 КоАП РБ. Второй срок ареста составил 12 суток. Неизвестно, был ли священник освобожден досрочно под какими-то условиями, либо полностью отбыл арест.
11 марта 2024 года на телеграм-канал, связанном с силовиками, был опубликован ролик о задержании молодого человека из Минска. Этот человек был идентифицирован журналистами как 29-летний пловец Дмитрий Щемер. В качестве повода для задержания был продемонстрирован чехол смартфона с изображением молящейся девушки, глаза которой закрыты платком с надписью «Pray for Belarus» («Молитесь о Беларуси»).
14 марта 2024 года был вынесен приговор по делу Владислава Белодеда — католического верующего. Судья Елена Ананич (Минский городской суд) приговорила к 3 годам лишения свободы. Дело рассматривалось в закрытом режиме. Белодед — католический верующий, катехет, выпускник Института теологии БГУ. Был задержан 31 мая 2023 года за то, что во время мирных протестов 2020 года активно участвовал в общих христианских молитвах о прекращении насилия и беззакония в связи с развивающимся в Беларуси политическим кризисом. Верующий подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.
15 марта 2024 года подвергся административному штрафу православный священник Николай Гайдук, клирик храма в честь Собора всех беларусских святых в г. Гродно. 22 января 2024 года при мониторинге социальных сетей священника власти выявили, что у него во «Вконтакте» была размещена информационная продукция с логотипом «TUT.BY», а также фотография Геббельса со свастикой. Действия были квалифицированы как хранение экстремистских материалов с целью распространения (ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ), а также распространение нацистской символики (ч. 1 ст. 19.10 КоАП РБ). 12 и 15 марта 2024 года состоялись два судебных заседания. Гайдук пояснил, что нацистскую символику размещал как часть исторической фотографии с целью критики нацистских взглядов, что подтверждалось и контекстом размещенной им информации, однако судья суда Ленинского района г. Гродно Н. Г. Козел признала его виновным и назначила штраф в размере 1600 рублей.
21 марта 2024 года на 13 суток был арестован известный в Минске христианский проповедник, поэт и исполнитель авторской песни, отец семерых детей Сергий Мельянец. Его задержали накануне. Причины и повод к преследованию на данный момент неизвестны.
26 марта 2024 года в Минске сотрудниками КГБ был задержан историк церкви Илья Вишневский, выпускник магистратуры Института теологии имени св. Мефодия и Кирилла и аспирантуры исторического факультета БГУ, сотрудник Национального архива. Вишневский — известный в Беларуси исследователь конфессиональной истории, автор многочисленных публикаций о деятельности обновленческой церкви в БССР. Последнее время был одним из организаторов, в сотрудничестве с Минской духовной академией, работы круглых столов по истории религиозных сообществ в БССР в 1920-1930 гг., в том числе по проблеме преследований церкви и репрессий против духовенства. Находится в ИВС на Окрестина. Причины и повод к преследованию на данный момент неизвестны.
Ограничения религиозной деятельности
Власти отказали католическим верующим в Барановичах в проведении ежегодного Крестного пути на праздник Великой Пятницы, которая в 2024 году отмечалась 29 марта. Ранее мероприятие проходило каждый год, имело общегородской характер и даже стало визитной карточкой Барановичей. Причины для отказа в разрешении на проведение Крестного пути власти не указали.
Запугивание религиозных лидеров
14 марта 2024 года Александр Лукашенко провел встречу с Синодом Белорусской Православной Церкви. Провластные информационные источники распространили информацию, что на повестке дня был вопрос, связанный с участием православной церкви в событиях 2020 года на стороне народа: «как противостоять тенденциям, когда православие пытаются втянуть в политические игры!?» Лукашенко на встрече высказывал недовольство той позицией, которую в 2020 году заняли многие священнослужители: «“Мы помним, как в 2020 году некоторые священники (к сожалению, и некоторые православные) занялись, мягко говоря, политикой. Скажу, что для этого в государстве есть специальные институты и подготовленные люди. Дело церкви — задавать нравственные христианские ориентиры».