Мониторинг преследований христиан в Беларуси за апрель 2025 года

Преследование через обвинения в экстремизме
1 апреля 2025 года КГБ добавил экуменическую правозащитную организацию «Христианская визия» в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности в качестве «экстремистского формирования» (решение КГБ от 01.04.2025 № 4/41-26 «О признании группы граждан экстремистским формированием и запрете его деятельности»). В связи с деятельностью данного формирования были указаны следующие электронные ресурсы: Интернет-сайт «Царква і палітычны крызіс у Беларусі»; Telegram-канал «Хрысціянская візія: НЕ ВАЙНЕ!»; «Instagram» «Christian_vision_by»; «Facebook» «Христианская Визия»; «Twitter» «Christian Vision for Belarus»; «ВКонтакте» «Христианская Визия – Хрысціянская Візія»; «Одноклассники» «Христианское видение». В качестве организации, имеющей отношение к формированию была указана зарегистрированное в Литве учреждение “Christian Vision for Belarus” (Kalvariu g.12508221), а в качестве участников – православные теологини Василевич Наталья Степановна (15.03.1982 г.р.) и Гаркович Наталья Викторовна (01.10.1984 г.р.); и православный активист Корнеенко Дмитрий Викторович (05.11.1983 г.р.). В качестве логотипа был указан следующий: «Логотип с изображением креста красного цвета с различными схематическими рисунками цветов».
Ранее соцсети и другие медиа «Христианской Визии» признавались экстремистскими. 16 августа 2023 года суд Миорского района признал экстремистским канал «Хрысціянская візія: НЕ ВАЙНЕ!», 7 сентября 2023 года суд Лидского района признал телеграм-канал экстремистскими материалами повторно, кроме того экстремистским были признан бывший логотип канала, представляющий собой «крест, обвивающийся двумя васильками». В тот же день экстремистскими материалами были признаны соцсети «Христианской визии» — в инстаграме, фейсбуке, твиттере и “Вконтакте”. Такое решение принял суд Октябрьского района г. Витебска. 7 марта 2024 года Миорским районным судом Витебской области экстремистскими материалами была признана страница «Христианской визии» в Одноклассниках.
3 апреля 2025 года суд Молодечненского района Минской области признал в качесте экстремистских материалов страницу в социальной сети Инстаграм, которую ведет Игорь Иванов – католический богослов, прихожанин греко-католической церкви в Лондоне, блоггер, переводчик, активист организаций и инициатив в беларусской диаспоре, участник «Христианской визии».
8 апреля 2025 года суд Пуховичского района Минской области вынес решение о признании экстремистским материалом инстаграм-страницу беларусской христианки Татьяны Илькевич-Семеновой, проживающей во Франции, писательницы, фотографини и прихожанки евангельской церкви «Святая Иоппия» в Париже. В своём профиле она делится моментами семейной жизни, верой и творчеством.
16 апреля 2025 года МВД Беларуси официально признало группу интернет-ресурсов под названием «Ксёндз Барок» экстремистским формированием. В документе утверждается, что администраторы и участники данной группы, состоящей из одного человека – Борок Вячеслав Зыгмундович, BAROK VIACHASLAU, 06.01.1975 г.р. – якобы ведут экстремистскую деятельность. Речь идёт о YouTube-канале, телеграм– и фейсбук-страницах, а также об электронной почте католического священника Вячеслава Барка (Barokslava@gmail.com). В качестве символа «формирования» указана фотография ксендза на фоне акции протеста 2020 года. Ксендз Вячеслав Барок – настоятель римо-католического прихода в честь св. Иосафата Кунцевича в гп. Россоны Витебской области. Член группы «Христианская визия» со дня основания. Ранее целый ряд его ресурсов признавался экстремистскими материалами, в декабре 2020 года он также привлекался к административной ответственности по ст. 17.10 КоАП «Пропаганда и (или) публичная демонстрация, изготовление и (или) распространение нацистской символики и атрибутики», и ксендзу было вынесено административное взыскание в виде 10-дневного административного ареста, который Барок отбывал в Витебске.
16 апреля 2025 года суд суд Молодечненского района Минской области признал экстремистским материалом страницу в социальной сети Инстаграм беларуской евангельской верующей Алеси Мериновой — @alesia.mierynava. Алеся живет в Варшаве и на своей странице нередко высказывается на христианские темы.
«Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в обзоре по ссылке.
Преследования христианского сообщества
10 апреля 2025 года стало известно, что в базу розыска МВД РФ внесены пастор Андрей Мамойко и его жена Вера — служители одной из баптистских церквей в Минске, ныне находящиеся в эмиграции. Супруги — известные христианские музыканты, принимали участие в записи нескольких альбомов. В начале 2023 года они были задержаны за участие в протестах, основанием стали фотографии. Обоих обвинили по статье 342 УК РБ («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). До суда находились в СИЗО. 20 апреля 2023 года суд Центрального района Минска (судья Виктория Шабуня) приговорил их к 2 годам и 6 месяцам «домашней химии». Андрей и Вера Мамойко были признаны политзаключёнными.
Вторая пара — известные староверы из Гомеля Герман и Наталья Снежковы, прихожане старообрядческой Ильинской церкви. Герман был задержан 27 сентября 2020 года за участие в мирной акции против фальсификации выборов в Республике Беларусь. Его арестовали на 14 суток по статье 23.34 КоАП РБ («участие в несанкционированном мероприятии»). Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК РБ — за «сопротивление сотруднику органов внутренних дел с применением насилия или угрозой его применения».
10 апреля 2025 года, сразу после появления«Христианской визии», а вместе с ней — имен трёх её участников, в том числе Дмитрия Корнеенко, в обновленном перечне МВД организаций и лиц, «причастных к экстремистской деятельности», милиция навестила отца Корнеенко в Орше, взяв у него образец ДНК и расспрашивая о сыне. На следующий день силовики пришли к тёще Дмитрия в Витебске. Об этих визитах он рассказал на своей странице в Facebook. Дмитрий — православный христианин, региональный активист, учёный и участник «ХВ» с момента её основания. Он также является одним из администраторов канала «Христиане против войны». Одно из уголовных дел против него было возбуждено по статье 361-4 УК («содействие экстремистской деятельности») — поводом стало интервью телеканалу «Белсат» в начале полномасштабного вторжения России в Украину. Тогда Корнеенко находился в Одессе и рассказывал о жизни города во время войны. После возбуждения уголовного дела он попал в розыск в Беларуси и России.
В середине апреля 2025 года одного евангельского христианина и служителя, чье имя известно «Христианской визии», задержали при пересечении беларусской границы и отправили на 3 суток в невыносимых условиях, об этом сообщил Сергий Мельянец, христианский проповедник. Многодетная семья из Беларуси возвращалась с отдыха в Европе. При въезде на родину главу семьи задержали на границе — причиной стала старая «административка» по статье 23.34. Мужчину отвели в кабинет, велели разблокировать телефон и стали искать «экстремистский» контент. В результате обнаружили (или, как предполагает Сергий, могли подбросить) «неправильный» лайк. Жену с четырьмя детьми отпустили, а мужчину сначала отвезли в участок, затем — в изолятор временного содержания (ИВС). Камера, в которой он провёл трое суток, была заражена клопами. Спать приходилось на гнилых досках при постоянно включённом свете. Кроме того, его дважды будили ночью.Несмотря на невыносимые условия, мужчина находил в себе силы для молитвы и даже проповедовал сокамерникам.
23 апреля 2025 года стало известно про задержание Олега Лойко, пастора церкви христиан веры евангельской дер. Небытов Хойникского района Гомельской области, руководителя миссии «Возвращение» по реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью. Его обвиняют в передаче информации про перемещении российской военной техники на территории Беларуси. В начале декабря 2023 года пастор Олег Лойко был задержан, на него составили протокол по ч. 2 ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за подписки в социальной сети фейсбук на страницы СМИ, включенные в список «экстремистских материалов». Пастор был арестован на 10 суток, его планшет был конфискован.
23 апреля 2025 года сталоизвестно про то, что силовики пришли к католическому священнику Сергею Тристеню OCD, настоятелю монашеской общины кармелитов босых в Минске, директору Школы семейной жизни, преподавателю Минского теологического коллежда святого Иоанна Крестителя. Причина визита силовиков остается неизвестной. Задержан священник не был.
Новости политзаключенных христиан
8 апреля 2025 года стало известно, что ксендз Генрих Околотович, настоятель храма св. Иосифа в Воложине, передал весть о своем деле верующим из-за решетки, заявив, что его обвиняют в «шпионаже в пользу Польши и Ватикана», что является «грубой провокацией». В его деле, по его словам, «нет ни слова правды, ни одного факта, который изобличает его в шпионаже, и все обвинение построено на лжи, угрозах и шантаже». «Это политический процесс», – считает священник, который подчеркнул, что он никогда не был ничьим шпионом, что он слуга Бога, и что судят не его, а «всю Католическую церковь в Беларуси».
Кроме того, из сообщения стало известно, что священника принуждали к провокациям против некоторых католических иерархов, но он отказался участвовать в этом. Околотович подчеркивает, что он гордится тем, что может пострадать за Католическую церковь, за веру, за Бога, и просит Его дать ему силы оставаться достойным учеником Христа до конца.
9 апреля 2025 года в новом обновлении перечня лиц, причастных к террористической деятельности, КГБ Беларуси внёс имя Николая Хило, христианского проповедника, и бывшего сотрудника представительства Европейского союза в Минске. В январе 2025 года Николай был осуждён на 4 года колонии по обвинениям в «разжигании вражды» и «призывах к санкциям».Ранее Хило попал в «экстремистский список» МВД.
Отметим, что группа «Христианская визия» ведет на русском и английском языках:
📝мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 89 человек);
📝мониторинг экстремистских материалов на религиозную тематику и тематику свободы религии.