Кому награды, кому тюрьма…

Православная верующая.

Другие статьи

Церковную жизнь Беларуси размеренной не назовешь. Священники и миряне разделились еще в 2020 году в своих оценках происходящего в стране. Многие вместе с архиереями поддержали и насилие, и ложь, вольно трактуя фразу апостола «Всякая власть от Бога». Мало кто посмел выступить за справедливость, если мы не говорим о беседах на кухнях. После начала войны в Украине раскол углубился. Ведь, говоря правду об этой войне, об агрессии Российской Федерации, о террористических методах ведения войны, приходится противоречить московскому Патриарху Кириллу. А это в Церкви, мягко говоря, не приветствуется. И если миряне еще вольны не ходить на богослужения, выбирать храмы с «хорошими» священниками, не молиться за Патриарха и митрополита или, по крайней мере, не называть никого из них «господином и отцом», то положение священников гораздо более подневольное.

Священники, как и другие граждане Беларуси, подверглись репрессиям. Их арестовывали, судили, некоторые были вынуждены покинуть страну. На слуху история священника Владислава Богомольникова, который больше трех месяцев провел в нечеловеческих условиях изолятора на Окрестина — спал на бетонном полу, не получал посылок, был лишен медицинской помощи и необходимых лекарств. Сейчас он ждет суда. За что? За молитву о невинно убиенном, за слова правды.

И вот снова, перед самым Рождеством, арест священника — Дионисия Коростелёва. За молитву об украинских воинах. Мы уже почти перестали удивляться тому, что прихожане пишут доносы. Тому, что силовики могут арестовать за молитву. Но в истории появился новый сюжет — отца Дионисия наказали не только карательные органы, но и митрополит Вениамин, отстранив от служения. Тем самым митрополит недвусмысленно дал понять свою позицию безусловной покорности властям — как государственной в Беларуси, так и церковной в Москве.

Часто приходится слышать слова осуждения в адрес митрополита Вениамина. Ну а как еще должны реагировать нормальные, не лишенные разума и совести люди на подобные вещи? Но давайте вспомним: совсем не выдающийся и не самый авторитетный епископ Вениамин и был поставлен на эту должность, потому что послушный и управляемый. Слабое оправдание, чего уж там.

Тем временем священники, покорно прислуживающие власти, получают похвалы, преференции и награды. И самая яркая фигура тут — протоиерей Андрей Лемешонок. «Духовник», а по сути — хозяин Свято-Елисаветинского монастыря. В декабре Андрей Лемешонок был отмечен орденом Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского II степени.

Монастырь в 2020 году активно поддержал власть и насилие в стране. А с 2014 года поддерживал российскую агрессию на Донбассе. Сейчас поддерживает войну — не украинцев, страдающих от обстрелов и бомбежек, а российскую армию.

Не секрет, что монастырь является крупной коммерческой организацией. Со своими производствами, налаженной торговлей по всему миру, со своими законами. Первый из которых — беспрекословное подчинение Лемешонку. Незавидна судьба тех монахинь, которые позволяют себе думать и иметь собственное мнение. Исповеди у духовника превращаются в допросы, процветает доносительство.

В праздник Рождества Христова Александр Лукашенко посетил монастырь, всячески демонстрируя свое одобрение проводимой там политике. Что ж, разъезжая по странам Европы, монахини отрицают поддержку российской армии. Но теперь из уст главы государства прозвучало, что эта поддержка есть и что ему это нравится.

Ну а дома никто ничего и не скрывает. Перед Рождеством монастырь проводил традиционный фестиваль «Радость». В отличие от прошлых, этот фестиваль прошел в недавно открытом просветительском центре «Ковчег». Огромное здание было построено, несмотря на протесты жителей ближайших домов. Как свидетельствуют госСМИ, «Государство поддержало деятельность монастыря по строительству этого объекта. Распоряжением Президента были освобождены от таможенных сборов и НДС товары, ввозимые монастырем из-за границы для завершения возведения и оснащения духовно-просветительского центра». Мало кто сомневался, что такое рвение угождать власти было не бескорыстным. Кстати, и школа «Ихвис» при монастыре работает, принося хорошую прибыль, в то время как прочие негосударственные школы закрыты.

Стоит вспомнить еще одну историю. В первую страшную волну эпидемии Covid-19, когда закрылись границы и коммерческие вояжи прекратились, прибыли монастыря резко упали. Можно было приостановить строительство. Но вместо этого уволили, выкинули на улицу десятки сотрудников, не заботясь об их семьях, детях и невозможности получить нормальные пенсии…

Итак, выставка разместилась в «Ковчеге», монастырь не платит больше за аренду площадей, а пугающая здорового человека «просветительская программа» удалилась от центра города. Последнее не могло не радовать. Но монастырь обеспечил желающих бесплатными автобусами.

Еще одним отличием нынешнего фестиваля от всех прежних стало отсутствие участников из Украины. На Пасхальном фестивале 2022 года, когда война уже шла, они еще были. И были в ужасе от того, что им приходилось слышать — программа фестиваля откровенно пророссийская. Никто не скрывает ни взглядов, ни реальных действий. Процитируем «Спутник»: «К нам приходит очень много людей, чтобы написать слова поддержки русским солдатам, освобождающим Донбасс. Конечно, в основном это женщины, но очень много и детей, которые хотят написать что-то хорошее людям, которые рискуют своей жизнью за мир и справедливость», — рассказала сестра Свято-Елисаветинского монастыря». Освобождают… От мирного неба, нормальной жизни…

Пробежимся по программе?

Значительную площадь заняла выставка «Святость земли Белорусской», посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева). На выставке были представлены работы художников-иконописцев из Беларуси, России, Молдовы; работы лауреатов конкурса детских рисунков и фотоэкспозиция, отражающая жизненный путь митрополита Филарета.

Отклоняясь от темы, невозможно не отметить, что митрополит Филарет пользовался уважением людей разного положения с самыми разными взглядами. Тем больнее видеть, как его память нещадно эксплуатируется дельцами от Церкви. Так же, как и память блаженной Валентины Минской — ее, противостоявшую советской карательной системе, превращают в лубочный образ.

К чему я об этой экспозиции? Кажется, тут начало интересного сюжета о сакрализации власти. Процитирую монастырский сайт: «Интересный факт: во время нахождения этой выставки в г. Шклов (в одной из школ), замироточила картина Глеба Отчика «Прощание с владыкой Филаретом» холст, масло 120х90, 2021 г. Мироточение произошло прямо на глазах администратора: из картины вдруг потекли 2 струи мира. Мироточение не останавливалось. Школа связалась с представителями церкви. Была создана комиссия, которая неделю наблюдала за мироточением. После картина была изъята и проведена экспертиза тремя церковными комиссиями, которые подтвердили факт мироточения. По понятным причинам, этой картины сейчас на выставке нет. Духовность и уникальность данной выставки — неопровержимые факты». Итак, мироточение началось именно на глазах администратора. Именно в Шклове, на родине Лукашенко. Картина именно Глеба Отчика, главы Союза художников Беларуси, не замеченного в особой набожности, но прекрасно ладящего с чиновниками от культуры в то время, когда лучшие художники лишены возможности выставляться… Но сюжет должен быть закольцован. Куда же исчезла картина с выставки? Никуда. Именно ее торжественно подарили на Рождество Александру Лукашенко.

Не обошелся фестиваль «Радость» и без выставки картин Светланы Жигимонт, известной провластной пропагандистки. Ее живопись никогда не впечатляла специалистов. Но в 2020 году Светлана, как говорится, словила волну. Она стала выступать на стороне власти, рисовать картины, изображающие протестующих белорусов уродами, и портреты Лукашенко в стиле пасторалей. Кроме того, завела телеграм-канал, по материалам которого немало хороших людей подверглось репрессиям. Ее выставка помпезно прошла во Дворце искусств, открытие посетили все одиозные пропагандисты, а придворный поэт Аврутин прочитал стихи «Молитесь за Лукашенко»…

В монастырском фестивале Жигимонт поучаствовала с готовностью. Особое вдохновение вызвала как раз возможность поддержать российских военных, собрать для них деньги, вещи. Процитируем ее телеграм: «А еще можно написать письмо солдату на фронт. Какому-то неизвестному тебе солдату.  Я обязательно напишу такое письмо. Я пишу ему, этому неизвестному солдату, что понимаю, что судьба нашей цивилизации, на которую ополчился весь западный мир, сейчас решается там на поле боя. Я пишу ему, что безмерно благодарна, что он не побоялся взять на себя эту ответственность, что мужественно переносит все тяготы и обязания войны… Я напишу ему, что он мой герой. Я пишу ему, чтобы он был уверен, что он на светлой стороне. Я пишу ему, что сидя в тепле и уюте под мирным небом, я понимаю, какую жертву он приносит, потому что периоды мирного неба в истории нашей цивилизации всегда были оплачены жертвенной кровью наших героев. Я напишу ему, что буду о молиться Богу… Друзья мои, присоединяйтесь! Армия прежде всего должна быть сильна Духом и мы можем помочь. Как говорится, наши не придут, все наши — это мы».

В программе фестиваля значилась и видеобеседа с идеологом российского фашизма Александром Прохановым…

А вживую можно было встретиться с минским писателем Николаем Гавриловым. Писатель этот действительно сильный. Он ворвался в литературу с повестью «Разорвать тишину» о репрессиях 30-х и сразу стал лауреатом нескольких премий. Затем вышла повесть «И отрет Бог всякую слезу» о скорбных страницах истории Минска во время немецкой оккупации. Обе книги были честными, автор поднимал серьезные проблемы выживания человека в античеловеческой системе. Тем неожиданнее было создание Гавриловым в 2020 году провластного телеграм-канала. На нынешней встрече он представил новую повесть «Утешение» о чеченской войне. Можно ли написать о ней и не впасть в «дискредитацию российской армии»?

Но Николай известен не только как писатель, но и как руководитель инициативной группы «Помощь Донбассу». С 2014 года он ездит в горячие точки Донбасса, привозит гуманитарную помощь мирным жителям. Не раз привозил детей из прифронтовой зоны на лечение в Минск. Этакий рыцарь без страха и упрека… Но о том, кто виноват, что города и поселки превратились в прифронтовую территорию, предпочитает не говорить.

Встречи со священниками, киносеансы, беседы с психологами и деятелями культуры… На некоторых пунктах стоит остановиться.

Закрытое мероприятие. Встреча студентов БГУ с председателем ОО «Город без наркотиков», руководителем патриотического движения «Родина» Петром Шапко, беседа «О главном в жизни». Пётр не скрывает пророссийских взглядов, мечтает о единении с Российской Федерацией, не раз организовывал для белорусских детей военные лагеря с российскими инструкторами, в том числе, воевавшими на Донбассе. В интервью Азарёнку рассказывал о ненависти к бело-красно-белому флагу и всем, кто под ним вышел.

Почему-то закрытым мероприятием была и встреча со студентами иерея Романа Артёмова. Явно своих политических взглядов он не выражал, но в соцсетях был замечен в хамском отношении к уехавшим и несогласным.

Детские спектакли, мастер-классы, концерты. Не всегда высокого уровня. Например, целая композиция на стихи Екатерины Стройловой. Примерно такой уровень графомании:

Он родился, святой чистотой окрылен.

Бог пришел, ради нас плоть дитя принимая.

В простоте и смиреньи Спаситель рожден.

Пастухи преклонились, Мессию встречая.

Спрашивается, к чему обращать внимание на это стихотворство? В минувшем году девушка умудрилась стать лауреатом национальной литературной премии! Возможно, за какие-то иные, не поэтические таланты.

Были и события, не отраженные в программе. Информацию о них рассылали по группам «для своих». Концерт ансамбля «Тимпан» с последней программой песен Владимира Казбанова «Черная дорога Донбасс». «Тимпан» хорошо известен как детский ансамбль с очень светлым репертуаром. Владимир Казбанов, создатель и бессменный руководитель коллектива, умер в первую волну ковида. К сожалению, в последние годы он все дальше уходил от хорошей поэзии в сторону политизированных текстов. «Черная дорога Донбасс» — это песни на стихи Анны Долгаревой, написанные в 2015 году в Луганске. Анна побывала на фронте и потеряла любимого человека. Впрочем, стихи неплохо отражают общие настроения «ополченцев»:

дети восьмидесятых и девяностых —
кто в штабах, а кто на погостах.
небо тысячу раз прострелено южными звездами

когда все еще были в живых,
в благословенных откормленных нулевых
нам так не хватало страны,
любимой большой страны,
нам не хватало войны.

позже
нас назовут придонбашенными,
нас назовут страшными.
мы действительно станем страшными —
для родителей, для друзей, для соседских ребят,
но более всех для себя.

Ну, а теперь попробуйте представить, что это исполняют в 2022 году на фоне полномасштабной войны пышные дамы в кружевных платьях…

Может, на фоне гуманитарной катастрофы композитор бы не стал это сейчас исполнять? Этого нам не узнать. Ансамблем руководит его супруга Ольга. А сын Владимир, в прошлом ученый-медик, является управляющим фондом Алексея Талая, спортсмена-паралимпийца, провластного пропагандиста и организатора помощи Донбассу. А на православном фестивале звучат слова:

На самом деле,
бог нас оставил всех,
в каждом селе и городе;
этот век
объявлен отпуском бога,
и черный снег
замел в феврале поля и покровы рек.

Увы, это не про февраль 22-го.

В общем, что ни возьми, тема одна.

Конечно, выступили на фестивале многие. Не знаю, что заставило регентов хоров и руководителей воскресных школ участвовать, возможно, циркуляры синодальных отделов. А многие и не вникают, что скрывается за благолепными стенами монастыря.

На рождественской службе Александр Лукашенко, митрополит Вениамин и Андрей Лемешонок продемонстрировали полное удовлетворение деятельностью друг друга. БелТА опубликовало фотографии, на которых экзальтированные верующие пытаются прикоснуться хоть к краю одежды Лукашенко. Чего ждать дальше? Замироточат портреты? Не исключено.

Лада Борисова