Иисус и начальник налоговой Закхей. Справедливость и Милосердие
ВладимирДробышевский
Православный священник, многодетный отец, политический беженец, член группы «Христианская визия».
Размышление над одной проповедью
Где-то около 2018 года (за пару лет до 2020) я начал читать в храме зачала Апостола по-русски и у меня появилась возможность говорить проповеди на темы апостольских посланий. Смена языка и выбор (пусть и очень не многочисленный) переводов позволили добиться не только понятности читаемого для слушателей (и для меня), но и не менее важной цели: уйти от «замыленности» привычных фраз и оборотов, вывести текст Писания за границы «исторического гетто» Рима и Палестины первых веков, включить его слова и дух в современную жизнь. Не в обычной для православных консервативной манере постоянно оглядываться — «назад к отцам!», а во взгляде перед собой и в духе Нового Завета — свободы, смелости и открытости к новому, еще не виданному, не пережитому отцами и старцами, к свободному и неограниченному дыханию Святого Духа «где хощет».
Все сложнее было не замечать, что общая канва Евангелия и конкретные слова Апостола насущны нам сегодняшним и более чем органично вписываются во все наши дискурсы (точне — не вписываются). Как в церковный, так и в гражданский.
Поэтому и события 2020 года без каких-либо колебаний прочитывались не как «грязная политика», «Церковь должна быть в стороне», «буржуи с жира бесятся», «все из-за денег и манипуляций госдепа», а как настоящая евангельская история. Столкновение Света и Тьмы. Отказ жить во лжи и потакать злу.
Два мощных триггера: ковид и выборы ввели в быт такие главные понятия как Милосердие и Справедливость. Ввели не отвлеченно, как некогда написанные в одной древней книжке, а как жизненно необходимые здесь и сейчас. Милосердие к каждому из нас, оставшимся без защиты в ситуации отрицания пандемии, к врачам, брошенных без средств защиты и вменяемых протоколов лечения. Фальсификации, топорные и наглые, лезли со всех щелей. Справедливость и честность в медицинской статистике и в выборной компании стала остро необходима для всех беларусов. Эти два понятия побудили гражданское общество Беларуси к небывалому за много лет уровню самоорганизации и креативу: помогали и врачам, и заболевшим, выстраивались в многочасовые километровые очереди к подписным спискам, в цепочки в поддержку политзаключенных, скидывались на оплату штрафов, и многое, многое другое.
В ответ режим продолжил путь подавления и разрушения, стал повышать градус насилия. Отсутствие у власть придержащего Милосердия обернулось для одних потерей здоровья и жизни из-за ковида (а позже и от рук палачей), а забвение Справедливости — для других тюремным заключением, за мирное участие в жизни страны и общества.
Евангельские тексты настойчиво просят своего рассмотрения не со стороны (или не только), но и «изнутри» психологии действующих лиц: человека и Богочеловека.
Вот притча о Закхее. Всем давно известная. Начальник налоговой крупного города из-за маленького роста залез на дерево чтобы «увидеть Его». Что проявил Христос, заметив начальника-мытаря и войдя в дом этого, без сомнений, злодея? Милосердие в ущерб Справедливости? А стоит ли их противопоставлять? Или даже что-то одно ставить перед другим? Могут ли они вообще быть раздельно?
То, что Иисус поступил с Закхеем милосердно, не оставляет никаких сомнений, но привело ли это к несправедливости? Ведь в этой истории есть еще и третья многочисленная сторона: все те люди, кого обирал и разорял Закхей долгие годы. Не Закхей выстроил эту систему, но именно он благоденствовал за ее счет и на горе своих ближних.
Когда мы читаем это отрывок, мы знаем спойлер, что Иисус и есть Мессия-Христос. Закхей же со своим солидным пузиком и социальным положением лез на дерево не перед Богом. Максимум перед пророком. Более вероятно — перед необычным учителем из Назарета. Но в Закхее, без сомнений, еще до этой встречи начались определенные внутренние перемены. Зародилось покаяние-метанойя, перемена ума. Видимо его совесть не была мертва и знание внутренней кухни налоговой системы Иерихона и Империи все же не давали ему есть и спать спокойно. У Закхея есть состояние и положение. Но он уже начал «беситься с жиру». А тут эта молва об Иисусе… И настолько все его внутренние терзания, сомнения, поиски чего-то другого, более реального и ценного в нем уже созрели, что узнав, что этот странный человек Иисус в Иерихоне, Закхей идет посмотреть. А очутившись на месте, понимает, что нет другого развития ситуации — только лезть на дерево.
Для Закхея раньше была простая картина мира: Я/Закхей, Император/Вертикаль, народец/налогоплательщики. Удовлетворяй Системе, будет и тебе перепадать неплохо. А остальные? Ну, овец надо стричь…
И вот, таким простым действом: взгляд в глаза и «пошли к тебе, перекусим и поговорим», вторгается в привычный и устоявшийся мир (но уже давший трещину) некто Другой. Евангелие молчит о том, что еще мог сказать Иисус Закхею. Возможно ничего и не сказал, ведь Закхей обрадовался и оставался рад до трапезы. Вот только дома он не может есть. Чувство Справедливости ему мешает. Христос видит нового Закхея и молчит. Остальное Ему не важно? Главное же для Него — человек. Вот, Он приобрел Себе друга. А остальные, те кто был обижен Закхеем? Мы же все не изолированны друг от друга, мы постоянно в общении (даже, когда в ссоре). Так что же со Справедливостью, почему Ты ее не восстанавливаешь?!
И вот этот новый и настоящий Закхей, слыша себя и зная ропот о себе прошлом, говорит: «я раздам награбленное, кого обидел — верну вчетверо». Это оказалось нужным ему самому, справедливым продолжением его метанойи, его покаяния.
Иисус откликнулся на острейший внутренний запрос человека. На жажду встречи и общения. Просто отозвался и вошел преломить хлеб. И встреча между двумя состоялась. Родилось общение и благодарение. И всё, этого достаточно? Только их двое? Возможно ли Милосердие без Справедливости? Оказывается — нет! Познав безусловную любовь и милосердие, сам Закхей не смог жить без справедливости.
Речь о справедливом и открытом именовании лжи, насилия, коррупции — злом. О справедливом применении законов без оговорок, для всех и честным судом. О справедливом признании, что ситуация, когда люди опасаются перепостов и лайков, боятся открыто говорить и думать, да что там — просто выходить на улицы своих городов и отвечать на звонки с незнакомых номеров — это ежедневный и ежечастный кошмар!
Уверен, что все мы твердо убеждены в будущем справедливом, честном и открытом суде для всех преступников, и молимся, чтобы у сегодняшних темных людей нашлось хоть что-то похожее на ту перемену ума и покаяние, которые были у Закхея. Ведь невозможно простить того, кто в прощении не нуждается. А нам еще вместе жить в одной стране.
Что же касается евангельской истории, то очень, все-таки, интересно:
— а что же дальше случилось с Закхеем? Сколько ему пришлось отсидеть или его просто казнили? Так-то подорвав доверие к существующему строю, тут явный призыв к экстремизму …
(И еще — какова степень участия Бога и самого человека в решимости переменить свою жизнь? Природа или Благодать? Но это так, в скобках).
Солидный начальник залез на дерево — явно выставил себя перед всеми. Зачем, чтобы быть замеченным странным учителем? Или он уже просто не мог иначе?
В Беларуси очень многие люди отказались молчать и сознательно вышли открыто противостать вратам Мордора. «Влезли» на евангельское дерево в том числе и люди с положением в системе. Уволившиеся прокуроры, милиционеры, военные, работники телевидения и пула «первого». И они, и многие, многие другие не могли иначе. И в первую очередь, не перед Богом (как сперва и Закхей), а перед самими собой, из-за внутреннего зова и жгучей жажды Справедливости. Вышли из своего привычного комфорта и вошли в зону открытого риска. Но не в одиночество, а к своим ближними. И оказались со Христом.
Восстановление Справедливости не Его, а наша задача и призвание.
Беларусь, все мы — люди своей страны, сейчас переживаем ужасную травму. Травму разрушающую жизни, судьбы, семьи, поколение. Перелистнуть ничего нельзя. Эта страшная травма требует лечения: и Милосердием, и Справедливостью.
Ради всех замученных жертв, ради нашего и будущих поколений Беларуси, ради возможности жить дальше без злобы и разделения в одной стране с сегодняшними палачами и им сочувствующим (и обманутыми, и которым «недополитики»).
Справедливость и Милосердие.
Ради Бога и ради человека.