ГосТВ выпустило интервью с архиепископом Станевским, чтобы составить образ «Костёла без политики»


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Почти в прайм-тайм: после долгого игнора католиков в информационной повестке госТВ 23 октября на «Беларусь 1» сразу после «Панорамы» вышло интервью с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Иосифом Станевским. Причем, передачу снял один из главных пропагандистских ресурсов — Агентство теленовостей «Белтелерадиокомпании».
Интервью выпустили под тенденциозным названием «О вере и Костёле без политики», хотя ведущая то и дело задавала архиепископу Станевскому провокационные вопросы, пытаясь втянуть в «политику»: о влиянии Польши на Католическую церковь в Беларуси, о языках Богослужений, «заявлениях на Западе о притеснении католиков в Беларуси», о том, «кому выгодно искусственно разделять общество на православных и католиков».
Стоит отдать должное иерарху, который не повёлся на эти провокации и давал не такие ответы, какие ожидали пропагандисты, — переводил вопросы в другую плоскость и, похоже, брал пример с Иисуса Христа в Его реакции на провокационный вопрос о том, нужно ли платить налоги: «Кесарю — кесарево, а Богу — Божие».
К примеру, вот как ответил архиепископ на вопрос о языках Богослужений:
«Костёл молится языком сердца верующих. Целая комиссия работает, чтобы все мировые наработки разных языков, а особенно латинского, были переведены на беларусский язык, чтобы это было доступно. Чтобы человек как разговаривает в своей семье, мог разговаривать и словами Евангелия. И если войти в любой храм Минска, мы услышим молитву на наших национальных государственных языках».
Кстати, интервью Митрополит давал по-русски.
— Прошло два года, как вы на непростом месте службы, с учетом политического фона, на котором вы пришли сюда. Удалось ли решить проблемы? — спрашивала ведущая.
— Сегодняшний день — это наш день, вопросы решаются. Естественно, что все сразу не решится, надо потихоньку. Первый вопрос — это вопрос кадров. Много наших святынь, приходов еще не имеют своего настоятеля.
А на посыл о том, что «католиков в Беларуси притесняют», Митрополит ответил статистикой роста количества приходов и священников за годы независимости Беларуси: «Мы развиваемся».
Не обошлось, однако, и без благодарности «президенту Александру Григорьевичу», когда речь зашла о восстановлении после пожара храма в Будславе.
В целом можно сделать вывод, что пропаганда ставит задачу вернуть в свою повестку католиков в «обновленном» образе. Их пытаются представить уже не как непослушных властям «бунтарей», которые не принимают насилия и призывают к разрешению общественно-политического кризиса, а как часть «монолитного» общества, которая благодарна властям, тихо молится «о мире и благополучии» и больше не «лезет в политику».
В то же время отметим, что согласно социальному учению Католической церкви, христиане не только могут, но и обязаны быть активными участниками общественной и политической жизни, подчиняясь справедливым — как подчеркивается — законам государства.
Что касается позиции Католической церкви в Беларуси, то очевидно, что она старается войти в «новую реальность», чтобы в ней выжить и сохранить то, что имеется — не вступая в открытую конфронтацию с режимом, но и не выступая в его поддержку.