Церковь и ВНС. «Христианское видение» подводит итоги
На «тайную инаугурацию» Александра Лукашенко, в спешке организованную в сентябре, попали чиновники, силовики и провластные музыканты. Глав церквей не пригласили, хотя раньше это случалось всегда, — сразу после выборов церковные лидеры неожиданно не проявили должной лояльности по отношению к режиму, чем вызвали неудовольствие последнего и утратили доверие со его стороны. В результате, глава Римско-Католический Церкви в Беларуси находился в это время в изгнании, где провел четыре месяца, а глава Белорусской Православной Церкви еще не зарекомендовал себя достаточно надежным, так как только-только был назначен на место прежнего Патриаршего Экзарха, которому спешно пришлось оставлять место служения в Минске и переезжать на Кубань. Таким образом, инаугурация (от слова «авгур» — древнеримский жрец, коронующий императора) прошла не только без народного согласия, но и без религиозного благословения. Очевидно, чтобы исправить эту символическую ошибку, на так называемом “Всебелорусском народном собрании” было сделано всё, чтобы сымитировать образ единства Церкви и Государства.
Во-первых, в качестве символических фигур на ВНС заказали доставку двух крестов — копии Креста Евфросинии Полоцкой, а также недавно созданного Туровского креста, даже несмотря на то, что инициатор создания последнего, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас, ныне оказался в политической опале. Кресты экспонировались в фойе в сопровождении монахини Евдокии из Полоцкого Свято-Успенского монастыря и священника Дмитрия Нецветаева из Минска. Также на концерте во время собрания выступил хор Свято-Духова кафедрального собора и исполнил «Малітву» Янки Купалы.
Во-вторых, заседать в президиуме были приглашены представители православной и католической церквей в Беларуси — Вениамин (Тупеко), митрополит Минский и Заславский, глава БПЦ, и епископ Казимир Великоселец, апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии. Правда, по сравнению с собраниями предыдущих созывов изменилась их рассадка — по сравнению с V и IV ВНС, когда иерархи сидели в первом ряду вместе с самим Лукашенко, на VI ВНС они переехали на один ряд назад. Рассадка представителей церквей действительно имеет значение. Например, на ВНС III Созыва митрополит Филарет сидел в первом ряду, а епископу Кашкевичу досталось место в последнем, и это в целом отражало специфику государственно-православных и государственно-католических отношений той эпохи.
Сами присутствующие на ВНС иерархи заранее не освещали своего участия в мероприятии. Впервые об их участии стало известно лишь в последний момент — из «слива» программы собрания. Информации об их приглашении не было в официальных церковных медиа и на сайте самого ВНС. В соответствии с программой, утечка которой произошла в телеграм-каналы и которой в целом соответствовал реальный порядок выступлений, митрополит Вениамин должен был выступить в первый день ВНС, а епископ Казимир — во второй, в самом конце программы. В результате митрополиту Вениамину выступить действительно удалось, а на его католического коллегу не хватило времени, поэтому от религиозного сообщества прозвучал только голос православного иерарха. Его речь на официальном сайте БПЦ была размещена отрывками и в пересказе, а не полностью. Речь же, подготовленная епископом Казимиром, но так и не произнесенная, нигде не была опубликована. На официальном сайте Католической церкви в Беларуси нет даже упоминания о его участии в ВНС.
Полная непрозрачность участия церковных деятелей в ВНС вызывает сомнение: можно ли вообще считать, что владыки Вениамин и Казимир несли на ВНС представительские функции и действовали от имени своих церквей, других епископов, священников и верующих?
Группа “Христианское видение” Координационного Совета, которая объединяет священников, богословов, сотрудников церковных организаций и активистов православной, католической и протестантской конфессий, узнав накануне собрания о предположительном участии епископов, обратилась к ним с открытым обращением. Его главным содержанием стал призыв воспользоваться возможностью и с евангельской и нравственной христианской позиции высказаться против несправедливости и попрания человеческого достоинства в Беларуси, а также обратиться к власти по поводу необходимости прекращения террора, освобождения политических заключенных, начала полноценного диалога.
Однако надежды на то, что с трибуны и в прямой трансляции прозвучит пророческий и дерзновенный голос Церкви, не оправдались. Епископ Казимир Великоселец не получил слова, а митрополит Вениамин выступил с речью, в которой выразил полную лояльность действующей власти. Причиной разделений в обществе митрополит назвал «человеческое несовершенство, иначе говоря, грехи», не называя ни одного конкретного их примера. Он сказал о покаянии и прощении, но не сказал о том, кому, перед кем и за что стоит покаяться. Митрополит Вениамин говорил об изменениях в Конституцию и выразил уважение властям за борьбу с эпидемией коронавируса и «сохранения мира и спокойствия в обществе через достижение согласия и внутреннего единства нашего народа». Убитые, покалеченные и заключенные белорусы в речи митрополита Вениамина не были упомянуты.
Кроме иерархов, православными делегатами собрания стали скандально известная игумения Гавриила (Глухова), а также Вера (Вероника) Сердюк, руководительница центра «Матуля», активистка движения пролайф, супруга священника Павла Сердюка. В роликах, которые обе делегатки записали накануне своего участия, они заявили, что важной темой для них станет семья и демография, игумения Гавриила также добавила про важность религиозного образования в школе. Ролик Вероники Сердюк, размещенный на ютубе, вызвал шквал негативных комментариев от православных участников, в том числе активных прихожан, сотрудников церковных организаций и богословов, которые высказывали свое возмущение самим фактом участия Вероники Сердюк в мероприятии, призванным легитимизировать режим Лукашенко и незаконные изменения в Конституцию. Открытое письмо Сердюк написала Анна Северинец. Возмущение высказывалось и в фейсбуке, в результате Сердюк заблокировала свою страницу в этой социальной сети.
О других делегатах от церковных и религиозных сообществ у «Христианского видения» нет информации. Среди иностранных послов не присутствовал представитель Святого престола в Беларуси, апостольский нунций Анте Йозич.
Тема пролайфа и традиционной семьи прозвучала по отношению к ВНС также и с католической стороны. 11 февраля стало известно, что Экспертный совет по вопросам жизни и семьи Минско-Могилевской архидиоцезии, который возглавляет митрополит Тадеуш Кондрусевич, письменно внес для рассмотрения на ВНС предложения по изменениям в Конституцию, касающиеся вопросов конституционных гарантий защиты жизни “от зачатия до естественной смерти”, а также определения брака как союза одного мужчины и одной женщины. Кроме того, в статью 8 Конституции Республики Беларусь, которая закрепляет “приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства” и является важной для обеспечения прав и свобод граждан, гарантированных международными документами, Экспертный совет внес предложение по её изменению таким образом, чтобы такой приоритет не распространялся на вопросы, “которые касаются семейных ценностей и семейной политики”, в таковых приоритетом должны являться “национальные интересы и законодательство”.
Несмотря на лояльность церковных иерархов и участниц из церковного сообщества, продемонстрированного на ВНС, в Беларуси продолжается давление и преследования верующих. Органы власти без объяснения причин препятствуют осуществлению деятельности католического благотворительного общества Каритас, об этом стало известно накануне ВНС, 9 февраля. Во время проведения ВНС, 11 февраля, за фотографии с библейской цитатой “Когда господствует нечестивый, народ стенает” (Притчи 29:2), размещенные в интернете, была оштрафована инвалид 1 степени Валентина Криштопенко из Витебска. Продолжается преследование католического священника Вячеслава Барка из Россон, известного своими высказываниями по отношению происходящего в Беларуси беззакония и террора. По 8 видеороликам из его ютуб-блога, а также по размещенному священником в инстаграме плаката Владимира Цеслера «Стоп лукашизм», за размещение которого священник уже был подвергнут административному аресту на 10 дней, Следственным комитетом назначено 9 экспертиз. Преследованию подвергается также семья евангельского верующего Сергия Мельянца, отца семерых детей, в субботу, 13 февраля, прошел Совет профилактики по поводу возможной постановки благополучной семьи на учет как находящейся в социально опасном положении из-за привлечения отца семейства к административной ответственности за установку в спальной комнате жалюзи в бело-красно-белой расцветке. Больше 20 суток уже провел под административным арестом и продолжает находиться в заключении сотрудник Свято-Елисаветинского монастыря Олег Заяц, страдающий от рака желудка и ряда других серьезных заболеваний, потерявший в результате обморожения несколько пальцев на ногах. Заяц объявил сухую голодовку, пытаясь привлечь внимание к несправедливому наказанию, которому подвергся, а также издевательств и давления, которому продолжал подвергаться во время административного заключения. С просьбой заступиться за Олега Зайца к митрополиту Вениамину обратились сотни православных верующих.
Христианское видение