Как беларуский святой Иоанн Кормянский открыл Тихановского для публичности: большое интервью Сергея Христианской Визии


Organisation"Christian Vision"
Belarusian inter-Christian association, created during peaceful protests of 2020.
Information about the «Christian Vision». Founding statement of the «Christian Vision» Working Group. The mission of the «Christian Vision».
Святой Иоанн Кормянский и начало ютуб-канала “Страна для Жизни”1
Христианская Визия : Вы можете рассказать, как вообще пришли к вере?
Мне в какой-то момент показалось, что надо уже не для себя, а что-то для других людей сделать. В тот момент, когда я начал думать не только о себе, а и о других людях, что-то изменилось
Сергей Тихановский: Я из бедной семьи, мне рано пришлось идти работать, зарабатывать — мать одна меня воспитывала. Я как-то включился постепенно в какую-то такую гонку: предпринимателем стал, потом организовал бизнес свой, с товарищем сначала, потом с другим, потом ещё бизнес открыл. И вот я как-то до какого-то момента дошёл, когда квартиру уже купил, в Минске в том числе, дом построил, дерево посадил, детей родил. В определенный момент я понял, что я уже как обычный человек, наверное, состоялся.

По словам Сергея, В 2015 году у него неожиданно возникло сильное вдохновение: пришли новые идеи, связанные с помощью людям и даже с возможностью будущего бизнеса. Он записывал их всю ночь, поражаясь тому, что поток идей не прекращался и он не мог остановиться.
Сергей Тихановский: Я-то христианином православным был давно, но невоцерковленным (непрактикующим христианский церковный образ жизни. — прим. ред.) человеком. А вот с 15-го года как-то все вокруг меня поменялось — как только у меня появилась в голове эта идея, у меня все изменилось. Через какое-то время я стал в церковь часто ходить, у меня появились воцерковленные друзья, я стал ездить в паломнические поездки и супругу часто брал с собой. Мы ездили в паломнические поездки и на Корфу2, и в Бари3. Вместе со Светланой и детьми мы много куда ездили и в России, и в Беларуси, и в Украине.
Христианская Визия: наверное, поэтому в Вашей жизни появилась и история со святым Иоанном Кормянским4?
Сергей Тихановский: Да. Я однажды поехал какой-то непонятной дорогой по Беларуси, заехал в один, второй храм, а потом попал к святому Иоанну Кормянскому5.

Сергей рассказал, что в Огородне Гомельской он заметил купеческий дом с объявлением о продаже, сфотографировал его и отправил снимки родственникам, но в итоге сам купил этот дом на аукционе примерно за 2400 долларов, что тогда было небольшой суммой.

22 марта 2019 г.
Это здание меня потом привело вот в эти протесты 20-го года. Это же откуда у меня этот канал [Ютуб-канал “Страна для жизни” – прим. ред.] начался.
Я думал, на первом этаже сделаю трапезную, типа корчмы для паломников, на втором – гостиницу, потому что рядом в церкви этой деревни служил Иоанн Кормянский, а в деревне рядом – его мощи.

Сергей поделился, что ему казалось важным заняться этим красивым зданием, куда приезжают люди, в том числе на торжества, связанные со святым Иоанном Кормянским, когда съезжается много паломников, духовенство, иерархи. Когда открыли мощи святого, в Гомель приезжал Патриарх Алексий6. Мужчина повторяет, что,
идея помогать людям, христианские ценности и мотивы, привели к этому зданию, а здание – в протесты: первый ролик, не считая двух предыдущих графических, для своего канала “Страна для жизни” был им снят там.
Сергей Тихановский: И пошло, поехало. Потом я там озеро рядом хотел взять в аренду тоже. И тоже там продинамили меня местные чиновники. Сначала согласовали, а потом задним числом откатили, как будто этого ничего не было.

Я когда увидел, что это такое безобразие, беззаконие может твориться, я понял, что с местными чиновниками ничего не сделаешь, потому что их назначают сверху диктатор, и все. И все уперлось вот туда, в него.
После начала политической деятельности Сергей познакомился с Николаем Статкевичем7, Павлом Северинцем8 и другими беларускими политиками.

О христианстве в политике и опыте общения с диктатором
Тихановский напомнил об известном событии, когда Лукашенко приезжал в СИЗО КГБ9:
— “Вы же атеист”, — сказал он тогда Лукашенко.
Тот ответил:
— “Нет, я верующий. Только я в своего бога верю”.
Сергей удивился, что Лукашенко при 17 свидетелях открыто признался: верит не во Христа, а в «своего» бога. При этом он вспоминал, что раньше тот называл себя православным атеистом и подчеркнул, что тот никогда не крестится. Теперь же диктатор это отрицает, уверяя, будто всегда был верующим.

Он мне лично сказал, что якобы никогда не был атеистом, а на самом деле верит в бога, но не во Христа, а в своего, а потом уже начал говорить что-то о христианстве”, — добавил Тихановский.
На вопрос, как ему вера помогала развивать свою деятельность и политическую активность, Тихановский вспомнил, что в жизни и работе ему не раз советовали действовать удобнее и выгоднее, даже если это выглядело нечестно. Ему говорили, что иначе люди не поймут. Но он отвечал, что поступит по-своему, потому что не может делать иначе.
Сергей Тихановский: Павел Северинец в этом плане тоже вот так поступает по-христиански. Он не думает, что сказать, он чувствует сердцем, что надо сказать. Я с него пример брал всегда.

Тихановский о межконфесскиональных семьях в Беларуси на примере семьи политзаключенного Павла Северинца отметил:
Я раньше думал, что он католик. А потом, когда мы с ним познакомились, оказалось, что он православный. И у них замечательная семья.
Сергей поделился, что семья Павла Северница – пример белорусской семьи, когда супруга может быть католичкой, а супруг может быть православным, и “отлично живут, отмечают и те и те праздники, когда они совпадают, все здорово”, на конфессиональной почве не ругаются и не ссорятся.
Сергей отметил, что в тюрьме он читал книги Павла Северинца, из которых многое почерпнул об истории Беларуси, ее культурном наследии, связанном с Великим Княжеством Литовским, напоминая, что даже Достоевский связан с современной Беларусью10.
Христианская Визия: Вы сказали, что читали книги Северинца в залючении, а какие и что еще была возможность там прочитать?
Сергей Тихановский: “Люблю Беларусь”11, книги беларуских издателей, какие-то книжки европейских авторов, на беларускай мове “Каласы пад сярпом тваим”12 я брал в библиотеке, своей у меня не было.

О почитаемых иконах, святых и паломничествах
На вопрос о любимых святых и почитаемых иконах Сергей ответил, что для его важна икона Тихвинской Божьей Матери13, которую связывает с историей своего рода: фамилия Тихановские распространена в Могилёвской области, откуда его семья по отцовской линии. Между его родовым поместьем и местом, где жил родственник, протекает река Тихвинка, которая ведёт к городу Тихвину. Там, в монастыре, хранится знаменитая икона. Он ездил туда в паломничество и вспоминал, что, подходя к иконе, чувствовал, будто его озаряет свет. Один из монахов, сопровождавших поездку, тоже говорил о необыкновенной силе этого образа. Тогда они приобрели там копию иконы.

Продолжая тему родословной, Тихановский добавил, что там же, в Горках, где родился он сам и где родители познакомились, когда-то локально победили повстанцы Кастуся Калиновского, и одним из ближайших его соратников был врач по фамилии Тихановский. С материной стороны род происходил из Гомельской области, а ветви семьи есть и за границей, на территории России. Эти места он связывал с историей ВКЛ и его культурным наследием.
Кроме этой иконы Сергей Тихановский отметил, что среди святых почитает Николая Чудотворца, а когда работал в России, были близки Ксения Блаженная и Матрона Московская, ездил к Серафиму Саровскому. Про святую Манефу Гомельскую14, признался, знает не так много, однако, по его словам, ездил как паломник не только в Россию, но и по Беларуси, в Полоцк15, Жировичи16, и вообще по всему миру.
Сергей Тихановский: объездил-то я вообще, наверное, все, что можно, в паломнических поездках. У меня друзья такие были тоже, которые постоянно ездят, предприниматели, и постоянно приглашали, и мы постоянно вместе ездили.
Христианин в беларуской тюрьме
Об опыте проживания в тюрьме церковных праздников — Пасхи, Рождества, Сергей рассказал, что не всегда ориентировался во времени, он помнил даты основных 12 церковных православных праздников17, а остальные были написаны на иконках, которые были у него какое-то время, однако потом его заставили оставить только одну икону:
“У меня была Казанская икона Божьей Матери и всё”

По поводу праздников Тихановский также поделился, что последние полтора года, после “смягчения” его содержания в заключении, у него в камере звучало радио (до этого полтора года не работало), по которому слушал рассуждения православных священников — там были передачи по полчаса или сорок минут. Он также слушал католическое богослужение, транслируемое по радио.
Сергей Тихановский: Это тоже христиане, хоть и не наша (православная. — прим. ред.) служба, но если ты службу знаешь, то ты понимаешь, что происходит, как бы, и чувствуешь все.
Сергей отметил, что когда он бывал за границей, например, был на Кипре, ходил на службы на греческом языке, и, несмотря на то, что язык не всегда знаком, нет понимания конкретных слов, все равно в целом есть понимание, и ориентация в том, что происходит во время богослужения.
Более подробную информацию о нарушение прав на вероисповедание в беларуской тюрьме Сергея Тихановского мы разместили в отдельном материале. За пять лет заключения ему не дали ни разу причаститься и исповедаться несмотря на запросы в администрации пенитенциарных учреждений. Тихановский свидетельствует, что о его вере там только смеялись, хотя называли себя верующими людьми, при этом курили, ругались матом, издевались над людьми. Христианская Визия с 2020 года ведет мониторинг преследований верующих, с подробным анализом событий, связанных с нарушением прав на вероисповедание в Беларуси за август 2025 можно ознакомиться здесь.
О войне в Украине, РПЦ, независимой церкви в Беларуси и языке богослужений
Христианская Визия: Сейчас Русская Православная Церковь оказывает поддержку российской агрессии в Украине, как Вы к этом относитесь и знаете ли о антивоенных движениях внутри РПЦ?
Сергей Тихановский: Я про это (антивоенное движение внутри РПЦ — прим. ред.) мало знаю, но я полагаю, что есть, наверное, потому что каждый христианин, он должен быть против, в принципе, войны. Но они же там (в РПЦ — прим. ред.) декларируют, что они (представители РПЦ. — прим. ред.) тоже вроде бы как против, но на правой стороне. И они перекручивают однозначно.
Фактически они (представители РПЦ. – прим. ред,) одобряют это насилие, что с христианством вообще несовместимо. Конечно, РПЦ должна была сразу же высказать свою позицию и не дать этой войне свершиться. Но по какой-то причине они этого не сделали. И сейчас получают то, что получают.
Сергей отметил, что церковный раскол (внутри церковного сообщества. — прим. Ред.), ненависть со стороны людей к РПЦ и отход многих людей от веры, от христианства по причине российской агрессии и поддержкой ее официальными лицами этой церкви —“конечно, страшные вещи”. Тихановски подчеркнул, что он абсолютно осуждает российскую агрессию против Украины.
Сергей Тихановский: я понимаю белорусов сейчас, которые высказывают свое мнение, что в Беларуси должна быть своя церковь православная, независимая от российского патриархата. Я с этим абсолютно согласен.
У нас хоть в Конституции написано, что церковь не должна с властью соединяться, но то, что мы видим сейчас, что происходит (в Беларуси — прим, ред.), это как раз и есть служение власти.
Сергей отметил, что что белорусская церковь, фактически поддержав Лукашенко на сфальсифицированных президентских выборах 2020, пропагандировала идею, что власть исходит от Бога. Он называл это ложью и с сожалением подчеркнул, что
священнослужители позволяют обманывать людей, становясь косвенными соучастниками преступлений режима. Церковь должна быть отдельно от государства, от власти. Это однозначно.
При этом мы не должны никому мешать выбирать самому во что верить, в какие дни ходить в церковь, в какую церковь ходить, что одевать там, что думать. Это личное дело каждого человека. Мы абсолютно не должны здесь препятствовать никому.
Повторяя то, что неоднократно говорил различных интервью ранее, Сергей напомнил:
Иисус Христос Сам же был революционером
Он же в Нагорной проповеди, что нищие, гонимые ближе к Господу18, Он сказал, что более они любимы, поэтому Он фактически поддержал нашу борьбу.
Многие говорят, что христианство — это “вторую щеку” подставить. Вторую щеку подставить нужно, но здесь нужно понимать, что Христос же говорил и про меч, что Он принес.
Продолжая описывать беларуские реалии евангельскими аллегориями, Тихановский впомнил слова из Евангелия о том, что Бог “отделяет одного от другого”19, и Он в семье одного возьмет, одного не возьмет20:
У нас, кстати, в Белоруссии так и получилось: у нас были семьи, где один был “ябатька”21, второй был за протест, и семьи эти распались. Действительно, Он одного взял, другого нет, и у нас получается, была христианская история Если бы этого не было, то как отделить зерна от плевел, да, как? Мы бы жили и не знали, кто этот человек, а так мы по поступкам можем определить, вот он такой или он вот такой.
Христианская Визия: Как Вы относитесь к беларускай мове в православном богослужении?
чем больше будет людей на белорусском говорить, тогда и вопрос этот сам по себе снимется
Я не против того, чтобы богослужение велось на белорусском языке, но оно должно быть на понятном людям языке. Если насильственно навязывать белорусский язык в церкви, то, может быть, там станет гораздо меньше людей, которые будут ходить на службу. Наверное, должно быть и на русском, и на белорусском, да, не то, что даже в одной церкви, в разных это может быть, но если община говорит на русском языке, зачем это делать…
Сергей напомнил, что как филолог изучал, и древнерусский, и церковнославянский, праславянский в университете, отметил их схожесть:
“Мне бы даже было, может быть, и интересно на праславянском службу послушать. Мне было бы понятно все, во всяком случае, на слух. Так же, как мы и украинский язык и польский, в принципе, понимаем”.
Тихановский о свем опыте посещения Польши сказал, что в языковом плане ему почти все понятно, что говорят, поскольку это тоже славянский язык.
О беларусском языке Сергей отметил, что в свое время Зянона Пазняка22 люди не поддержали массово, поскольку практически все были русскоговорящими, а тот говорил о том, что в Беларуси должен быть исключительно белорусский язык. При этом Тихановский подчеркнул, что это правильная позиция, но когда люди не хотят, не надо просто запрещать полностью:
“В Беларуси очень много людей по-русски говорят, не так даже, как в Украине в свое время. В Украине там все почти знали украинский язык, хотя Киев, Чернигов, в основном все по-русски говорили, но сейчас с войной у них все поменялось. Не дай Бог, чтобы у нас так резко все поменялось. Пусть это своим путем идет. Конечно, язык является, меня этому в университете учили, одним из признаков нации. Поэтому
если у нас не будет белорусского языка, ну, скорее всего, у нас и нации никакой не будет”.
По словам Сергея, беларуский язык нужно поддерживать, он сейчас находится в очень печальный, ужасной ситуации, что является результатом русифицикации:
Нужно бороться, чтобы наши дети учились на беларуском языке, чтобы у нас было как можно больше садиков белорусских, школ беларуских, университетов и так далее. И тогда, я думаю, что и постепенные службы на беларуском станут проводиться. И чем больше будет людей на белорусском говорить, тогда и вопрос богосужебного языка сам по себе снимется.
- Заглавное фото: Радыё Свабода, ліпень 2025 г. ↩︎
- Греческий остров, где хранятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, общехристианского святого, жившего в III веке, известного обильными христианскими добродетелями, а также чудесами еще прижизненно, широко почитаемого в Греции и во всем христианском мире. ↩︎
- Город в Италии, где хранятся мощи святителя Николая Чудотворца, византийского архиепископа Мир Ликийских III века, широко почитаемого во всем христианском мире. ↩︎
- О Сергее Тихановском и его идее оживить деревню в Гомельской области в беларуских СМИ в свое время вышлю несколько репортажей, см. тут и тут. Христианская Визия писала об этом эпизоде жизни Сергея Тихановского в октябре 2020 года. ↩︎
- Святой праведный Иоанн Кормянский (Гашкевич Иван Иванович; 7.10.1837, дер. Стрешин Рогачёвского у. Могилёвской губ.- осень 1917, дер. Огородня Гомельского у. Могилёвской губ.). Был известен своей чрезвычайной добротой, милосердием, обрел под конец жизни дар исцеления. При раскопках фундамента церкви в Огородне, которую сожгли коммунистические власти в 1950-е гг., были обнаружены его мощи. Сейчас они покоятся в храме деревни Корма Гомельского района. ↩︎
- Историю обретения мощей святого Иоанна Кормянского подробнее см. тут. ↩︎
- Николай Статкевич, православный христианин, беларусский политзаключенный, политик и оппозиционер, бывший лидер Народной Громады и коалиции «Свободная Беларусь». Он многократно организовывал акции протеста, участвовал в президентских выборах 2010 года и после разгона оппозиционного митинга был приговорён к шести годам тюрьмы; в 2011 Amnesty International признала его узником совести. 31 мая 2020 года его вновь задержали, а в декабре 2021 осудили на 14 лет колонии особого режима за участие в протестах. С 2022 года он содержится в колонии № 13 в Глубоком, изолирован от семьи и адвокатов, регулярно помещается в ШИЗО и с февраля 2023 года удерживается без связи с внешним миром. ↩︎
- Павел Северинец — православный христианин, беларусский политзаключенный, оппозиционный политик, один из основателей «Молодого фронта» и партии «Белорусская христианская демократия», трижды (2006, 2011, 2020 гг.) признанный Amnesty International узником совести. В 2020 году он был задержан и осуждён на 7 лет колонии, а в 2023 его перевели в тюрьму № 1 с ужесточением условий содержания. ↩︎
- Визит Лукашенко в СИЗО КГБ в октябре 2020 года, куда он свез арестованных им политоппонентов, в том числе Сергея Тихановского. ↩︎
- Известно, что Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Великом Княжестве Литовском, к северо-западу от Пинска (современная Беларусь). ↩︎
- Книга Павла Северинца “Люблю БЕЛАРУСЬ: 200 феноменов национальной идеи”, в которой автор нашел 200 наиболее известных явлений беларусскости в самых разных сферах: от истории, географии до хозяйства и спорта, не миновав известных личностей, спорт, культуру, духовность. Суд Октябрьского района г. Минска признал книги Павла “экстремисткими” 20 июня 2024 года. ↩︎
- “Каласы пад сярпом тваім” (“Колосья под серпом твоим“) — исторический роман белорусского писателя Владимира Короткевича, вышедший в 1965 году. Произведение считается одним из самых значительных для белорусской литературы и главным в творчестве писателя. Книга посвящена кануну польско-беларуского восстания 1863—1864 годов против Российской империи, отображает его причины и особенности. ↩︎
- Тихвинская икона Божьей Матери, появление ее относится к XIV веку, тип “Одигитрия” (“Путеводительница”), монастырь в честь этой Иконы связан с московскими царями и их властью. В ХХ веке икона была изъята у верующих, затем во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны вывезена на территорию современной Эстонии, затем Германии и в Соединенные Штаты Америки в Чикаго. В 2004 году торжественно возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский Монастырь. ↩︎
- Преподобная Манефа Гомельская (1918–1984) — белорусская святая, с детства больная ДЦП, но ставшая молитвенницей и утешительницей для тысяч людей. Известна прозорливостью, смирением и служением безвозмездно; память 11 августа, в Соборе белорусских святых. ↩︎
- В полоцке находится православный Свято-Евфросиньевский женский монастырь и мощи святой XII века, преподобной Евфросинии, княжны и игуменьи Полоцкой, небесной опекунки Беларуси, широко почитаемой в стране. ↩︎
- В Жировичах под Слонимом находится Жировичский Свято-Успенский монастырь, а также Минская духовная семинария, там хранится чудотворный образ Богородицы Жировичиский , известный с XV века. ↩︎
- Двенадцать важнейших, после Пасхи, церковных православных праздников посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы (Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Благовещение Богородицы, Преображение, Успение Богородицы, Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Введение в храм Богородицы). ↩︎
- Евангелие от Марфея, главы 5:1 – 7:29. ↩︎
- Евангелие от Матфея: “Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов.” (глава 25:32) ↩︎
- Евангелие от Луки, глава 7:34 “Говорю вам, что в ту ночь двое будут на одной постели, и один будет взят, а другой оставлен.” ↩︎
- Интернет мем-неологизм, обозначающий сторонников Лукашенко, получивший распространение после публикации официальными СМИ Беларуси стикеров, а также мерча в его поддержку “Я/мы батька”. Особое распространение мема началось после 24 декабря 2020 года, когда военком Гомельской области на телеканале ОНТ подтвердил, что согласен с таком обозначением себя: “я- батька, ты, я, мы, батька”. Стоит отметить, что определение “батька” в адрес Лукашенко для многих, особенно оппозиционно настроенных беларусов, в определенной степени оскорбительно. О некоторых мемах 2020 года подробнее тут. ↩︎
- Зянон Пязняк. Один из основателей «Мартиролога Беларуси» (1988 год) и Белорусского народного фронта, глава Консервативно-Христианской Партии — БНФ. Руководитель фракции «Оппозиция БНФ» в Верховном Совете Республики Беларусь 12-го созыва. Внук Я. А. Позняка. С апреля 1996 года находится в эмиграции, проживает в Варшаве (подробнее) ↩︎