Мониторинг преследований христиан в Беларуси за июнь 2025 года

Преследование через обвинения в экстремизме
В июне стало известно, что 30 мая 2025 года суд Жабинковского района Брестской области признал «экстремистскими материалами» инстаграм-страницу католической верующей Регины Лавор, экс-политзаключённой из Ивье. Ранее 25 апреля 2025 года она была обозначена как участница инициативы «Беларуская Грэнадзёрская Харугва», признанной «экстремистским формированием».
6 июня 2025 года суд Молодечненского района Минской области признал «экстремистскими материалами» ютуб-канал православного барда Александр Хихеля из Мяделя, на который были подписаны 49 тысяч человек. На канале размещались песни собственного сочинения, в том числе на духовную христианскую тематику, которые Хихель исполнял на фоне икон или креста.
«Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в в обзоре по ссылке.
Преследование священнослужителей и верующих
4 июня 2025 года был задержан православный бард Александр Хихель — автор песен на социальные и политические темы, известного в том числе и своей христианской лирикой. Поводом стал донос пророссийской активистки, которая обвиняла музыканта в «поддержке переворота» ещё с 2020 года и антивоенных высказываниях. В своих песнях, часто на фоне икон и крестов, он критиковал войну и государственное насилие с христианской точки зрения. его канал на ютуб, на который были подписаны 49 тысяч человек, был удален, а позже признан «экстремистским материалом».
4 июня 2025 года стало известно, что под стражей находятся католическая верующая из Полоцка Тина Палынская и её 22-летняя дочь Маргарита. Связь с Палынской исчезла с конца мая. Подробности обвинения официально не раскрываются. По косвенным признакам есть предположение, что дело может быть связано с решением КГБ признать «Беларускую аналітычную майстэрню» профессора Андрея Вардомацкого «экстремистским формированием». Эта организация проводила социологические опросы среди белорусских граждан. Известно о обысках и изъятии техники у людей, которых опрашивали в рамках социологических исследований мастерской.
13 июня 2025 года был внесён КГБ в список так называемых «лиц, причастных к террористической деятельности» 38-летний Евгений Кудин, верующий евангельской церкви «Благодать» и отец троих малолетних детей. Недавно его осудили по статье 361, часть 3 УК — «призывы к причинению вреда национальной безопасности». Хотя статья предполагала наказание до 12 лет лишения свободы, Кудина признали виновным, но оставили на свободе. Мужчина воспитывает троих сыновей, его жена умерла два года назад. Приговор и попадание в список «террористов» привели к тому, что теперь Евгению запрещено пользоваться безналичными платежами, покупать и продавать имущество, оформлять SIM-карты и даже оплачивать коммунальные услуги.
20 июня 2025 года, из обновления списка лиц, причастных к «экстремистской деятельности», стало известно, что в Глубоком по статье 342 УК («организация или активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок»), осудили краеведа и исследователя церковной жизни Павла Лавриновича. Историк активно сотрудничал с православными приходами, изучал историю священников, пострадавших во время советских репрессий, готовил информацию по новомученикам Полоцкой епархии. Имя Лавриновича упоминалось правозащитниками осенью 2024 года среди задержанных во время «облавы» в Глубоком. Предположительно, 55-летний Павел Тадеушевич получил «химию» (ограничение свободы с направлением в учреждение открытого типа).
Новости политзаключенных христиан и свобода религии в заключении
В конце мая 2025 года на Радио Свобода вышло видео-интервью с адвокатессой Натальей Мацкевич, в котором она рассказала, что особенно изощренным пыткам и избиениям подвергается политзаключенный христианин, активист анархистского движения, Николай Дедок.
Благодаря дипломатическим усилиям правительства США 21 июня 2025 года на свободу вышел православный христианин Сергей Тихановский, супруг лидерки белорусского демократического движения Светланы Тихановской. Он был задержан 20 мая 2020 года и осужден по ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков), ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 191 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав), ст. 130 (Разжигание вражды или розни) УК. Его приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, где он подвергался пыткам, режиму инкоммуникадо, содержался в одиночной камере. За все время заключения ему ни разу не позволили встретиться со священником, чтобы исповедоваться и причаститься, чем нарушали его право на свободу религии:
Мне 5 лет с лишним не дали исповедоваться. Представляете, православному христианину не дают ни исповедоваться, ни причаститься. В законе написано: каждый месяц. В СИЗО, в тюрьме. Каждый месяц. Письма, звонки, священник, адвокаты — ничего нет.
О ситуации со свободой религии в заключении дал интервью «Христианской визии» и бывший политзаключенный, известный в православном сообществе Александр Тарасенко.
Более подробно об ущемлении свободы религии для политзаключенных можно прочитать в мониторинге «Христианской визии»: по-русски и по-английски.
Кроме указанных выше мониторингов,«Христианская визия» ведет на русском и английском языках:
- мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 89 человек);
- мониторинг диффамации верующих со стороны властей и пропаганды;
- общий мониторинг преследований верующих и религиозных организаций в контексте политического кризиса с 2020 года;
- список политзаключенных христиан: по-русски и по-английски.