Запутавшаяся церковь
Принесение в Беларусь Пояса Пресвятой Богородицы комментирует наш автор Вячка Драник.
С 10 февраля по 3 апреля в Беларуси находится ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей Ее родителей — праведных Иоакима и Анны. Реликвию доставили из Санкт-Петербурга, планируется, что ей должны поклониться во всех епархиях БПЦ.
Беспрецедентным событие не назовешь: периодически в Беларусь доставляются те или иные христианские святыни, что становится триггером активизации того, что принято называть «духовной жизнью». Внешним проявлением данной активизации, как правило, выступают длинные очереди верующих (кстати, не всегда понятно — во что?) к мощам, Дарам волхвов, Годеновским крестам или чудотворным иконам, привезенным, как обычно, «в первый и последний раз».
Не стало исключением и нынешнее мероприятие с Поясом. Те же «уникальность», «величайшая святыня» и, конечно, — очереди. Последний аспект, смеем предположить, особенно мил, люб и дорог сердцу, а особенно карману Их Высоко- и просто Преосвященств. Ведь обычными средствами воздействия на «религиозные чувства верующих», типа воскресной Литургии и звучащей там проповеди, добиться таких очередей в свои храмы не очень получается. А, значит, не получается и привлечь те финансы, которые являются прямым следствием и итогом таких очередей. Соответственно, история с вновь прибывшей святыней — подарок судьбы: и епархии, и храму или монастырю, куда приехала реликвия, и их начальникам.
И вроде бы и в этот раз — всё как обычно. Привезли святыню в Беларусь, возят ее по городам и весям. Все рады, довольны и счастливы… Но! В картинку вклинивается нетривиальный казус.
Судя по маршруту путешествия Пояса по стране, с 17 по 21 марта он будет в Гродно. Этот период полностью накладывается на первые четыре дня первой великопостной седмицы, когда богослужение максимально строгое и длительное. Когда раз в году читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского — классика великопостной гимнографии. Когда полностью переформатируется церковный устав: отменяется даже совершение полной Литургии. И именно в эти дни Гродненская епархия приглашает всех желающих… к посту и покаянию? Отнюдь!
Афиша на епархиальном сайте сообщает, что Пояс доставят в Покровский собор по улице Ожешко. Перед святыней будут совершаться молебны: в 11.00, 15.00 и 18.00. А дальше — смотрим соборное расписание и видим явную накладку: начиная с понедельника молебен у Пояса в 18.00 будет совпадать по времени с чтением канона Андрея Критского.
Логично предположить, что молебен у Пояса и чтение канона будут проходить в разных зданиях храмового комплекса: что-то — в самом соборе, что-то — в приписном храме святой Ольги. Но ситуацию это не спасает никак. Она остается совершенно ненормальной с точки зрения организации богослужения Великого поста и абсолютно нездоровой с точки зрения христианского богословия и практики! Когда на первой седмице Великого поста в приоритете у церковной иерархии поклонение пусть даже и подлинной святыне, связанной с Божией Матерью, а не предстояние перед Ней Самой и Ее Сыном в размышлении о себе и своих грехах! Когда священноначалие не только не нашло в себе чести, совести и нестяжательности, чтобы сделать паузу в графике объезда ковчега по епархиям на период первой седмицы, но даже не удосужилось более-менее корректно сочетать великопостные службы с молебнами у него!
И раз так — то можно уверенно предполагать, к какому из храмов будет стоять очередь в указанное время, увы…
Но что-то также подсказывает, что эта же очередь будет и приговором такой церкви. Запутавшейся между главным и второстепенным, между смыслом и выгодой, между подлинным поклонением Богу в «духе и истине» и эксплуатацией почитания предметов, хоть и важных, но не стоЯщих выше, чем Сам Бог.
***
Гродненская епархия опубликовала фотоотчеты (первый здесь), из которых видно, что ее руководство все-таки решило совместить приятное с полезным самым прямым способом. Поклонение Поясу Богородицы и великопостное богослужение проходят в одном и том же здании. В Покровском соборе.
Ковчег с Поясом установлен в левом приделе, где, судя по фото (раз, два, три), приличное количество людей. По остальному пространству распределены те, кто, собственно, пришел помолиться. Конечно, их гораздо меньше (раз, два; панорама соборного интерьера, если что, здесь).
А между утренней и вечерней службами в соборе находятся только пришедшие к Поясу и попавшие на молебны.
Таким образом, по факту мы имеем ситуацию, в целом соответствующую первоначальному прогнозу, что очереди в разные храмы будут значительно отличаться друг от друга и будут показателями беды и кризиса. С той только поправкой, что теперь это наглядно видно уже внутри ОДНОГО храма! Что ж, теперь история будет пополнена и таким знанием.