Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/churchby/web/belarus2020.churchby.info/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Warning: Constant WP_MEMORY_LIMIT already defined in /home/churchby/web/belarus2020.churchby.info/public_html/wp-config.php on line 106
«Я голосовал за Лукашенко». Монастырь во славу диктатора – Царква і палітычны крызіс у Беларусі
Царква і палітычны крызіс у Беларусі

«Я голосовал за Лукашенко». Монастырь во славу диктатора

«Я голосовал за Лукашенко». Монастырь во славу диктатора

Placeholder

Крупнейший (по числу насельников и мастерским) монастырь Беларуси неоднократно в последние годы попадал в социальные и политические скандалы. Этим Свято-Елисаветинский монастырь обязан во многом провластной (пролукашенковской) позиции его духовника — протоиерея Андрея Лемешонка. Рассказываем историю этих скандалов.

«Спасибо, что храмы не закрыл»

Первым крупным скандалом, постигшим обитель в протестный 2020-й год — год президентских выборов в Беларуси, была история массового заражения монахинь и сестёр инфекцией COVID-19 с отрицанием в монастыре самой проблемы. Несмотря на рекомендации эпидемиологической службы и руководства БПЦ, монастырь не стал закрываться на Пасху и организовывать какие-то дополнительные меры сдерживания по распространению эпидемии (строгий масочный режим, расстановка прихожан и т. п.). Как смогли выяснить СМИ, тогда заболели около половины монахинь, многие из них переносили заболевание очень тяжело и были госпитализированы. Известно, что в результате умерли по меньшей мере 3 сестры милосердия и одна монахиня. Таким образом своим отрицанием эпидемиологической опасности обитель стала очагом распространения инфекции в Минске.

Умершая после заражения COVID-19 монахиня Мария (Ковальчук). Фото из facebook.com / Наша Нива

Следует отметить, что уже тогда духовник монастыря вооружился аргументами не церковной вертикали (в РПЦ пошли на строгие ограничения, а в БПЦ тоже рекомендовали воздержаться от массового посещения храмов на Пасху), а Лукашенко. Тот в известной популистской манере заявил, что «мое жесткое требование — закрывать храмы не будем» во время эпидемии.

У Лемешонка во время одной из встреч с сестрами и послушницами спросили и по поводу того, что монахини ведут агитацию против вакцинации.

«Мы не за и не против, — с улыбкой ответил священник. — Лично я, как наш Александр Григорьевич, не буду вакцинироваться. Я смотрю по нашему подворью. У нас переболело сейчас много людей. Но я сказал им: наша вакцина, прививка — это тело и кровь Христа. Человеческий организм вырабатывает иммунитет. И я вижу, что этот иммунитет работает.

У нас нет никакой агитации. Может быть, сестры по своему неразумию… Вы написали, я поругаю и спрошу у них: «Вы что агитаторы? Вы должны служить Богу и утешать людей». Мы ни за что не агитируем. Если человек это делает, он делает это от себя. И мы за это сестру поругаем. Но рассуждать мы можем, никто не отнимает у нас этого права».

Монастырь всё же пришлось на непродолжительный период закрывать от посещения, но было уже поздно. «Я как наш Александр Григорьевич» — задавало понятный тон поведения руководства монастыря в назревающем тем летом политическом кризисе.

«Я голосовал за Лукашенко»

Протоиерей Андрей Лемешонок и Александр Лукашенко / Фото: president.gov.by

«Лично я голосовал за Лукашенко. Ни в коем случае не навязываю свое мнение — каждый человек имеет право на свободный выбор, — цитирует Лемешонка государственное издание «SB.BY» спустя полторы недели после прошедших в стране президентских выборов, — А свободный выбор — это когда человек не зависит или, по крайней мере, старается быть независимым от внешних обстоятельств. Но если ему что-то навязывается (например, сегодня я вижу, что люди, которые голосовали за действующего президента, боятся об этом открыто говорить, потому что есть те, кто кричат, кто скандируют о “свободе”), то свобода ли это?

Я, например, благодарен нашему президенту, что он не закрыл церкви, что он провел парад…

То, что на улицах правоохранительные органы где-то превышали свою власть и было насилие, это плохо. Но, с другой стороны, сколько было жертв среди милиционеров? Хирург госпиталя говорил мне, что несколько суток подряд им привозили солдат с ранениями, с оторванными руками. Ведь ясно, что всё это организовано не стихийно, к этим протестам готовились. И не только в Беларуси, но и вне ее. Действительно, кому-то очень было бы выгодно, чтобы наша страна превратилась в натовскую колонию, и за это бы заплатили. Но у нас своя жизнь, и мы должны думать своей головой, как нам строить жизнь и какие ценности должны быть у нашего народа».

Обилие этих пропагандистских штампов, не нашедших подтверждения ни в одном независимом издании (о многих случаях с ранеными солдатами, жертвах среди милиционеров, готовящемся на Западе сценарии военного переворота в Беларуси и т. д.) сопровождает большое выступление протоиерея под названием «О ситуации в Беларуси», опубликованное 15 августа 2020 года (через 6 дней после завершения выборов) на ютюб-канале монастыря. Конспирология, активно распространяемая через госСМИ, стала транслироваться и через монастырские инструменты.

Риторика священника в этом пастырском комментарии, нужно признать, действительно во многом повторяет риторику Лукашенко: манипулятивный и популистский стиль сближает ораторов.

Мнение духовника многие в монастыре не разделили

Такую политически ангажированную позицию протоиерея Андрея Лемешонка в монастыре поддержали далеко не все. Уже 25 августа 2020 года появилось коллективное обращение более сотни сотрудников, бывших сотрудников и прихожан Свято-Елисаветинского монастыря к митрополиту Павлу, тогдашнему руководителю БПЦ. Авторы обращения не соглашались с авторитарным поведением духовника, репрессивной практикой в отношении несогласных с его позицией, подвергали критике непринятие должных мер во время разгула эпидемии в монастыре.

Увы, этому обращению не было оказано должного внимания. Ответ и вовсе пришел спустя более двух месяцев. Его адресат — митрополит Павел — в день подписания обращения был снят с руководства БПЦ, а новый предстоятель — будущий митрополит Вениамин занял прорежимную сторону конфликта, поэтому и созданная им рабочая группа осенью 2020 года формально отнеслась к просьбам, озвученным в обращении. Конфликт лишь усилился. Монастырь покинула монахиня Иулиания (Денисова), регент праздничного хора обители.

Но это нисколько не ослабило авторитаризм в поведении духовника.

22 ноября 2020 года на собрании с монахинями он, дав слово одной сотруднице и поняв, что она поднимает тему избитых ОМОНом молодых людей, грубо стал обрывать её речь фразой «иди ты» и встречно начал сыпать традиционными пропагандистскими штампами о том, что ОМОН «спас страну», «силовики были массово избиты», «если бы не Россия и её помощь, то где бы мы были», «в Ливии при диктаторе Каддафи было почти идеально — единственный президент для народа» и тому подобное. И главное, родители избитых ОМОНом мирных протестующих должны сами каяться, что воспитали таких детей.

«Крестные походы» за Лукашенко и монастырь

Осенью 2020 года в период мирных протестов в Беларуси активисты, поддерживающие политику Лукашенко, стали проводить в Минске шествия. Те были немногочисленными, но их участников не разгоняли силовики. Отличительной особенностью этих шествий было то, что возглавляла колонну, как правило, колоритная троица мужчин: один из нее был с распятием, а второй нес на древке государственный флаг. Бородатый флагоносец был организатором церемониала шествия: оно начиналось и заканчивалось молитвой. Он инструктировал участников о поведении во время шествия и возглавлял колонну. В колонне можно заметить и несущих другие предметы культа: иконы.

Акция «За Беларусь!» в Минске / Наша Нива

Как удалось выяснить СМИ, этим организатором был сотрудник Свято-Елисаветинского монастыря Сергей Позняк, в прошлом военный.

«Чтобы работать в монастыре, необязательно быть монахом. Есть ряд социальных проектов, например помощь бывшим уголовникам, алкоголикам, наркоманам. Монастырь также помогает детям-инвалидам, — рассказал «Нашей Ниве» близкий к монастырю собеседник. — Раньше Сергей работал на подворье «Лысая гора», организовывал работу и помощь бывшим осужденным. 

Что касается митингов, то он это делает абсолютно искренне, не с подачи кого-то, не за деньги. А потому что искренне верит и считает это правильным».

Спутником Позняка, несущим большое распятие, был минский айтишник Сергей Ковригин. Хотя он позиционировал себя в качестве православного христианина, но нравом оказался совсем не смиренным. Именно в тот период времени произошел случай, ставший известным общественности: в лифте он избил своего соседа на глазах собственных жены и детей. В марте 2021 года суд признал его виновным в драке и присудил штраф в размере 150 базовых величин (4 350 рублей), возмещение издержек и морального вреда потерпевшему в размере 2 900 рублей.

Ковригин, как утверждает в своем телеграм-канале именующий себя главой Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, является прихожанином прихода храма в Свято-Елисаветинском монастыре. Правда, насколько нам известно, в монастыре от такого прихожанина открещивались.

Но самое интересное, что на таких шествиях был замечен сын самого протоиерея — Дмитрий Лемешонок, разделяющий крайние пророссийские взгляды. На акциях он на плечах нес, как правило, полотнище государственного флага Беларуси.

Дмитрий Лемешонок с полотнищем флага РБ на плечах на лукашистском шествии

Как видим, даже в уличных формах поддержки режима Лукашенко участвовали по меньшей мере 3 лица, имеющие отношение к Свято-Елисаветинскому монастырю.

«Этот повыше Путина»

В Рождество Христово 2023 года Лукашенко посетил храм в честь св. Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского, входящий в комплекс Свято-Елисаветинского монастыря. Он похвалил монастырь за то, что тот помогает российским военным и подарил икону. А духовник монастыря ответил взаимностью — с восторгом перечислил «заслуги» Лукашенко, которые белорусское общество считает преступлениями и злом: подавление протестов, углубленную интеграцию с Россией, развязавшей войну в Украине и др.

На следующий день в воскресной проповеди протоиерей Андрей Лемешонок не смог не вернуться к рождественскому посещению монастыря Александром Лукашенко, хотя того на службе не было. Вроде уже и поводов не было для использования этой темы в обращении, но проповедник их нашел:

«К нам вчера еще и президент приезжал. И для нас это праздник. Вы знаете, я посмотрел на него — это личность. Понимаете, это личность. Несмотря на мое уважение к Владимиру Владимировичу, но мне кажется, этот повыше. На самом деле, понимаете. Вот так не знаешь, но это же чувствуется, когда рядом с человеком, когда он что-то говорит. Так что мы под надежным руководством».

Как видим, Лемешонок и Лукашенко оказывают друг другу взаимные услуги: диктатору во что бы то ни стало нужна хоть какая-то зримая поддержка от общества — в таком виде её поставляют группы преданных (или имитирующих преданность) чиновников, в том числе и церковных. А злоупотребление церковным авторитетом приводит к тому, что и целый монастырь оказывается принужден к выражению этой преданности. Такое поведение монастырского руководителя и его подчиненных, понятно, вызывает еще больше недоумения у православных прихожан в частности и у белорусского общества в целом.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост



Warning: Undefined array key "before_widget" in /home/churchby/web/belarus2020.churchby.info/public_html/wp-content/themes/christian-vision/widgets/recommended_posts.php on line 26

Вам таксама будзе цікава


Warning: Undefined array key "after_widget" in /home/churchby/web/belarus2020.churchby.info/public_html/wp-content/themes/christian-vision/widgets/recommended_posts.php on line 56