Вячеслав Борок: Вам, Генеральная прокуратура, я, священник Католической Церкви, выношу предупреждение

Чытать па-беларуску

Вам, Генеральная прокуратура, и каждому прокурору по отдельности я, священник Католической Церкви, выношу предупреждение.

Генеральная прокуратура, вы 18 ноября 2020 г. вынесли предупреждение католическому епископу Юрию Кособуцкому и православному священнику Сергию Лепину. Вам не кажется, что вы вышли за рамки своей компетенции? Вы не забыли, что ваше задание – следить за исполнением законов (lex), а ваша главная задача – обеспечивать верховенство закона (ius). Издревле известно: Ius enim est quo iustum est – закон действительно есть законом, если он соответствует справедливости. Это то, чему учил святой Августин. Не забыли ли вы, что Закон (ius) и справедливость (iustitia) имеют приоритет над законами, нормативными актами (lex)?

Источником законов, которыми вы руководствуетесь, является государственная власть, которая должна соответствовать воле народа. Источником Законов, которыми руководствуются христиане и Церковь, является воля Бога, высказанная в Библии относительно человека. Разве вы не знаете, что каждый христианин имеет право от Бога не подчиняться тому, что противоречит Божьему закону? И наоборот, чтобы законы, которыми вы руководствуетесь, были действительными, вам нужно брать во внимание моральные императивы. У нас же в стране мало того, что забыли о том, что воля Бога и моральные принципы должны иметь верховенство в системе правосудия, но еще и нарушили принцип, согласно которому государственная власть должна основываться на воле большинства, а не на какой-то сомнительной группе людей.

Я напомню вам слова Бога. Пророк Исайя пишет: «Горе тем, кто устанавливает несправедливые законы и пишет суровые указы, чтобы лишить бедных правосудия и лишить слабых Моего народа их прав, сделать вдов их добычей и грабить сирот» (Ис 10, 1-2). Разве вы не замечаете, что то, о чем говорил другой пророк – Иеремия, свершилось в способе функционирования нашего государственного правосудия: «Как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас? Но вот лживая трость книжников и его (закон) превращает в ложь» (Иер 8:8).

Разве это не то, что вы сделали с правосудием? А потому вы, Генеральная прокуратура и каждый прокурор в отдельности, которые не видите нарушений закона и справедливости в 30 тысячах задержанных, в тысячах искалеченных и избитых, в шести убитых и неизвестно сколько пропавших без вести за несколько последних месяцев в Беларуси, но выносите предупреждения духовным лицам, которые зло назвали злом, призывали к справедливости, молитве и покаянию.

Вы, за вашу якобы деятельность и бездействие, вы сами получаете предупреждение от священника!
Протрите глаза и увидите! Начните делать то, что является вашим заданием, и займитесь исполнением тех задач, какие у вас есть.

Конечно, вам хотелось бы спросить, каким правом я это делаю? Такой властью и правом, которые со мной, как и с каждым священником, разделил мой епископ, который находится в единстве с «лучшим» Папой Франциском, а Папа получил эту власть от Христа. Сын Божий, имеющий «всякую власть» (Мф 28:18), дал ее своим апостолам, обещая им «…и сядете судить двенадцать колен Израилевых» (Лук 22:30).