Выступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

В неделю о Страшном суде — Страшный суд свершился над Патриархом Кириллом

Тэолагіня, паліталагіня, юрыстка, мадэратарка "Хрысціянскай візіі".

Іншыя нататкі

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии в Храме Христа Спасителя

«Сегодня мы тоже нуждаемся в единстве — в единстве с нашими братьями и сестрами на Украине. Мы знаем, в каких трудных обстоятельствах находится сейчас Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Я особо молился сегодня за Блаженнейшего владыку Предстоятеля и, конечно, за весь епископат и за весь верующий народ Украины; и вас также призываю к этим молитвам. Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской Церкви, одержали верх. Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами. Залогом этого братства является наша единая Православная Церковь, которая на Украине представлена Украинской Православной Церковью, возглавляемой Блаженнейшим Онуфрием. Мы и за них сегодня молились. За то, чтобы Господь дал им силу и мудрость отражать, подобно Патриарху Тихону, прилоги лукавого и одновременно верой и правдой служить своему народу, в том числе всячески содействуя миру.
Пусть Господь хранит Церковь нашу в единстве. Пусть Господь оградит народы, входящие в единое пространство Русской Православной Церкви, от междоусобной брани. Нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все для того, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех действий извне, которые могут разрушить это единство.
Сегодня особая молитва о Блаженнейшем Онуфрии, о Церкви нашей и о благочестивых чадах наших. Пусть Господь хранит землю Русскую. Когда говорю «Русскую», то употребляю древнее выражение из «Повести временных лет» — «Откуда есть пошла Русская земля». Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы. Чтобы Господь хранил землю Русскую от врагов внешних, от нестроений внутренних, чтобы укреплялось единство нашей Церкви и чтобы по милости Божией все искушения, прилоги, провокации отступили и чтобы народ наш благочестивый на Украине мог наслаждаться миром и спокойствием. Об этом сегодня наши молитвы. И прошу всех вас и в церковных, и в домашних молитвах поминать Блаженнейшего Онуфрия, поминать наших братьев и сестер на Украине и молиться о мире.»

http://www.patriarchia.ru/db/text/5904390.html

«Святейший» Патриарх! Отражать прилоги лукавого??? Вы там совсем уже в своем бункере оторвались от реальности? Отражать нужно военную агрессию России, направленную против вашей, теперь уже скоро бывшей, паствы в Украине.

«Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев»??? Она уже пролегла, если Вы не в курсе новостей последних дней. При вашем попустительстве и при вашем молчании. Именно Вы не остановили Путина. Именно Вы не сказали ему «стоп!»

Не надо этих слов о молитвах о владыке Онуфрии. Блаженнейший Онуфрий сказал, чего он ждёт: чтобы Путин остановил агрессию против Украины.

В неделю о Страшном суде — Страшный суд свершился над Патриархом Кириллом.