Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Свобода вероисповедания в Беларуси в 2021 году

Свобода вероисповедания в Беларуси в 2021 году

Свобода вероисповедания в Беларуси в 2021 году

Read in English

Ноябрь 2021 г.

Введение

С августа 2020 года восточноевропейская страна Беларусь переживает глубокие социальные и политические потрясения на фоне авторитарных репрессий со стороны властей, которые разрушили гражданское общество с опустошительными последствиями для прав человека, в том числе для свободы вероисповедания. Страна, насчитывающая примерно 9,4 миллиона граждан, получила независимость от Советского Союза 25 декабря 1991 года и находится под управлением авторитарного президента Александра Лукашенко с 1994 года.

С тех пор Лукашенко неуклонно укреплял свою власть. Благодаря изменению избирательных практик он впоследствии выигрывал выборы еще пять раз, в то же время успокаивая общество определенными экономическими реформами, способствовавшими росту среднего класса, и ограниченными гражданскими свободами. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осуществляет мониторинг Беларуси с 2004 года, отмечая ухудшение религиозной свободы после принятия ограничительного закона о религии в 2002 году.

Закон страны о религии 2002 года предусматривает официальную регистрацию для религиозных практик и направлен на поддержку привилегированных назначенных «традиционных» религий, а также на помехи другим религиозным движениям в их попытках утвердиться в Беларуси. Этот закон во многом похож на законы о религии в других постсоветских странах, в том числе тех из них, которые USCIRF рекомендует для предоставления статуса Страны, вызывающей особую озабоченность (СВОО). В то же время Беларусь обычно воздерживается от строгого правоприменения, предпочитая бюрократические препоны и административные преследования открытым действиям против религиозных групп, и поэтому избегает статуса СВОО или включения в Специальный список наблюдения (ССН).

Эта динамика резко изменилась после 9 августа 2020 года, когда Лукашенко заявил о своем переизбрании, несмотря на убедительные доказательства того, что он проиграл 37-летнему кандидату от оппозиции Светлане Тихановской. Это вызвало широкие народные протесты. Власти отреагировали исключительно жестко: они все чаще использовали репрессивные механизмы для сохранения власти, в том числе те, которые систематически нарушают свободу религии или убеждений. Являясь неотъемлемой частью белорусского гражданского общества, религиозные организации не избежали репрессий со стороны властей.

В современной Беларуси независимость больше не позволяется, и все институты, в том числе религиозные, воспринимаются как угроза режиму, если они его активно не поддерживают.

В этом обновлении страновом докладе представлены обзор условий функционирования свободы вероисповедания в Беларуси с 2020 года, ​​справочная информация о режиме Лукашенко и принятом в стране в 2002 году законе о религии. После чего идет переход к выборам 2020 года, народным протестам и репрессиям режима. Затем обсуждаются действия властей в отношении Католической и Белорусской православной церквей, а также вопросы, касающиеся религиозных меньшинств. Отчет завершается кратким изложением политики США в отношении Беларуси и предвосхищает будущие дискуссии об ухудшении религиозной свободы при Лукашенко.

Предыстория

Первый и единственный независимый президент Беларуси Лукашенко начал свою карьеру инструктором политотдела в Советской Армии, затем поднялся по служебной лестнице в коммунистической бюрократии и в конечном итоге стал единственным депутатом Верховного Совета БССР, проголосовавшим против распада Советского Союза в 1991 году. Вскоре после того, как он был избран президентом на относительно свободных и справедливых выборах в 1994 году, Лукашенко продвинул новую конституцию, которая ослабила роль законодательной власти и предоставила президенту широкие полномочия, включая право продления их срока, управления с помощью декретов и назначения одной трети верхней палаты парламента.

Лукашенко все чаще изображает внутреннюю оппозицию своему правлению как американский заговор, повторяя российские нарративы о предполагаемых планах правительства США превратить в марионетки пост-советские страны, например, Украину и Грузию. Это знаменует собой сдвиг для Лукашенко, который, несмотря на тесные экономические и культурные связи с Россией, с такой же уверенностью обвинял правительство Владимира Путина в аналогичных заговорах перед августом 2020 года. Всего за месяц до выборов Лукашенко обвинил все ту же оппозицию в том, что ее контролируют российские кукловоды. 31 июля 2020 года в Беларуси задержали 33 россиян, которые, как утверждалось, были наемниками, посланными для срыва выборов.

Закон о религии 2002 года

Закон о религии Беларуси устанавливает три уровня зарегистрированных религиозных групп: религиозные общины, религиозные объединения и национальные религиозные объединения. Религиозные общины должны включать не менее 20 человек старше 18 лет. Религиозные объединения включают не менее десяти общин, одно из которых должно действовать в стране не менее 20 лет, и может быть создано только религиозным объединением национального уровня. Все религиозные группы должны получать разрешения на проведение мероприятий за пределами своих помещений, включая распространение своей веры, и должны платить непомерные сборы за охраны милиции и другие расходы. С 2019 года человек может быть оштрафован на сумму вплоть до средней зарплаты за пять недель за несанкционированную религиозную деятельность, а милиционеры могут налагать штрафы без какого-либо судебного разбирательства. Закон не разрешает частные религиозные начальные или средние школы, а также домашнее обучение по религиозным причинам. И только Белорусской православной церкви позволено участвовать в государственном образовании.

Народные протесты и репрессии режима

Хотя это далеко не первые выборы, в ходе которых говорилось о нарушениях и фальсификации, нелепое заявление Лукашенко о более чем 80% голосов вызвало широкое возмущение населения, спровоцировав массовое, продолжительное движение протеста, которое на несколько месяцев вывело на улицы по всей Беларуси сотни тысяч человек. Власти Беларуси в связи с протестами задержали более 30 500 граждан. Многие подверглись пыткам, бесчеловечным условиям содержания в тюрьмах и длительным произвольным приговорам за предполагаемый «экстремизм» и «терроризм». Точное количество нынешних политзаключенных неизвестно, цифры варьируются от 847 до 1033 без учета большого числа подозреваемых.

Власти пошли на крайние меры, чтобы уничтожить хрупкое гражданское общество в стране, в том числе на принудительную посадку самолета Ryanair, который пролетел через воздушное пространство Беларуси по пути из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), чтобы поймать молодого журналиста, критикующего режим. Журналистам Tut.by, когда-то крупнейшего независимого новостного портала в Беларуси, в настоящее время грозит до 12 лет лишения свободы за якобы разжигание «ненависти или розни». Сотни каналов Telegram, в том числе канал Тихановской, запрещены как «экстремистские», и людей могут приговорить к тюремному заключению только за подписку на них. 5 октября 2021 года была ликвидирована последняя легальная правозащитная организация в Беларуси.

Римско-католическая церковь

31 августа 2020 года Беларусь не дала вернуться в страну после короткой поездки в Польшу белорусскому католическому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. Сделано это было в отместку за его выступления против насилия режима в отношении протестующих. Через несколько недель власти аннулировали паспорт Кондрусевича, несмотря на то, что он является гражданином Беларуси. Под сильным международным давлением они в конце концов разрешили ему вернуться его в страну в канун Рождества, но в итоге архиепископ ушел в отставку в январе 2021 года.

Напряженность между правительством и Католической церковью существует давно, и она только усугубилась в связи народными волнениями. С начала протестов 9 августа демонстранты в Минске собрались у знаменитого католического собора, известного как Красный костел. 23 августа подконтрольное государству «Белорусское радио» неожиданно прекратило регулярное вещание католической мессы по воскресеньям. Когда 26 августа омоновцы жестоко разогнали акцию протеста, некоторые ее участники в поисках защиты скрылись в церкви. Власти четко связали протестующих с религией, о чем свидетельствуют сообщения о милиционерах, которые наносили крестообразные синяки на спинах протестующих или заставляли задержанных молиться во время пыток. Как сообщается, заключенным — католикам и православным — отказывают во встречах со священнослужителями и в доступе к религиозным материалам.

Католическая церковь активно поддерживала оппозицию режиму Лукашенко еще до выборов. Лукашенко, который иногда называет себя «православным атеистом», в целом подозрительно относится к религии, но особенно к католицизму, который является второй по величине религией в стране — его исповедуют от 12% до 15% населения. Власти преуменьшают уровень религиозности в стране, утверждая, что только 60% жителей религиозны, но независимый опрос, проведенный «Pew Research Center», показал более высокий уровень религиозности, при этом только 3% респондентов заявили, что являются атеистами или неверующими.

Многие годы власти прилагали совместные усилия для уменьшения католического влияния, затрудняя получение вида на жительство для иностранных священников и изгоняя из страны священников, которые служат долгое время. Хотя католичество также распространено среди этнических поляков и литовцев, большинство католиков в стране — этнические белорусы. Однако относительная нехватка католических учебных заведений в Беларуси означает, что почти половина католического духовенства — иностранные граждане, в основном из Польши, что подтверждает мнение властей о том, что католики — враждебный иностранный элемент. Лукашенко утверждает, что поднял этот вопрос перед Папой, и хочет «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей», что неизбежно порождает опасения усиления государственного вмешательства в дела церкви.

Все иностранные священнослужители должны получить официальное разрешение на служение в стране, срок действия которого составляет от трех месяцев до одного года. Они должны постоянно повторно подавать прошения, которые могут быть отклонены без объяснения причин, что часто случается в отношении польских католических священников. В сентябре 2020 года власти без объяснения причин выслали католического священника, который долгое время нес служение в Беларуси, а также преследовали, штрафовали и задерживали многих других. По словам отца Вячеслава Борка, покинувшего страну в июле 2021 года после предъявления уголовных обвинений, «Католическая церковь готова к репрессиям, а многие епископы просто готовы сесть в тюрьму».

Репрессии со стороны властей не ограничиваются католическими религиозными лидерами. Хотя большая часть религиозной собственности была возвращена их общинам после распада Советского Союза, белорусские власти по-прежнему сохраняют право собственности на Красный костел, а община должна платить более 5000 долларов в месяц за аренду здания. В июле 2020 года, еще до протестов, правительство сообщило прихожанам, что они задолжали 166 000 рублей (примерно 68 000 долларов) за ремонт, который те не просили. К январю 2021 года, по словам властей, долг вырос до 350 000 рублей (или примерно 140 000 долларов). Главный бухгалтер церкви сообщил, что власти не идут на контакт в этом вопросе и что прихожане чувствуют, что режим объявил им «войну». «Мы не знаем, чего они от нас хотят», — заявил главный бухгалтер.

В праздничный день 3 июля, посвященный освобождению Минска от нацистов, власти потребовали провести в поддержку режима молитву во всех католических, православных, еврейских и мусульманских храмах. В тот же день Лукашенко выступил с речью, в которой пригрозил преследованиями Католической церкви, если католики будут петь гимн «Магутны Божа», популярный на протестах и ​​ранее предлагавшийся в качестве государственного гимна страны. Когда прихожане в главном соборе Минска, костеле Пресвятой Девы Марии, спели эту песню на мессе 4 июля, полиция пришла на службу. В сентябре 2021 года в государственной газете была опубликована антикатолическая карикатура, в которой священники, поющие «Магутны Божа», держат крест в форме свастики.

Белорусская православная церковь

Католическая церковь — не единственная цель репрессий режима. Они распространяются даже на исторически привилегированные конфессии, такие как Белорусская православная церковь (БПЦ). БПЦ полностью подчиняется Русской православной церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), с которой поддерживает глубокие исторические связи, и официально признана неотъемлемой частью национального наследия. Допускается ее особое влияние в таких сферах, как образование и здравоохранение.

Тем не менее, БПЦ традиционно поддерживала определенную независимость от государства, что более недопустимо в нынешних условиях. В прошлом БПЦ объединяла усилия с католиками и протестантами, чтобы потребовать пересмотра Закона Беларуси о религии от 2002 года. С августа 2020 года духовенство БПЦ также выступает против фальсификации выборов и насилия властей, сталкиваясь с аналогичными последствиями.

Сразу после выборов в августе 2020 года предстоятель РПЦ МП Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко с победой и заявил о необходимости продолжения сотрудничества между Беларусью и Россией, а также о «патриотическом воспитании» подрастающего поколения. Духовенство БПЦ проявило меньший энтузиазм. Когда митрополит Павел, глава БПЦ, посетил в августе раненых демонстрантов в больнице и высказался против насилия режима, церковное руководство в Москве немедленно уволило его.

27 ноября 2020 года правительство Беларуси вынесло письменное предупреждение руководству БПЦ, в котором, в частности, пригрозило лишить церковь юридического статуса, если она не будет активно увольнять духовенство, угрожающее конституционному порядку в стране. Официальный пресс-секретарь БПЦ, которому было адресовано письмо, незамедлительно подал в отставку.

С тех пор власти оказывали давление на руководство церкви, чтобы та отстранила от служения многочисленных священнослужителей БПЦ, поддержавших протесты. Летом 2021 года руководство БПЦ, как сообщается, предоставило властям список из более чем 100 священников, которых оно посчитало нелояльными режиму. 9 июня 2021 года церковное руководство в Москве сняло архиепископа Артемия, популярного священнослужителя, которого ласково называют «совестью Белорусской церкви» и который отказался больше не осуждать публично насилие режима. Более 1000 белорусских православных верующих подписали письмо патриарху Кириллу и руководству РПЦ МП с просьбой отменить это решение. Они заявили, что политизация религии угрожает «разрушить доверие к церкви в обществе». Впоследствии Артемий заявил в интервью, что о его отставке распорядились власти Беларуси.

В последние месяцы правительственные чиновники Беларуси и России пытаются объяснить эту напряженность международным заговором. 25 июля 2021 года Лукашенко заявил, что Беларусь вовлечена в «глобальную конфронтацию», которая представляет собой не что иное, как «попытку уничтожить православие в Беларуси». Точно так же 10 сентября 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Соединенные Штаты «пытаются такую же автокефальную церковь неканоническую создать», подобную Православной церкви Украины, которой Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей I предоставил независимость от РПЦ МП в 2019 году.

Антисемитизм

Продвигаемые властями теории заговора также включают в себя те, в основе которых лежит антисемитизм. В тот же день, когда Лукашенко предупредил католиков, чтобы они не пели «Магутны Божа», он говорил о «Холокосте белорусского народа» во время Второй мировой войны, который в значительной степени игнорируется, потому что «евреи ведь смогли это доказать. Весь мир сегодня преклоняется перед ними».

Такие антисемитские настроения распространены среди властей в Беларуси, где до Холокоста проживало одно из крупнейших еврейских сообществ в Европе. В августе 2020 года, когда начались антиправительственные протесты, правоохранительные органы похитили молодого израильского туриста, который посещал свою большую семью в Беларуси в рамках поездки по историческим корням, и подвергли его в заключении пыткам. Когда милиционеры узнали, что он израильтянин, они обрушили на него антисемитские оскорбления и пригрозили сделать ему «еще одно обрезание».

28 сентября 2021 года белорусские спецслужбы во время обыска в квартире в Минске застрелили молодого политического диссидента по имени Андрей Зельцер. После того, как российское издание заявило, что Зельцер был евреем, белорусское государственное телевидение показало антисемитскую обличительную речь, в которой комментатор говорил с имитацией еврейского акцента и относился к Зельцеру как к «космополиту гребаному, которому льготы государство давало, чтобы мразь отъела себе щечки».

Религиозные меньшинства

Власти также нападают на религиозные меньшинства. 17 февраля 2021 года милиция сломала замок пятидесятнической церкви «Новая жизнь» и насильно выселила около 70 прихожан, молившихся в это время. Церкви здание принадлежит с 2002 года, но власти отказываются признать его молитвенным домом, несмотря на обширную реконструкцию, которую провела община. Прихожане теперь проводят свои богослужения и прочие собрания на стоянке, за что им угрожают дальнейшим преследованием.

В июле 2021 года правительство ликвидировало 50 неправительственных организаций, в том числе культурную организацию «Харе Кришна» и две протестантские благотворительные организации.

Американо-белорусские отношения

У США давние дипломатические трения с Беларусью из-за авторитарной политики Лукашенко. После президентских выборов 2006 года в Беларуси, которые также были омрачены нарушениями, Соединенные Штаты ввели визовые ограничения и целевые санкции против девяти государственных предприятий и 16 физических лиц, включая Лукашенко. В 2008 году санкции были ужесточены в ответ на продолжающиеся нарушения прав человека, в результате чего Беларусь выслала посла США и большинство сотрудников посольства. Посол Джули Фишер была утверждена лишь 15 декабря 2020 года в качестве первого посла США в Беларуси с 2008 года.

В декабре 2020 года правительство США наложило санкции на четыре государственных учреждения и 40 физических лиц за их участие в фальсификации августовских выборов. К годовщине выборов 9 августа 2021 года США ввели дополнительные санкции против 23 лиц и 21 организации, которые «участвуют в продолжающемся насильственном подавлении мирных протестов; связаны с инцидентом с Ryanair 23 мая 2021 года; или получают прибыль от белорусского режима или поддерживают его за счет белорусского народа.

Заключение

Можно полагать, что Беларусь и Россия продолжат сближаться, а Лукашенко пожертвует своей заветной независимостью от Москвы, чтобы остаться у власти. Это не сулит ничего хорошего для свободы вероисповедания в Беларуси, которая будет только уменьшаться по мере роста российского влияния. Репрессии против белорусского гражданского общества резко повлияли на все религиозные группы, включая даже самую большую — Белорусскую православную церковь.

В связи с тем, что политики США стремятся устранить серьезные нарушения прав человека в Беларуси, они должны признать, что белорусские власти используют жестокие религиозные преследования в качестве стратегии репрессий против своих граждан, и включить это понимание в политику США в отношении страны.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава