Православные верующие обратились к митрополиту Вениамину с просьбой вступиться за вверенную ему паству

28 сентября верующие Минской епархии направили прошение своему правящему архиерею, Митрополиту Вениамину Минскому и Заславскому, с просьбой заступиться за паству во время господства зла и беззакония. Прошение подписало 64 человека, многие из них церковнослужители, несущие послушания певчих, чтецов, регентов.
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Вениамину,
митрополиту Минскому и Заславскому
Патриаршему Экзарху всея Беларуси,
управляющему Борисовской епархией,
ПРОШЕНИЕ
Ваше Высокопреосвященство митрополит Вениамин!
Наша Родина переживает тяжёлое время. У всех граждан нашей страны болит душа за её будущее. Среди нас есть как сторонники действующей власти, так и находящиеся в оппозиции к ней; наши политические убеждения не имеют значения: нам всем небезразлична судьба Беларуси.
В беседе с корреспондентом Константином Придыбайло Вы очень мудро заметили, что “Церковь должна быть местом встречи людей различных политических взглядов”. Этому учит нас Господь Иисус Христос, призвавший к апостольскому служению мытаря Матфея и Симона Зилота. Первый был сборщиком налогов для оккупационных властей, а второй – революционером, боровшимся против них.
Также и апостол Павел напоминает нам, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, но все мы – едины во Христе Иисусе.
Как видим, для Бога наши политические воззрения не имеют значения, если они не противоречат Евангелию.
Но есть вещи, которые требуют категорической оценки. Когда Христа в синедрионе ударили по щеке. Он не промолчал, но спросил: “Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо – то что ты бьёшь Меня?” (Ин 18:23).
Ранее Синод БПЦ заметил: “Церковь <…> выражает надежду на проведение расследования компетентными органами всех вопиющих случаев проявления жестокости” (“Об участии верующих в общественно-политической жизни”, 21.08.2020).
Беззаконие должно быть прямо названо беззаконием, а люди, совершившие преступления, должны быть наказаны, как и пророк Давид говорит: “Ибо делающие зло истребятся” (Пс 36:9).
В упомянутой беседе Вы говорили, что “главная задача священнослужителей – это возвещать слово Божие”.
Так вот Господь устами пророка Исайи предупреждает: “Горе издающим несправедливые законы и пишущим жестокие постановления, чтобы лишать бедняков их прав и отнимать правосудие у слабых” (Ис 10:1-2).
Иоанн же Креститель говорит сотрудникам силовых структур: «Никого не обижайте, не клевещите и будьте довольны своей зарплатой» (Лк 3:14).
В интервью Вы на последний вопрос Константина ответили, что Ваш главный принцип – это “стараться жить по Евангелию”.
Мы не просим Вас делать заявления от имени Белорусской Православной Церкви. Мы просим Вас заступиться за вверенную Вам паству, как и Господь говорит: “Пастырь добрый полагает душу свою за овцы” (Ин 10:11).
Мы, нижеподписавшиеся церковнослужители и прихожане г. Минска, просим нашего Архипастыря – Ваше Высокопреосвященство:
1. Публично осудить физическое и психологическое насилие, совершенное и совершаемое в отношении задержанных протестующих людей.
2. Призвать суды к беспристрастному рассмотрению дел и вынесению объективных приговоров.
3. Высказаться в защиту политических заключенных (формально их в стране, конечно же, нет, но все мы знаем их имена). В XXI веке человек не должен преследоваться за инакомыслие.
4. Также просим Вас высказаться в защиту гражданина РБ Тадеуша Кондрусевича, как и апостол Павел говорит: “Доколе есть время, будем делать добро всем” (Гал 6:10).