«Православие и зомби»: обращение Виктора Бабарико — это текст уровня Дитриха Бонхёффера и Мартина Лютера Кинга

Виктор Бабарико, один из кандидатов на прошлогодних президентских выборах в Беларуси, написал из тюрьмы обращение, перефразировав в нем Евангелие и апостола Павла (который тоже сидел в тюрьме). Получилось одновременно политическое и духовное послание.

Во-первых, обращение Бабарико показывает, что новозаветные тексты могут актуализироваться. Недаром к ним все больше обращаются  политические мыслители и активисты (как либералы, так и марксисты, и консерваторы). Даже атеист Славой Жижек не только признаёт их значимость как культурных артефактов, но и находит в них источник смысла для своей философии.

Во-вторых, Бабарико формулирует свои мысли с удивительной внутренней свободой. Это текст уровня Дитриха Бонхёффера и Мартина Лютера Кинга. Тем сильнее контраст с речами православных иерархов, которые изъясняются на заштампованном церковном канцелярите, напоминая вечно недовольных смотрителей музея (прям по Веберу — на смену харизматическим лидерам приходит бюрократия).

В-третьих, это текст нового для постсоветского христианства типа. В нем напрямую не упоминается Бог, но он незримо присутствует в нем (отсылка к евангелистам не оставляет сомнений). Что это за Бог? Это — не царь мира, сидящий где-то далеко на троне, это Бог, который соучаствует в страданиях своего народа (а беларусы, безусловно, его народ). О таком Боге говорят теология освобождения и «теология после Аушвица». В наших краях такое пока в новинку, у нас пытаются включать Бога в тексты (будь то открытые письма или Конституция), как будто его упоминание делает сам текст нравственнее, лучше, святее. Но это всего лишь магический фетишизм.

Наконец, в-четвёртых, пока православные иерархи потеряли дар речи, Бабарико претендует на то, чтобы стать не только политическим, но и духовным лидером. Он утешает и вдохновляет белорусов держаться и не терять достоинства: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо существующей власти, ибо какое общение справедливости с беззаконием?»

Телеграм-канал «Православие и зомби»

Фото: Oksana Manchuk / AP