Выступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юНа русскомПраваслаўная Царква

Норвежское турне запутинского монастыря

Свято-Елисаветинский монастырь уже не первый раз попадает на страницы норвежской прессы. Представляем наш перевод статьи из газеты VG.

Духовник Свято-Елисаветинского монастыря в Минске призывает молиться за Путина и победу России в Украине. А сейчас сестры монастыря находятся в Норвегии — они там собирают деньги.

В эти выходные сестры[1] белорусского Свято-Елисаветинского монастыря в Минске посетили две церкви в Осло, чтобы продать самодельные деревянные кресты и иконы Божией Матери прихожанам в Норвегии.

Две недели назад женщины были в Бергене. Несколько норвежских городков приняли сестер.

Сестры представляют обитель, духовник которой в своих проповедях просит Бога о победе русских в войне в Украине и призывает молиться за президента России Владимира Путина и его сообщников.

Молитва за Путина и Лаврова

Проповеди духовника Свято-Елисаветинского монастыря Андрея Лемешонка есть на YouTube. Среди прочего священник утверждает, что весь мир против России и русских православных верующих.

Священник клянется в верности России, называет жизнь на Западе греховной и безбожной и говорит, что русским православным не нужен этот «свободный мир, где всё перевернуто с ног на голову».

Священник говорит, что надеется на победу на Донбассе, и призывает всех молиться за Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента[2] Беларуси Александра Лукашенко.

— Я их всегда поминаю на Литургии, — говорит священник на видео и широко улыбается.

Священник говорит, что молится, чтобы враг не захватил власть.

— Мы все солдаты, которые с вами, только в другом роде войск, — констатирует Лемешонок.

«Любим бывать в Норвегии»

Сестры белорусского Свято-Елисаветинского монастыря в Минске уже несколько лет посещают норвежские храмы.

— Прошло уже несколько лет с тех пор, как ковид вставил палки в колеса путешественникам. Мы счастливы, что можем снова приехать сюда, — говорит сестра Ксения корреспонденту VG, беседующему с ней у прихода святой Ольги в Осло.

— Мы любим бывать здесь, в Норвегии. Люди принимают нас тепло, и норвежцы часто покупают многое из того, что мы продаем, — рассказывает VG сестра Ксения (34 года).

Она — одна из пяти сестер знаменитого монастыря, находящихся в Норвегии.

Сестра Ксения какое-то время молчит, когда VG спрашивает, понимает ли она, что кто-то огорчен проповедями за Путина и его войну в Украине, которые транслируются из ее монастыря. Потом сдержанно отвечает:

— Я знаю, о чём вы говорите. Знаете… нехорошо, когда кто-то злится. Потому что мы ездим сюда как обычные, дружелюбные люди, чтобы распространять мир и слово Божие. Мы не политики. Мы никого не обижаем, — говорит сестра.

— На записи видно, что ваши священники поддерживают Путина, ведущего войну, на которой разрушаются города и тысячами гибнут люди, — замечает VG.

— Больше ничего сказать не могу, сама ничего подобного не слышала. Не знаю, в каком контексте это было сказано, — отвечает сестра Ксения.

«Рупор Путина»

Визит монахинь в Норвегию подвергся резкой критике со стороны Белорусской ассоциации в Норвегии (РАЗАМ), что отражает статья в Vårt Land.

Председатель правления РАЗАМ Дарья Шут говорит, что Свято-Елисаветинский монастырь управляется из Москвы и несет антихристианские и антигуманные идеи.

Войну в Украине монастырь представляет ​​как войну против русских православных, против истинно верующих, как идеологическая война Запада против «правоверных», считает Дарья Шут.

— Это неприкрытая пропаганда, используемая российским государством. Если вы поддерживаете этот монастырь деньгами, то знайте, что вы поддерживаете рупор Путина, — говорит Дарья Шут VG.

Дарья Шут также отмечает, что Лемешонок настроен против ЛГБТ.

Несколько других белорусов, с которыми разговаривает VG, расстроены и задеты проповедью. Они чувствуют, что минский монастырь индоктринирует людей пропагандой в том состоянии, когда они наиболее уязвимы: в поисках ответов от Бога.

«Не думаю, что это должен говорить священник»

Настоятель православного прихода святой Ольги в Осло отец Климент говорит, что его община остается вне политики.

— Поскольку монахини из Минска не проповедуют, думаю, хорошо, что они приезжают в гости. Они подчеркнули, что собирают деньги на дела милосердия. Они просто арендуют у нас помещение, — говорит VG православный иеромонах.

— Что вы выражаете, помогая зарабатывать деньги для монастыря?

— Дела милосердия направлены на поддержку самых слабых в белорусском обществе. Было бы стыдно, если бы мы ничего не пожертвовали, мы, живущие в изобилии в Норвегии. С другой стороны, подмешивать политику к благотворительности… Не думаю, что это очень красиво.

VG зачитывает отцу Клименту слова минского священника о Путине и войне.

— Я не думаю, что это должен говорить священник. Я думаю, что церковная ограда — это место, где пастырь должен нести любовь и Благую Весть, так что это звучит нехорошо, — говорит священнослужитель.

Отец Климент отрицает, что все лидеры Русской Православной Церкви поддерживают путинскую войну.

— По крайней мере здесь, в Норвегии. Мой однозначный посыл, что война — это грех и страдание, независимо от причины. Я не вижу возможности оправдывать войну ни в Украине, ни где-либо еще.

Солнечным воскресеньем в Осло сестра Ксения подытоживает, что очень довольна проведенными в Норвегии неделями. Продажи идут хорошо, рассказывает она VG. Сестры планируют поездки в Швецию и Финляндию.

Сестра Ксения говорит, что деньги идут, в том числе, на школу-интернат при монастыре и на помощь пациентам психиатрической больницы. Это их главная мотивация для работы, говорит она: помогать людям, которые борются.

— Мы простые люди, а не политики. Я хочу, чтобы люди жили в мире, чтобы Бог был в сердцах людей. И чтобы не было войны.


[1] Речь не о монахинях, а о белых сестрах — светских женщинах, работающих при монастыре. — Прим. перев.

[2] Так в оригинале. Мы, в свою очередь, напоминаем, что Лукашенко — самопровозглашенный президент, не обладающий легитимностью в глазах белорусского народа и значительной части мирового сообщества. — Прим. перев.