Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Недооцененные масштабы

Недооцененные масштабы

Недооцененные масштабы
Аўтар
Incognito

ЛадаБорисова

Православная верующая.

— Не много ли вы пишете о Свято-Елисаветинском монастыре? – не раз слышала этот вопрос в адрес журналистов, пытающихся донести до людей правду о том, что происходит в этом церковном предприятии на окраине Минска.

Много, мало…

Может, это не те категории, в которых стоит обсуждать. Много, если кому-то мозолит глаз. Мало, если еще не все приличные люди в стране и за рубежом отказались от сотрудничества. Боюсь, проблема в недооценке того положения, в котором сейчас находится монастырь, и тех сил, которые в этот проект вкладываются.

Впервые много критических материалов стало появляться в 2020 году во время первой волны ковида. Десятки монахинь болели, некоторые — очень тяжело. Но эта информация скрывалась даже ценой неоказания медицинской помощи. Храм был открыт, санитарные меры игнорировались, прихожане заражались, но… продолжали нести в монастырь деньги. И потому всё продолжалось, прячась за красивыми словами об истинной вере, которой вирусы не страшны. Но тогда еще независимые журналисты в стране все же могли на что-то влиять. Писали о больных, о доносительстве и психологическом насилии по отношению к несогласным. Санстанция закрыла храмы. И, как только денежный поток измельчал, из монастыря стали увольнять сотрудников, причем абсолютно социально незащищенных — большинство работало неофициально, или с официально мизерной зарплатой, после чего на нормальную пенсию люди рассчитывать не могли.

Затем случился август-2020. Монастырь во главе с духовником Андреем Лемешонком занял откровенно провластную позицию. И это было бы их делом, если бы они просто высказывались в поддержку действующей власти и не желали перемен. Но за выборами последовали страшные репрессии, несогласных с режимом бросали в тюрьмы, калечили и даже убивали. В силовых структурах воцарилось беззаконие. Именно это всколыхнуло миллионы белорусов, а вовсе не ожидаемые итоги выборов. Монастырь поддержал и репрессии, и избиения. Отреклись даже от своих преданных прихожан и сотрудников. «В него вселился бес» — говорил Лемешонок об Александре Ждановиче, Маляваныче, который шел с иконой и вступился перед силовиками за женщину, после чего был брошен в тюрьму. До этого Александр много лет работал в монастыре благотворительно, занимался с детьми, помогал инвалидам, проводил фестивали. И это лишь самый известный, но далеко не единственный случай. Многие думающие и порядочные люди покинули монастырь. В 2021 году ушел знаменитый праздничный хор во главе с регентом Ириной Денисовой. Это был ощутимый удар, но монастырь продолжал гнуть «линию партии». При этом пользовался огромной поддержкой «сверху» — обитель посещал лично Лукашенко, строительство центра «Ковчег» освобождалось от налогов, на зарплаты в конвертах и поныне закрываются глаза. Тем временем независимых журналистов в стране практически не осталось.

Начало полномасштабной войны в Украине еще четче проявило позицию монастыря. Однозначная поддержка агрессии и помощь (далеко не только молитвенная) оккупантам. Впрочем, монастырь и раньше поддерживал ДНР и ЛНР, но масштабы не так привлекали внимание. Монастырь рассказывал о помощи исключительно мирным жителям Донбасса. Сведения о военной помощи просачивались, но никто системно ими не занимался. Хотя о связи лично сына Лемешонка с боевиками писали. С 2024 года на всех мероприятиях неприкрыто собираются средства для армии РФ. С поощрения белорусских властей, как светских, так и церковных.

Статус монастыря незаметно меняется. Многие еще пытаются что-то писать о монахинях как о кучке маргиналов. А тем временем уже действует огромный ресурс: властные структуры Беларуси и России, официальные СМИ, Россотрудничество. Стоит упомянуть и тот факт, что в монастыре умеют «делать красиво», к мероприятиям привлекаются профессиональные режиссеры и дизайнеры. Так что желающих посетить хватает.

Проанализируем программу мероприятий всего лишь за февраль-март. Что происходило в том самом «Ковчеге», духовно-просветительском центре, выстроенном вопреки мнению жителей поселка Новинки с нарушением всевозможных норм впритык к жилым домам.

9 февраля в Елисаветинском монастыре Минска состоялась встреча-диалог парламентариев Союзного государства с митрополитом Минским Вениамином. В мероприятии приняли участие председатель комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев, заместитель председателя комиссии Анатолий Щастный, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, экс-пресс-секретарь МВД РБ Ольга Чемоданова; руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин, духовенство, настоятельница Елисаветинского монастыря игумения Евфросиния (Лаптик), представители Постоянного комитета Союзного государства, органов власти и общественности. Уровень довольно впечатляющий… Заверения о верности Союзному государству звучат со всех сторон.

18 февраля в КЦ «Ковчег» состоялось открытие сразу трех выставок: «Глаза непокоренного Донбасса», «Теплый день» и «Уголь Донбасса».

«Глаза непокорённого Донбасса» – на выставке представлены фотографии мирных жителей, военнослужащих, ополченцев. Эти кадры созданы фотокорреспондентами агентства «Армия России», а также фотографами из Москвы и Донецка. По словам руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрия Макушина, основной посыл мероприятия: «рассказать о героях Отечества, о преданности Родине не казенным языком, а через искусство». Стройные ряды портретов «героев»… Кто из них бомбил Мариуполь? Кто пытал пленных и убивал безоружных? Об этом на выставке не говорят.

«Уголь Донбасса» — выставка московского художника Сергея Марченко. На выставке представлены портреты мирных жителей и военных в зоне боевых действий. Все работы выполнены углем на крафтовой бумаге. Из рекламы: Выставка проходит с 18 февраля по 18 марта с 11:00 по 20:00 (вход до 19:00). Рекомендуемое пожертвование — 3 р. Собранные средства пойдут на адресную помощь жителям и военнослужащим Донбасса.

«Теплый день» — выставка авторских работ Ирины Андреевой из войлока. Мирные картинки. Мишки, зайчики… Что они тут делают, спросите вы? Всё просто. Андреева тоже «помогает фронту». И не только утешая раненых. Вот откровения с ее странички: «Монастырь Свято-Елизаветинский. «Ковчег». Его обитатели — матушки, сестры, братья. Согревающие проповеди Настоятеля отца Андрея… Приходите, минчане дорогие! Обязательно будьте! Я так старалась! Кстати, выставка — трудится благотворительно. Все собранные средства пойдут для нужд фронта, для Победы, для Мира на земле. На защиту наших ребят».

23 февраля в «Ковчеге» проходит концерт «Своих не бросаем», который многие уже назвали шабашем. В «святом месте» развеваются российские триколоры, георгиевские ленты раздают сами монахини, люди в форме развлекают детей, со сцены звучит ультрапатриотическая русская попса. В финале Лемешонок провозглашает «Мы победим! За Святую Русь!» под шквал оваций.

24 и 25 февраля в монастырском центре «Ковчег» состоялась игра, организованная подростковым движением «Орлята». В ней участвовали команды детей 9–12 лет и от 13 лет. Действо напоминало симбиоз костюмированного бала и советской «Зарницы». Дети примерила одежду разных эпох, форму разных родов войск, поиграли с настоящим оружием… в присутствии большого портрета Сталина.

2 марта в Духовно-просветительском центре «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря Минска митрополит Минский и Заславский Вениамин, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Псковский и Порховский Арсений торжественно открыли международную выставку-форум «Читающий город», приуроченную ко Дню православной книги. На мероприятии — все госСМИ. Прилавки с книгами, стенды с детскими поделками. Воссоздаются древние скриптории и печатные станки. Красота! Для привлечения верующих на выставку привозят ковчег с мощами святых Петра и Февронии из Николо-Перервинского монастыря Москвы. Частицы мощей этих святых есть и в минских храмах, но реклама делает свое дело. А для привлечения неверующих включается административный ресурс, и в «Ковчег» едут группы школьников, преподавателей, студентов. Духовно просвещаются.

День православной книги отмечается с 2011 года и изначально он имел благие цели: повышать интерес к чтению, популяризировать духовную литературу, а через нее — традиционные ценности. Но сегодня на всем печать идеологической работы. Почему в Минск едет аж сам председатель издательского совета РПЦ митрополит Климент? Потому ли что в Беларуси в эти же дни отмечается память Полоцкого собора, покончившего с унией на территории Беларуси? Или потому, что белорусская паства важна для Москвы? Митрополит проводит ряд встреч на достаточно высоком уровне. Известно, что митрополит Климент регулярно направляет священников Калужской епархии в зону так называемой СВО для окормления «защитников». В Елисаветинском монастыре митрополит Вениамин, митрополит Климент и митрополит Арсений в рамках форума приняли участие во встрече с педагогами на тему «Духовно-нравственные семейные ценности в воспитании молодого поколения».

Пробежимся по программе фестиваля. Усмешку вызвал лишь один пункт. Школа «Ихвис» при монастыре представила на суд зрителей оперу «Тараканище». Символично. Немного о школе — это весьма недешевое учебное заведение, которое осталось работать, когда в Беларуси были уничтожены в 2022 году практически все частные школы. Учатся там дети из обеспеченных семей. Кстати, в дни фестиваля Лемешонок дал большое интервью Белтелерадиокомпании, в котором сокрушался, что дети хотят стать бизнесменами… Он также рассказывал о хипповской молодости, в идеалах которой полностью разочаровался. Ибо обнаружил, что в отечестве свободы гораздо больше, чем на загнивающем Западе…

Почетные гости фестиваля. В основном это известные российские миссионеры-идеологи. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московских храмов в Ясеневе: подворья Оптиной пустыни — храма свв. апп. Петра и Павла и храма Покрова Пресвятой Богородицы, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, проводил беседы с педагогами и подростками. Мелхиседек (Артюхин) известен своими поездками на Донбасс и выступлениями о том, как процветает национализм в Украине и как война выгодна западным странам. Находящиеся в его подчинении оптинские монахи регулярно участвуют в военных действиях, и есть факты, что это участие подразумевает не только духовное окормление.

Известный российский миссионер и писатель, преподаватель Сретенской духовной академии протоиерей Олег Стеняев также был гостем фестиваля. Однако его встречи «с народом» были отменены. Он встретился с преподавателями и студентами Минской духовной академии. А также успел дать интервью для телеканала СТВ. Темой интервью было счастье, которое человек может обрести, лишь исполнив замысел Божий. А замысел не такой уж и мудреный: женщинам растить детей, мужчинам защищать отечество. Стоит заметить, что Стеняев не является ярым сторонником партии войны. Он в проповедях призывал не расчеловечивать врагов, свидетельствовал, что Россия и Украина — разные государства с несовпадающими интересами. Однако нигде не обличает войну и никогда не противоречит одиозным поступкам руководства Московской патриархии.

Писателей представил лауреат Патриаршей литературной премии минчанин Вячеслав Бондаренко. Это профессиональный автор многих исторических книг, последовательный сторонник западнорусизма, многолетний автор публицистических программ на ОНТ и член правления провластного Союза писателей. Широкой публике он известен как автор кинороманов «Ликвидация» и «Кадетство», церковной аудитории — как летописец жизни старца Иоанна Крестьянкина. В последние годы стал сотрудничать с Елисаветинским монастырем. В частности, выпустил книгу о чудесах автопрома, в презентации которой утверждал, что увлечение западными машинами неоправдано. Ведь есть легендарные «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы»… Свои книги презентовала и молодая автор Анна Чиж-Литош, корреспондентка канала «Воен-ТВ».

Мастер-классы сменялись концертами, презентациями конкурсами. Для желающих работало «Литературное кафе», главным блюдом которого было «Патриотическое». Попробовать смелости не хватило. Кто его знает, что туда добавляют…

Не успел закончиться книжный фестиваль, как начался музыкальный с названием «Свои»… Название говорит само за себя. На фестивале выступят юные дарования из Беларуси, России и ДНР. Вход для желающих свободный, а пожертвования направятся вы знаете куда.

В мае Елисаветинский монастырь будет проводить фестивали «Радость» сразу в Минске и Москве. А пока пофестивалит в не таких крупных городах…

Масштабы впечатляют? Нельзя сказать, что наша критика совсем неощутима для предприятия. Вот и фотоотчеты перестают выкладывать. Только торжественные мероприятия отражены на сайте. А снимки, где школьников учат держать в руках оружие, мелькают в историях. Чтобы не подставить авторов, публиковать не будем. Но они есть.

Глядя, как в Минске люди, высказывающиеся против войны, едут в «Ковчег», потому что там красиво, иногда хочется опустить руки. Наверняка те же чувства испытывают белорусы за границей, когда «добрых монашек» привечают христиане разных стран. Несмотря на множество свидетельств о далеко не христианской деятельности. Что ж, давайте рук не опускать. И понимать, с кем и с чем имеем дело.

Лада Борисова


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава