Митрополит Павел (Пономарёв) занял первую по значимости после патриаршей кафедру в РПЦ

Сайт Московской патриархии сообщает следующее:

«15 апреля 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли журнал № 26, обсудив его с помощью средств удаленной связи.

14 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении на покой. В связи с этим в тот же день Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией, образованной решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля сего года, до избрания Синодом Патриаршего наместника, митрополита Крутицкого и Коломенского. 

Члены Синода постановили удовлетворить прошение Преосвященного митрополита Ювеналия о почислении его на покой, выразив ему глубокую и искреннюю благодарность за достойно понесенные в течение шести десятилетий многотрудные обязанности на разных поприщах церковного служения.

Местом пребывания на покое Преосвященному митрополиту Ювеналию определен город Москва.

Священный Синод постановил Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, Постоянным членом Священного Синода быть митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Павлу, с освобождением его от управления Екатеринодарской епархией«.

Павел (Пономарёв) был митрополитом Минским и Патриаршим Экзархом всея Беларуси с 2013 по 2020 год, когда после президентских выборов не выразил безусловной поддержки Александру Лукашенко и посетил в больнице пострадавших участников акций протеста. С августа по апрель митрополит Павел служил на Кубани, за этот период редко появлялся в публичном пространстве. В феврале он дал пресс-конференцию, где среди прочего говорил и о Беларуси: «Молодежь призывают на улицы для участия в незаконных митингах — выходят не по велению души, а учитывая влияние социальных сетей. Сами процессы не спонтанно происходят. Это целенаправленные акции. Украина, по тому же сценарию — Белоруссия. И по тому же сценарию — Россия». «Конфликта с Лукашенко не было. Сохранились добрые отношения. Проблема — в протестных настроениях. К сожалению, было проявлено насилие — я призывал к тому, чтобы его не было.»