Казані, малітвыНа русскомПа-беларускуПратэстанцкія цэрквы

«Люди, движимые страхом, становятся соучастниками преступления» – проповедуют протестантские пасторы

Сегодня «Церковь без стен» снова собралась на уличную молитву перед захваченным зданием «Новой Жизни», несмотря на угрозы властей.

Из проповеди Вячеслава Гончаренко, пастора «Новой Жизни»:

«Церковь в это время будет проверена. Видите, что делается в наших сердцах, когда приходит беззаконие? В это время я вижу, что беззаконие было допущено во многие сердца праведных людей. И оно проявляется через делание вида, что ничего страшного не происходит, когда происходят страшные вещи. Оно проявляется через слияние со злом, лишь бы оно не коснулось их. Оно проявляется через равнодушие и молчание о видимом беззаконии. Оно проявляется через терпимость ко злу и насилию, через ничегонеделанье по отношению к страдающим людям. Церковь будет проверена. Я знаю, что многие святые люди правильно понимают ситуацию, но страх связывает их. И самый большой призыв к верующим в этот час — нам нужно смело и упорно противостоять духу страха и духу усталости. Страх будет больше двигать людьми, чем вера и любовь. Люди, движимые страхом, становятся соучастниками преступления. Единственный правильный страх — это страх Божий! <…> Даже наша ситуация, то, что мы здесь стоим, на этой улице, испытает многие сердца на братскую любовь и веру. Вы помните, как Симеон держал на руках новорожденного Иисуса и сказал: «Ты испытаешь каждое сердце». <…> Ты обнаружишь в это время, что те, кого ты считал друзьями, оказываются предателями и врагами. И в это время ты также обнаружишь, что те, на кого ты никогда не делал ставку, станут рядом и будут твоими самыми верными соратниками в этой битве добра и зла.»

Из молитвы Антония Бокуна, пастора церкви «Ян Прадвесьнік»:

«Госпадзе, мы стаім перад Табою і мы прыносім перад Тваё аблічча ўвесь той боль, усе тыя патрэбы, увесь той плач і стогн нашай краіны. Госпад, мы клічам Цябе, паглядзі, зьвярні ўвагу і наведай нашую зямлю! Мы так патрабуем Твайго наведваньня, Твайго памазаньня, мы так патрабуем Духа Сьвятога, как Дух Сьвяты прыйшоў і напоўніў нас, кожнага, хто стаіць тут на гэтым месцы. Каб Дух Сьвяты напоўніў наш горад, напоўніў гэтыя дамы вакол нас і тыя дамы, якіх мы ня бачым — ад Малінаўкі да Ўручча, ад Шабаноў да Каменнай Горкі, ад Лошыцы да Вясьнянкі і Лябяжага! Госпадзе, мы аддаем Табе наш горад, мы просім Цябе, прыйдзі ў нашую краіну, прыйдзі і дакраніся да кожнага сэрца. Дай вызваленьне тым, якія ў палоне, якія ў вязьніцы, якія зьвязаныя страхам, хваробай, няўпэўненасьцю, грахамі, зьвязаныя беззаконьнямі іншых людзей. Няхай прыйдзе Твой Дух і абновіць аблічча гэтай зямлі! Госпадзе, забяры сэрца каменнае і дай сэрца цялеснае, сэрца жывое, якое будзе чуць Цябе, адгукацца на Твой голас. Няхай вуліцы Мінску і іншых гарадоў напоўняцца людзьмі, якія будуць аддаваць Табе славу бяз страху і сумненьня. Хай вялікая хвала ўзносіцца на гэтым месцы і на кожным месцы па ўсёй нашай Беларусі. Табе, Госпад, слава, чэсьць і хвала, на векі вякоў, Амэн!»