Комментарий канала «Православие и зомби» по поводу отправки на покой архиепископа Артемия

Чтобы составить общее представление о том, как строятся отношения РПЦ с государством (-ами), достаточно взглянуть на то, что происходит в Беларуси. Синод Белорусской Православной Церкви отправил на покой (пенсию) архиепископа Артемия Гродненского. А Синод РПЦ мгновенно утвердил это решение.
“Мы говорим, что совершается беззаконие. Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. […] Иван Грозный залил кровью свой народ. Что митрополит Филипп сказал ему в глаза? «Ты кровопийца!» Митрополит Филипп снискал симпатию царя, он его с Соловков забрал и повысил, сделал митрополитом Московским. Это мирового значения была кафедра, а он пошел и сказал: «Ты палач!», потому что он – христианин и он священник, и такова его позиция.
Я думаю, что впереди нас ждёт много трудностей, и придут другие, и тоже православие им будет мешать. Тоже будут нас обзывать, уже и сейчас обзывают, как говорится.
Наша Церковь – она пережила тяжелейший подвиг. Наши священники лежат на Соловках, наши пастыри лежат на Беломорканале… Остались те, кто смог приспособиться”
– так говорил этот пастырь в храме с амвона в августе в разгар протестов. Теперь “состояние здоровья” мешает ему управлять своей епархией.
Митрополита Павла, который хотя бы попытался выслушать протестующих, навестил в больнице избитых и “выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершенных в ходе недавних протестных акций”, убрали с Минской кафедры сразу в августе. Вместо него поставили “тихого молитвенника” Вениамина (как раньше в Киеве – “духовного” Онуфрия, чем завели ситуацию с православием на Украине в тупик), который раздаёт интервью российским федеральным каналам и тихим-тихим голосом говорит, что “позиция церкви должна быть нейтральной, служащей к примирению сторон”.
Архиепископу Артемию 69 лет, епископы обязаны подавать прошения о почислении на покой с 75-ти лет.