Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Дмитрий Гасак. Христианин в пустыне постсоветской политики

Дмитрий Гасак. Христианин в пустыне постсоветской политики

Дмитрий Гасак. Христианин в пустыне постсоветской политики

Председатель православного Преображенского братства Дмитрий Гасак прокомментировал для «Стола» недавно опубликованный манифест солидарности христиан. Это обращение было опубликовано 25 ноября на сайте pravmir.ru и на момент выхода материала собрало более 1 300 подписей. Авторы обращения пишут, что церковь не должна давать юридические оценки происходящему, но молитвенно поддерживает тех, кто терпит лишения и страдания в связи с напряжённой ситуацией в стране. Также они выражают глубокую солидарность тем, кто борется силой проповеди за свободу своих граждан и помогает пострадавшим. 

Письмо христианам Беларуси – это попытка выразить христианское отношение к ситуации в этой стране, что можно поддержать и поприветствовать. В современном общественно-политическом поле высказывание христиан, особенно православных, по общественным вопросам редкое и уже потому положительное явление. Тем более что авторы выражают свою солидарность со всеми христианами Беларуси, без конфессиональных различий, которые добиваются свободы в общественной жизни, справедливости в политике, претерпевая ничем не оправданное насилие со стороны власти.

Власти же Беларуси под видом установления общественного порядка продолжают бороться со своим народом. Очевидно, что процессы, которые мы там наблюдаем, – это болезненное разрешение проблем советского времени. Советское время там было как бы законсервировано, и теперь нарыв прорывается. Многие из нас, особенно те, у кого есть друзья и родные в Беларуси, с большой тревогой переживают этот кризис. Можно ли сказать – если бы не раздел 90-х, это происходило бы с нами…

И вот здесь хочется подчеркнуть важный мотив, который не содержит это обращение, – мотив единства не только вселенского (где она теперь – христианская экумена…), но и исторического, и этнического. Разрешение кризиса на белорусской земле зависит от решения вопросов исторических в том числе и с позиций национальных. Нам не может быть безразлично, в какую сторону двинется белорусский народ, до недавнего времени бывший в тесном единстве с народом России, с русским народом. Умолчание об этих аспектах нынешнего кризиса уведёт государство Беларусь ещё дальше от России, но страдать будут не политические структуры, а народы, живые люди, искусственно разделённые в советское и постсоветское время. Молитва и действие христиан должны быть более ясными, тем более что, к великому сожалению, усиление кризиса лишь сокращает возможности для христианского действия и оставляет в руках борцов средства лишь политические и военные.

Преодоление последствий советской национальной политики в отношениях Беларуси и России должно вести к единству, а не к дальнейшему разделению белорусского и русского народов. Но чаще можно наблюдать иную картину: отталкиваясь от собственного советского прошлого, участники политической борьбы в Беларуси автоматически отталкиваются от России. Это можно понять, но с этим невозможно согласиться. Даже отстаивая свою политическую независимость в отношении с российскими властями, ошибочно отдаляться и тем самым разделять единые в своих основах народы. Более того, в этом единстве – политическая сила белорусов, и не только в отношениях с Россией. В этом же единстве и наша политическая сила. Беларусь – не просто наш сосед, такой же, как Турция или даже прибалтийские страны. При всей заботе о духовной стороне дела нельзя забывать о том, что духовное единство созидается в истории, где не последнее значение имеют основы этнические и культурные, что прямо отражается и на политической свободе.

Замечательно, что в конце письма звучит призыв к мирному диалогу. В самом деле, единение – это плод мирного духа. В общественных процессах важно не только подавлять агрессию в себе, но и суметь склонить оппонента, и даже врага, к мирному диалогу. В этом смысле созидание гражданского мира требует силы духа, силы мира. Поэтому дело христиан, то есть наше дело, – добиваться, чтобы и нынешнее время в России и в Беларуси стало временем мира.

Но можно ли обрести спокойствие, отвернувшись от злодеяний советского времени? Думается, что свыше нам не позволено перешагнуть через них и жить дальше с мирной совестью. Поэтому важно искать возможности по-христиански противодействовать современным процессам дезинтеграции на бывшем советском пространстве. Очевидно, данное письмо – одна из них, хотя оно затрагивает не все аспекты ситуации.

Собственно, с целью более ясного понимания духовных проблем, требующих разрешения в постсоветском обществе, наше братство сформулировало тезисы общественного и церковного покаяния и возрождения. Конечно, это краткий документ, но, на мой взгляд, он более целостный и, надеюсь, более действенный именно в духовной и нравственной области. Не случайно работа в этом направлении в рамках форума «Имеющие надежду» ещё в 2019 году привела к важному свидетельству покаяния русского народа и еврейского народа. А вот совсем недавно, в августе, и украинского народа. Такой же нравственный труд, насколько мне известно, начали и белорусы. Мы верим, что такой нравственный труд христиан (на нашей земле в первую очередь православных) поможет очистить совесть, просветить душу и отрезвить разум народный. Таким мы и видим путь, ведущий к миру на нашей земле, как и на земле Беларуси.

Стол


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава