Будславский фест

Подошёл к концу традиционный Будславский фест, собравший тысячи католиков со всей Беларуси. Это событие всегда привлекало внимание не только верующих – все основные белорусские медиа ежегодно публиковали яркие фоторепортажи с ночной процессии со свечами и иконой Божьей Матери Будславской. Однако в этом году праздник оказался особенным сразу по ряду причин.
Уникальность Будслава-2021
Во-первых, нынешний Будславский фест произошёл после его отмены в 2020 году, связанной с пандемией. Во-вторых, праздник произошёл меньше чем через два месяца после пожара, уничтожившего крышу собора. Это происшествие привлекло к Будславу внимание всей страны, а во время феста продолжался сбор средств на восстановление святыни. В третьих, церковный праздник, который часто совпадал по времени с официальным так называемым Днём независимости, в этом году соприкоснулся с ним напрямую – на 3 июля власти призвали устроить “молитву за Беларусь” во всех храмах страны. Наконец, в четвёртых, сам факт проведения негосударственного массового мероприятия уже необычен в Беларуси в теперешних условиях.
Молитва за Беларусь
Божья Матерь Будславская почитается как покровительница Беларуси, и праздник в её честь имеет патриотический характер. Таким образом, молитва за Беларусь на Будславском фесте совершалась и ранее безо всякой внешней инициативы. В этом году за время феста прошли четыре мессы, на которых служили и произносили проповеди белорусские епископы Юрий Кособуцкий, Тадеуш Кондрусевич и Олег Буткевич, а также представитель Ватикана нунций Анте Йозич. Все четверо проповедников подчеркнули, что Беларусь проживает тяжёлые времена из-за пандемии и общественно-политического кризиса. В своих выступлениях они метафорически сравнивали восстановление пострадавшего от пожара храма с духовным возрождением страны. Во время основной ночной мессы глава Конференции католических епископов Беларуси Олег Буткевич поделился подробным богословским размышлением о природе власти и авторитета, об отличии власти Бога, не нуждающейся в насилии, от такой власти, которая пытается доминировать и “показывать зубы”. Также Олег Буткевич призвал: “С тобой, Мария, построим новую счастливую Беларусь!” Выражения “страна для жизни” и “Новая Беларусь” ассоциируются сейчас с движением за политические перемены, и именно эти цитаты из проповедей епископов официальный сайт Католической церкви в Беларуси вынес в заголовки своих публикаций.
“Магутны Божа”
Ранее в ответ на письмо Уполномоченного по делам религий и национальностей с призывом устроить 3 июля “молитву за Беларусь” во всех храмах страны Курия Минско-Могилёвской архидиоцезии опубликовала официальный призыв молиться в этот день в костёлах о единстве и мире в Беларуси и о том, чтобы принимаемые сейчас решения “не вели к тому ужасу, который имел место в ХХ веке”. Чуть позже добавилось предложение исполнить в конце мессы 3 июля гимн “Магутны Божа”, но не в форме предписания, а лишь рекомендации. Однако перед началом Будславского феста появилась информация о том, что на его организаторов власти оказывают давление, чтобы они не исполняли этот гимн. Чуть позже бывший президент Александр Лукашенко лично озвучил католикам угрозы в этой связи: “В последнее время средства массовой информации все больше распространяют факты о том, что в костелах хотят помолиться завтра, не то сегодня, под «магутны божа». Смотрите — нарветесь”. Ещё одним примером давления на католическое сообщество в Беларуси является новый административный процесс против популярного блогера ксендза Вячеслава Барка, начатый накануне Будславского феста. В итоге ни на одном из четырёх публичных богослужений во время праздника в Будславе гимн “Магутны Божа” не был исполнен. Таким образом, от осенней позиции “церкви и костёлы – не для политики” нелегитимные власти пытаются перейти к тому, чтобы самим диктовать верующим, когда, за что и какими словами они должны молиться.