Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Сектовед Олег Нагорный получил ответ от митрополита. Его комментарий на письмо

Сектовед Олег Нагорный получил ответ от митрополита. Его комментарий на письмо

Сектовед Олег Нагорный получил ответ от митрополита. Его комментарий на письмо
Аўтар
Incognito

ОлегНагорный

Православный христианин, бывший преподаватель приходской школы, учился в МинДС, занимается практическим сектоведением.

Предстоятель БПЦ дал «удобный» ответ на неудобные вопросы

Помните я публиковал текст прошения в адрес Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси? Текст можно найти по ссылке.

Прошение было направлено 4 июня. Оно довольно объёмное и содержит несколько аргументированных тезисов и вопросов. Вернувшись на днях из больницы (да, и я слёг с пневмонией, осложнённой коронавирусом) обнаружил ответ на прошение, датированный 2 июля.

Ну, что же: слушать молчание — это не моё предложение. Этой резолюцией Владыка лишил себя нравственной возможности упрекнуть меня в домыслах.

Стоит сказать, что я благодарен Богу за время проведённое в больнице. Вынутый из мирской суеты, лишённый Интернета, я имел возможность погрузиться глубже в духовную жизнь, покаянные размышления, молитвы, чтение Писания и святых отцов (благо всегда под рукой на смартфоне), поиск воли Божией… Это было время почти монастырского уединения. И на выходе многое действительно стало яснее как в личной духовной жизни, так и касательно судьбы Церкви в Беларуси. Так что ещё до прочтения отписки Владыки на фоне молитвенных размышлений я действительно кое что услышал и в «молчании», и в красноречивых действиях церковной бюрократии. Чем и хочу здесь поделиться с вами.

Давайте размышлять вместе.

Вопрос 1. Являет ли нынешняя власть в Беларуси христианское отношение к людям (гражданам)? Способствует ли она построению общества на христианских ценностях?

В утверждённом соборно документе, который называется «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека«, есть помимо прочего такие строки о предмете печалования Церкви перед власть имущими:

«Для наших правозащитных трудов ныне следует особо выделить следующие области:

<…>

охрана личности от произвола лиц, облеченных властью, и

работодателей…;

защита жизни, свободного выбора и достояния людей в ходе

межнациональных, политических, экономических и социальных

конфликтов;

<…>

забота о справедливом экономическом и социальном устройстве

общества;

недопущение тотального контроля над человеческой личностью, над

ее мировоззренческим выбором и частной жизнью через использование

современных технологий и политических манипуляций;

воспитание уважения законности, распространение положительного опыта реализации и защиты прав человека;

<…>»

Сегодня в Беларуси на каждый пункт запросто можно найти множество конкретных примеров, доказывающих, что созданный в стране режим не соответствует христианским ценностям и стремится в совершенно противоположную сторону.

Вопрос 2. Нынешняя церковная бюрократия являет тотально критическое отношение к вот такому антихристианскому режиму, взвешенно-нейтральное (с критикой антихристианских действий и поддержкой прохристианских) или полную поддержку?

Участие в политико-пропагандистских мероприятиях режима, интервью и заявления в СМИ, попустительство тем священникам и епископам, кто выказывает публично откровенную политическую поддержку режиму и одновременно внутренние репрессии против тех, кто даже прикровенно и дипломатично смеет критиковать режим не с политической, а просто с нравственной позиции… публичные (оставшиеся без церковной реакции) осуждения со стороны священноначалия тех верующих, кто мирным образом посмел возвысить голос против попрания Правды Божией и др. факты не оставляют сомнения в том, что нынешняя церковная бюрократия оказывает идеологическую и политическую поддержку режиму. Совершенно прозрачно, что идеологи режима отвели священноиерархам роль «адвокатов диавола»: они как бы оправдывают де-факто аморальные антихристианские поступки режима авторитетом Церкви. Только, как показывают исследования, эффект получается обратный: вместо роста доверия к режиму в обществе в целом и среди верующих падает доверие к Церкви и церковной администрации.

Итак, выходит что нынешняя церковная бюрократия меняет внешнюю поддержку со стороны власть придержащих на предательство евангельских ценностей, способствуя установлению в Беларуси режима, устанавливающего антихристианское отношение к гражданам.

Вообще символическим выражением психологии нынешнего священноначалия, как мне кажется, является сам ответ на прошение. Он прислан зачем-то на дорогой и экологически более опасной ламинированной бумаге. Но при всём внешнем лоске по существу — пустышка… Так и нынешняя церковная администрация непомерно озабочена внешним престижем и благополучием, формальным статусом (вон сколько соглашений с органами режима наподписывала при Вениамине!), но готова при этом пренебречь внутренним, содержательным соответствием Церкви евангельскому камертону.

Так что после вдумчивого и молитвенного вслушивания в молчание современного белорусского священноначалия всплывает в памяти меткое выражение, бывшее популярным у новомучеников и страстотерпцев времён советских репрессий: «Молчанием предаётся Бог!»*

Объяснить психологию такого предательского молчания пытался немецкий пастор Мартин Нимёллер, бывший 4 года узником концлагеря Дахау:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Выражение «Молчанием предаётся Бог», кстати, в современном белорусском инфопространстве сделал крылатым Владыка Артемий (Кищенко), который был отстранён от управления Гродненской епархией вопиющим образом.

Во-первых, имеются основания полагать, что сделано это было по указке режима. Например, первые, кто разнёс по Сети с язвительными, даже клеветническими, визгами закрытую по сути информацию о таком решении (оно не было известно ещё даже внутри церковных кругов), это прорежимные телеграмм-каналы.

То есть идеологи режима знали о решении, о котором не знали ещё даже в епархиальных управлениях. Этот факт демонстрирует утрату Церковью самостоятельности и отказ от принципа отделения церкви от государства.

Во-вторых, совершенно позорным образом Синод напрямую соврал о мотивации своего решения. И сейчас на сайте БПЦ опубликованы журналы Синода, в которых говорится:

«Принимая во внимание состояние здоровья Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, считать необходимым почислить его на покой и определить местом его пребывания город Минск».

Владыка Артемий дезавуировал это враньё.

Во-первых, он рассказал, что Синод говорил с ним вовсе не о здоровье:

«— Какие были к вам предъявлены претензии?

— Что я разделил общество на два лагеря по политическим мотивам. Разделил священников и прихожан. А это недопустимо. Я возразил, что по политическим поводам я не выступал. Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми…

Второе обвинение – почему у нас пели «Магутны Божа»?… Это древний белорусский гимн «Магутны Божа, уладар сусвету»… Мы его годами пели. У нас музыкальный фестиваль «Коложский Благовест» с международной музыкальной программой всегда начинался с этого песнопения, а тут вдруг это стало запрещено и чуть ли не антицерковным. На богослужениях понятно, но на концертных программах — это наш личный выбор. И вот в одном из приходов детский коллектив устраивал пасхальный концерт и спел «Магутны Божа», что посчитали государственным преступлением…

Посещение мест заключений также вменялось в вину. Почему навещали заключенных и приносили им лекарства и воду? То, что Христос сказал: «Я был болен, и вы посетили меня, в темнице был, и вы пришли ко мне», — мы не должны принимать за руководство к действию? Для нас должно быть важно указание руководства. Никаких посещений…»

Во-вторых, Владыка пояснил, что никаких оснований отправлять его на покой по состоянию здоровья у Синода не было:

«— Вам 69 лет, а поводом для отстранения без прошения со стороны потенциального пенсионера является возраст свыше 75. По состоянию здоровья вы также не подавали никаких прошений?

— Нет, и я не считаю, что по состоянию здоровья я не могу служить. Есть, конечно, возрастные проблемы, я уделяю им внимание, но ситуация некритичная. Нет никаких свидетельств со стороны медиков, нет предъявлений мне, на основании чего. Я Синоду прямо сказал: «Вы поступаете нечестно, вы лишили меня кафедры. А мне не стыдно уходить на покой».»

Итак, в итоге мы имеем в Беларуси церковную администрацию, которую настолько заботит внешнее благополучие и внешний статус Церкви, что ради этого она готова поддержать установление в стране по существу антихристианского режима. Прихожан своих она тоже, по всей видимости, считает безмозглым быдлом, которое не стоит уважения. Иначе как объяснить, например, прямое враньё нам, задокументированное в журналах заседания Синода?

Уж не знаю, сознаёт ли священноначалие, что при таком аморальном подходе Церковь теряет свой статус нравственного ориентира и авторитета. Сегодня банкир Виктор Бабарико показывает образец куда более нравственного и христианского поведения, чем епископат БПЦ. Когда не выполняют свои функции те, на кого возложено в силу обязанностей и сана, могут возопить и камни!

А почему белорусские верующие оказались с таким священноначалием и как к этому можно относиться поговорим в другой раз.

___

*Дорогие «умники и умницы», которые захотят мне рассказать, что эта фраза вырвана из контекста у святителя Григория Богослова. И что, якобы, в оригинале это мнение не святителя, а его оппонентов, так что сам святитель не согласен с тем, что в иных случаях молчанием предаётся Бог. Читаем внимательно:

«Настоящее сие потрясение ничем не лучше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут перенесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть чего не должно, нежели пренебречь должное».

Итак, святитель не ставит под сомнение справедливость того, что молчанием предаётся Бог. Он лишь говорит о том, что когда происходит подобное предательство, иные христиане реагируют не правильно: впадают в критиканство без кротости и «браннолюбие», что является греховным и лишает их духовного достоинства.

Об этом же пишет и святитель Василий Великий:

«Выговоры настоятель пусть делает согрешившим без страсти, потому что обличать брата с раздражением и гневом значит не его освобождать от греха, но самого себя ввергать в погрешности».

То есть дело не в том, что не нужно вообще критиковать, обличать, возражать против нарушения Правды Божией, а в том, чтобы делать это в духовно правильном состоянии.

Олег Нагорный


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава