ОБСЕ: свобода религии в центре демократии

22 августа 2025 года в Варшаве БДИПЧ ОБСЕ (ODIHR) призвало к активной поддержке правозащитников, защищающих свободу мысли, совести и религии — один из ключевых столпов демократического общества.
Во всём регионе ОБСЕ люди и целые сообщества подвергаются дискриминации, преследованию и даже целенаправленным нападкам из‑за своих убеждений. Правозащитники неустанно работают над мониторингом и документированием этих нарушений и злоупотреблений. Они играют ключевую роль в предотвращении и привлечении к ответственности, зачастую рискуя собственной безопасностью. Их усилия не только помогают защищать это фундаментальное право, но и способствуют развитию устойчивых и инклюзивных обществ,
— заявила директор ODIHR Мария Телалиан.
В отчёте отмечаются тревожные тенденции: рост ограничений со стороны государств и враждебности к религиозным и вера-ориентированным группам, включая антисемитские и антиисламские атаки, обострившиеся после событий 7 октября 2023 года.
👁🗨 Давлению подвергаются и те, кто защищает свободу религии:
- Они сталкиваются с угрозами,
незаконным наблюдением
очернением
(например, обвинениями в «экстремизме» или «иностранном влиянии») и
стратегическими судебными исками, цель которых — заставить их замолчать. - Особую уязвимость демонстрируют
женщины-правозащитницы
и представители
меньшинств.
ОБСЕ напоминает: государства обязаны не препятствовать, а защищать тех, кто стоит на страже свободы религии.
Подробнее на сайте ОБСЕ
В Беларуси наша межконфессиональная инициатива «Христианская визия», которая с 2020 года документирует преследования христиан и выступает за свободу религии, 1 апреля 2025 года была признана КГБ «экстремистским формированием» (решение № 4/41-26).
Инициатива известна своей просветительской, документальной и правозащитной работой: собирает и публикует свидетельства о преследовании верующих, освещает христианскую рефлексию на вызовы насилия, войны и политического угнетения.