Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Пророссийсий политолог проведет лекцию на пасхальном фестивале в Минске

Пророссийсий политолог проведет лекцию на пасхальном фестивале в Минске

Пророссийсий политолог проведет лекцию на пасхальном фестивале в Минске

В программе православного фестиваля «Радость» запланирована беседа «Исторические мифы в современном мире», которую проведет Александр Гронский, бывший преподаватель БГУ, сейчас — ведущий научный сотрудник Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е. Примакова РАН в Москве.

Александр Гронский — «западнорусист», сторонник идеи, что белорусы — не самостоятельный народ, а этнографическая группа «общерусского» народа.

В своих материалах он интерпретирует исторические события в соответствии с нарративом о «русском мире». Гронский отрицает процессы становления белорусской нации и видит в них угрозу для близкой ему концепции западнорусизма.

«Неприятие Русского Мира проходит не только через отношение к памятникам, но и через традиционные конфессиональные предпочтения. В постсоветской Белоруссии сложилась практика придания конфессиональным праздникам государственного статуса. Так, официальными выходными являются оба Рождества (католическое и православное), обе Пасхи. Оппозиционные эксперты уверены, что мотивом двойного празднования было желание «обозначить западный вектор (для Беларуси), цивилизационный», а также обеспечить дополнительную защиту «от воронки агрессивного проекта „Русский мир“, в которую затянуло часть Украины»,
— выразил недовольство Гронский.

Это не первое участие пропагандиста в мероприятиях Белорусской Православной Церкви. Недавно Гронский выступал на конференции в Минской духовной семинарии, а в конце прошлого года — перед священниками на конференции в Бресте.

На YouTube-канале Свято-Елисаветинского монастыря есть видеолекция, в которой Гронский делится со священниками мнением, какие изменения в школьных учебниках по истории нужно внести. В другом ролике лектор пытается выставить Кастуся Калиновского душевнобольным, а большую часть его жизни — мифом.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава