Царква і палітычны крызіс у Беларусі

БЕЛАРУСЬ: Семь человек оштрафованы за разговоры о Пасхе на улице

БЕЛАРУСЬ: Семь человек оштрафованы за разговоры о Пасхе на улице

БЕЛАРУСЬ: Семь человек оштрафованы за разговоры о Пасхе на улице
Аўтар
Forum 18

Organisation"Forum 18"

Норвежская организация, целью которой является содействие религиозной свободе.

Read in English

Ольга Глэйс, «Форум 18», и Феликс Корли, «Форум 18»

Семеро протестантов были оштрафованы примерно на двухмесячную среднюю зарплату каждый за то, что разговаривали на улице в Минске с прохожими о Пасхе. Милиция задержала семерых, надела на них наручники, доставила в отделение и продержала около восьми часов. Ни одно официальное лицо не пояснило, зачем они это сделали. Точно так же представители режима отказываются объяснять, почему они не разрешили приходу Красного костела, принудительно закрытому режимом в 2022 году, провести пасхальную службу на его территории. Режим также отказывается публиковать запланированные на 2023 год изменения в Законе о религии.

Суд в Минске оштрафовал семерых молодых протестантов примерно на двухмесячную среднюю зарплату каждого. Их наказали за то, что они разговаривали с другими на улице в центре города о значении Пасхи в субботу 15 апреля – за день до того, как православные праздновали праздник. Милиционеры задержали семерых, надели на них наручники, доставили в отделение милиции Центрального района и продержали около восьми часов.

Крест во время уличного пасхального события 15 апреля 2023 г.
© Частное фото

Официальные лица отказались объяснить «Форуму 18», почему разговоры на улице с другими о своей вере являются нарушением закона и почему милиции нужно было арестовать, надеть наручники и задержать семерых протестантов на восемь часов в милицейском участке. Дежурный РУВД Центрального района Минска, где содержались семеро, отказался давать какие-либо комментарии. «У меня нет информации, которую я мог бы вам предоставить», – сказал он «Форуму 18» (см. ниже).

«К сожалению, суд не принял во внимание доводы молодых людей о том, что они искренне хотели поделиться смыслом Пасхи с другими, что общественный порядок не был нарушен, и что они поделились своим посланием с теми, кому это было интересно», – заявили в минской церкви «Новая жизнь» 28 апреля – в день вынесения судом решения о штрафах. Пятеро из семи оштрафованных являются членами этой церкви (см. ниже).

Власти закрыли минский костел Святых Симеона и Елены (известный из-за своей кирпичной кладки как Красный костел) после подозрительного пожара в сентябре 2022 года. Спустя почти восемь месяцев официальные лица отказываются сообщить, когда они позволят снова открыть костел для богослужений. «Информации нет», – сказал «Форуму 18» администратор прихода отец Юрий Санько (см. ниже).

19 марта приход выразил благодарность православному христианину из России Михаилу, который передал «слово поддержки от ваших православных братьев и сестер из России». Михаил также написал в посольство Беларуси в Москве о принудительном закрытии костела (см. ниже).

Поскольку доступ к Красному костелу оставался заблокированным, приход обратился в Мингорисполком с просьбой разрешить провести пасхальное богослужение на территории храма (Католики праздновали Пасху в этом году 9 апреля).

Менее чем за неделю до предполагаемой службы зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран отказал в разрешении, заявив, что Красный костел нельзя использовать до окончания ремонтных работ. Он сказал, что заявка на проведение службы на открытом воздухе – «массовое мероприятие» – не соответствует требованиям Закона о массовых мероприятиях, который был ужесточен после начала массовых народных протестов против режима в 2020 году (см. ниже).

«К большому сожалению, наша святыня до сих пор закрыта», – отмечается на сайте Красного костела. «Красный костел, который в пасхальные дни с молитвой наполняли тысячи верующих, сейчас пуст. Мы обращались к властям с просьбой разрешить богослужения на Пасхальные торжества, однако получили ответ – нельзя» (см. ниже).

Замначальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Екатерина Каверина (подготовившая ответ Цурана) отказалась объяснить «Форуму 18», почему Красному костелу отказали в разрешении на проведение мессы на ее собственной площадке (см. ниже).

Тем временем режим готовит дополнительные изменения в и так суровый Закон о религии. Александр Лукашенко уточнил, что Совет Министров должен подготовить проекты поправок к июню, чтобы в сентябре они были представлены в нижнюю палату парламента – Палату представителей. Уполномоченному по делам религий и национальностей и Министерству юстиции поручено подготовить поправки под контролем управления образования и социально-культурной сферы Совета министров (см. ниже).

По состоянию на 11 мая текст поправок к Закону о религии не опубликован. Чиновники упорно отказываются давать религиозным лидерам и правозащитникам какую-либо информацию или комментарии по поводу планируемых режимом изменений. «Форуму 18» не удалось связаться с главой управления образования и социально-культурной сферы Совета Министров (см. ниже).

Не назвавший себя сотрудник отдела по делам религий уполномоченного по делам религий и национальностей положил трубку, как только «Форум 18» попросил прокомментировать планируемые поправки (см. ниже).

Режим лишил граждан Беларуси возможности подать жалобу в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) о нарушениях их прав в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Этот шаг вступил в силу 8 февраля, через три месяца после того, как ООН получила уведомление о выходе Беларуси (см. ниже).

Комитет по правам человека установил, что Беларусь нарушила права на свободу религии или убеждений ряда заявителей. Три жалобы Свидетелей Иеговы все еще находятся на рассмотрении Комитета, который продолжит их рассмотрение (см. ниже).

Семь человек оштрафованы за разговоры о Пасхе

Улица Немига, Минск, август 2018 г.
© Фото: Google

В субботу, 15 апреля, за день до того, как православные христиане праздновали Пасху, группа молодых протестантов из нескольких церквей делилась своей верой с прохожими в центре Минска. Они стояли с двухметровым деревянным крестом на улице Немига у сквера под православным Свято-Духовым собором недалеко от станции метро. Они объясняли значение Пасхи и предлагали прохожим написать свои грехи на листе бумаги и, как символ, прикрепить его к кресту.

Милиция задержала семерых протестантов, пятеро из которых являются членами минской полноевангельской церкви «Новая жизнь». Сотрудники надели на них наручники и доставили в РУВД Центрального района Минска, где продержали восемь часов, рассказали протестанты «Форум 18». Милиция освободила их незадолго до полуночи.

В отношении семерых правоохранители составили протоколы о правонарушении по статье 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Наказание – штраф до 100 базовых величин (около двухмесячной средней зарплаты), либо общественные работы, либо лишение свободы на срок до 15 суток.

Один из задержанных записал в милицейский протокол стих (глава 3, стих 16) из Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

28 апреля разные судьи суда Центрального района Минска на отдельных слушаниях признали всех семерых протестантов виновными. Судьи оштрафовали каждого из них на сумму от 90 до 100 базовых величин, от 3330 до 3700 рублей, сообщил «Форуму 18» протестант, знакомый с делом (3700 рублей – это 100 базовых величин, максимальный штраф по этой статье).

«К сожалению, суд не принял во внимание доводы молодых людей о том, что они искренне хотели поделиться смыслом Пасхи с окружающими, что общественный порядок не нарушался, и что они делились своим посланием с теми, кто сам интересовался», – говорится в сообщении «Новой жизни» в Telegram 28 апреля. В нем указывалось, что суд приговорил каждого из них к максимальному или к почти максимальному штрафу.

Похоже, семеро протестантов решили не обжаловать штрафы.

Судебный пристав использует болгарку, чтобы разрезать замок церкви «Новая Жизнь», Минск, 17 февраля 2021 г.
© Фото: Церковь «Новая Жизнь»

Официальные лица отказались объяснить «Форуму 18», почему разговоры на улице с другими о своей вере являются нарушением закона и почему милиции нужно было арестовать, надеть наручники и задержать семерых протестантов на восемь часов в милицейском участке.

Дежурный РУВД Центрального района Минска от комментариев отказался. «У меня нет информации, которую я мог бы вам предоставить», – сказал он «Форуму 18» 3 мая.

Сотрудница отдела по делам религий Уполномоченного по делам религий и национальностей, не назвавшая себя, положила трубку 3 мая, прежде чем «Форум 18» смог спросить о задержаниях и штрафах. Замначальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Екатерина Каверина также положила трубку 10 мая, прежде чем «Форум 18» смог задать вопрос о задержаниях и штрафах.

В 2022 году суды по ч. 1 ст. 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») наказали трех пасторов в Гомеле за проведение крещений под открытым небом и двух пасторов в Минске за проведение богослужений на автостоянке конфискованной церкви «Новая жизнь».

17 февраля 2021 года полноевангельская церковь «Новая жизнь» была насильственно выселена из места отправления культа, которое режим так и не разрешил использовать в религиозных целях. 25 сентября 2022 года режим запретил церкви собираться для богослужений на церковной автостоянке, оштрафовав церковных лидеров.

Каверина из отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома отказалась отвечать на вопрос «Форума 18», компенсируют ли власти церкви здание, из которого ее выселили

Красный костел все еще закрыт спустя почти 8 месяцев после подозрительного пожара

Опечатанный Красный костел, Минск, 30 октября 2022 г.
© Фото: Виктор Ведень

Минский костел Святых Симеона и Елены (известный из-за своей кирпичной кладки как Красный костел) по-прежнему закрыт. Его закрыли после пожара в сентябре 2022 года, который произошел рядом с несколькими объектами режима и который прихожане назвали «странным и неоднозначным».

Чиновники отказались сообщить, когда они позволят костелу вновь открыться для богослужений. «Нет никакой информации», – сказал «Форуму 18» из Минска 10 мая отец Юрий Санько, администратор прихода Красного костела и пресс-секретарь Конференции католических епископов.

Режим также неоднократно многие годы отклонял призывы вернуть костел Святых Симеона и Елены католической общине. Агентство «Мінская спадчына», принадлежащая городской администрации, также несколько лет спорила с приходом из-за больших финансовых требований со стороны государства на строительные работы, на которые тот не соглашался и которые не может себе позволить. «Почему мы должны платить государству 13 000 рублей в месяц за то, чтобы молиться в собственном храме?» – задавался вопросом тогдашний приходской священник о. Станислав Станевский в комментарии независимому информационному агентству Naviny.by в июле 2020 года. Городские власти отказались объяснить «Форуму 18», какие суммы они требуют и почему неоднократно отказывались вернуть костел прихожанам.

С аналогичными проблемами сталкиваются и некоторые другие католические приходы. Режим расторг бессрочные и бесплатные договоры аренды как минимум с четырьмя костелами, все еще находящимися в руках государства. Как утверждалось, в обмен на подписание нового соглашения об уплате арендной платы костелам в итоге разрешат возобновить использование своих исторических зданий без арендной платы. «Нам сказали, что если мы не подпишем новый договор, храм отдадут музею… а нам разрешат там поклоняться только раз в неделю», – рассказал «Форуму 18» в феврале 2023 года католик, близкий к храму Тела Христова в Несвиже.

19 марта приход Красного костела Минска выразил благодарность православному христианину из России по имени Михаил, который передал «слово поддержки от ваших православных братьев и сестер из России».

Михаил написал в посольство Беларуси в России о принудительном закрытии храма. Он получил ответ от 24 января (просмотрен «Форумом 18») от уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, в котором утверждалось, что после ремонта костел Святых Симеона и Елены будет вновь открыт «для верующих и туристов». Сроков тот не назвал.

Михаил также обратился в Комитет по делам СНГ Государственной Думы России с просьбой поддержать попытки открыть Красный костел для богослужений. В ответе от 7 марта (просмотрен «Форум 18») председатель комитета Леонид Калашников сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Официальные представители Парламентской ассамблеи Союза в Минске и Москве 11 мая заявили «Форуму 18», что у них нет информации о работе Комиссии по культуре, науке и образованию.

Сотрудники Комитета Госдумы по делам СНГ в Москве 11 мая не отвечали на телефонные звонки. «Форум 18» направил Калашникову письменные вопросы в середине рабочего дня в Москве 11 мая о том, обсуждала ли, и если да, то когда, Комиссия Парламентского собрания по культуре, науке и образованию принудительное закрытие Красного костела, и каковы могут быть результаты обсуждения. К концу рабочего дня по Москве 11 мая ответ «Форум 18» не получил.

«Мы просили разрешить Пасхальные богослужения, но получили ответ – нельзя»

Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел), Минск, 8 марта 2013 г.
© Фото: Insider51 / Wikimedia Commons

Приход святых Симеона и Елены пытался получить разрешение на проведение пасхального богослужения на своей территории у закрытого Красного костела, но власти отказали. Католики праздновали Пасху в этом году 9 апреля 2023 года.

Приход обратился за разрешением в Мингорисполком 23 марта. В ответе от 3 апреля (просмотрен «Форумом 18») замглавы Мингорисполкома Артем Цуран отказал костелу в разрешении на проведение мессы на его территории, настаивая на том, что Красный костел не может использоваться до завершения ремонтных работ.

Мингорисполком расценил просьбу прихода Красного костела о проведении мессы под открытым небом на его территории как подпадающую под действие Закона о массовых мероприятиях. Закон был ужесточен в июне 2021 года после того, как начались широкомасштабные протесты против насилия со стороны режима после фальсификации президентских выборов в августе 2020 года.

После возобновления вторжения России в Украину в феврале 2022 года при поддержке белорусского режима основное его внимание в отношении свободы религии и убеждений и связанных с этим нарушений прав человека переключилось на мониторинг, угрозы и наказание религиозных лидеров и людей, выступающих против возобновления Россией войны против Украины и роли белорусского режима в этом. Режим пытается не допустить любое публичное мероприятие, проводимое независимо от режима, например, семерых протестантов, которые делятся своей верой, и пасхальную мессу в приходе Красного костела.

В ответе исполкома от 3 апреля 2023 г. приходу Красного костела также упоминалось постановление Совета Министров № 49 от января 2019 г. («О порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия»). Постановление налагает дополнительные условия, связанные с Законом о массовых мероприятиях, устанавливая различные сборы за проведение мероприятий, которые следует выплатить госорганам в зависимости от количества участников. Он требует, чтобы все разрешенные организаторы публичных мероприятий, в том числе религиозных, согласовывали сборы за проведение мероприятий с милицией, государственным здравоохранением и коммунальными службами, а также оплачивали эти сборы заранее.

«Обращаем Ваше внимание на то, что представленное Вами заявление не соответствует требованиям статей 5, 6 и 9 Закона [О массовых мероприятиях], а также требованиям вышеуказанных постановлений Совета Министров Республики Беларуси и решений Мингорисполкома», – заявил Цуран приходу. «Мингорисполком не согласовывает проведение заявленных массовый мероприятий и сообщает о недопустимости нарушения общиной действующего законодательства Республики Беларусь».

Чиновники «Мінскай спадчыны» также отказали в разрешении на проведение пасхальной мессы внутри или где-либо вокруг Красного костела. В своем письме от 7 апреля (просмотрено «Форумом 18») гендиректор «Мінскай спадчыны» Александр Кохан проинформировал религиозную общину о «невозможности проведения богослужений и иных мероприятий в здании Плебании и Красного костела, а также на прилегающей к ним территории». Он отметил, что вся религиозная деятельность прихода была передана в Кафедральный собор Пресвятой Богородицы.

«К большому сожалению, наша святыня до сих пор закрыта», – отмечается на сайте Красного костела7 апреля. «Красный костел, который в пасхальные дни с молитвой наполняли тысячи верующих, сейчас пуст. Мы обращались к властям с просьбой разрешить богослужения на Пасхальные торжества, однако получили ответ – нельзя» (см. ниже).

Замначальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Екатерина Каверина (подготовившая ответ Цурана) отказалась объяснить «Форуму 18», почему приходу Красного костела отказали в разрешении на проведение мессы на его территории. «Позвоните в Минско-Могилевскую архиепархию, пусть они дадут вам комментарии», – сказала она «Форуму 18» 10 мая, прежде чем положить трубку.

Непонятно, почему Каверина думала, что архиепархия (которая хочет, чтобы Красный костел был вновь открыт) может дать комментарий от имени режимного Мингорисполкома, который закрыл костел.

«Форум 18» не смог связаться с «Мінскай спадчынай», чтобы выяснить, почему на территории костела не было разрешено празднование Пасхи. Телефон Кохана не ответил, когда 10 мая «Форум 18» неоднократно звонил, чтобы получить комментарии по поводу его отказа и узнать о ходе ремонтных работ.

Некоторые религиозные общины сообщили «Форуму 18», что после того, как закон вступил в силу в январе 2019 года, им пришлось отменить или изменить свои планы ежегодных паломничеств и религиозных собраний, поскольку они не могут оплатить сборы.

Изменения в законе о религии запланированы на 2023 год

Режим планирует в этом году снова изменить и так суровый закон о религии. Намерение внести поправки в закон было включено в указ Александра Лукашенко от 30 декабря 2022 года, определяющий законодательный план на 2023 год.

Лукашенко поручил Совету Министров подготовить проект поправок в Закон о религии, чтобы усовершенствовать закон «с учетом практики его применения, приведение в соответствие с Конституцией». В начале 2022 года режим внес поправки в Конституцию, чтобы расширить полномочия Лукашенко. Ни одна из поправок не повлияла на то, как функционируют религиозные общины.

Лукашенко уточнил, что Совет министров должен подготовить проект поправок к закону о религии к июню 2023 года, чтобы в сентябре они были представлены в Палату представителей.

Постановлением Совета Министров от 24 января задача подготовки поправок к Закону о религии возложена на Уполномоченного по делам религий и национальностей и Министерство юстиции. Надзор за внесением поправок – на управления образования и социально-культурной сферы Совета министров.

По состоянию на 11 мая текст поправок к Закону о религии не опубликован. Официальные лица упорно отказываются давать какие-либо комментарии или информацию о поправках религиозным лидерам и правозащитникам.

«Форуму 18» не удалось узнать подробности поправок от Совета министров. Дозвониться до начальника управления образования и социально-культурного сферы Иосифа Петкевича не удалось.

Правозащитники и религиозные деятели не знают, что будет в поправках к Закону о религии. «Мы не видели поправок к Закону о религии. Я надеюсь, что они [чиновники] проинформируют нас и захотят услышать наше мнение», – сказал «Форуму 18» 3 мая один религиозный лидер, пожелавший остаться неизвестным. Другой опасался, что режим может потребовать от всех зарегистрированных религиозных общин перерегистрации в соответствии с измененным Законом о религии.

Сотрудница отдела по делам религий Уполномоченного по делам религий и национальностей, не назвавшая себя, положила трубку 3 мая, как только «Форум 18» попросил прокомментировать запланированные поправки.

Начальник отдела начальник отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Мингорисполкома Татьяна Шевчик отказалась обсуждать этот вопрос с «Форумом 18» 10 мая. «Почему я должна давать вам какие-то ответы? – сказала она «Форуму 18». – Приходите лично с официальным запросом, мы не даем таких комментариев по телефону».

Режим лишает граждан возможности жаловаться в ООН

Дмитрий Мозоль с супругой у Брестского областного суда.
© Фото: Свидетели Иеговы

Режим лишил граждан Беларуси возможности подать жалобу в Комитет по правам человека ООН о нарушениях их прав в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Это решение вступило в силу с 8 февраля 2023 года.

В 1992 году Беларусь присоединилась к Факультативному протоколу к МПГПП. Он позволяет людям подавать жалобы непосредственно в Комитет ООН по правам человека после исчерпания внутренних средств правовой защиты. С 2000 года Комитет рассмотрел более 175 жалоб из Беларуси, многие из которых затрагивают более одного заявителя, и все еще рассматривает другие жалобы из Беларуси. Некоторые из них связаны с нарушением права человека на свободу религии или убеждений.

Три отдельные жалобы Свидетелей Иеговы находятся на рассмотрении Комитета по правам человека. Дмитрий Мозоль подал жалобу в ноябре 2021 года после того, как был оштрафован на четырехмесячную среднюю зарплату за отказ по соображениям совести пройти почти четырехнедельную военную подготовку резервиста. Ранее Андрей Кузин подал жалобу на то, что суд оштрафовал его на сумму более средней месячной зарплаты за проведение собрания Свидетелей Иеговы на своей территории. Кирилл Дашковский пожаловался на то, что его оштрафовали после того, как милиция провела рейд на богослужении.

В более ранних решениях Комитет по правам человека установил, что права семьи казненного заключенного были нарушены, когда режим отказался выдать тело для захоронения. В другом случае Комитет ООН установил, что права двух последователей общества Сознания Кришны были нарушены, когда режим отказался зарегистрировать общенациональную организацию Сознания Кришны, а также местную общину в Минске.

Парламент одобрил проект Закона о денонсации Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах в октябре 2022 года, а Лукашенко подписал его 27 октября 2022 года.

22 августа 2022 года семь местных правозащитных групп, в том числе «Вясна», Белорусский Хельсинкский комитет и Human Constanta, осудили предложенный выход из Факультативного протокола и призвали отказаться от него. Они отметили, что «хотя власти последовательно игнорировали решения Комитета [по правам человека], государство было обязано отвечать Комитету, разъясняя соответствующий вопрос и предоставляя информацию о принятых мерах».

В начале ноября 2022 года Беларусь уведомила Генерального секретаря ООН о денонсации Факультативного протокола к МПГПП. Это решение вступило в силу 8 февраля 2023 года, через три месяца после того, как ООН получила уведомление.

Комитет ООН по правам человека выразил «глубокое сожаление» по поводу этого шага. В нем говорится, что он «лишит жертв нарушений прав человека в Беларуси, которым было отказано в правосудии на национальном уровне, возможности подавать свои жалобы в Комитет».

«Комитет отметил, что, принимая свое решение о денонсации, Беларусь не представила конкретных объяснений и не провела каких-либо консультаций с гражданским обществом и неправительственными организациями», – заявил Комитет по правам человека 25 ноября 2022 года.

«Вследствие этого шага, Республика Беларусь, к сожалению, становится четвертым государством в истории и единственным государством в XXI веке, которое вышло из Факультативного протокола, ратифицированного 117 государствами», – добавили в комитете.

Комитет по правам человека заявил, что продолжит принимать и рассматривать петиции о нарушениях прав человека, поданные ему до 8 февраля 2023 года. Он подчеркнул, что после этого продолжит следить за выполнением предыдущих «дел, в которых были установлены нарушения прав заявителей».


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава