Зачем Бог дал белорусам такое священноначалие и что с этим делать?
ОлегНагорный
Православный христианин, бывший преподаватель приходской школы, учился в МинДС, занимается практическим сектоведением.
В предыдущий раз мы констатировали, что нынешнее священноначалие Белорусской Православной Церкви ведёт политику, направленную на поддержание по существу антихристианского режима в обмен на внешнюю поддержку и не исполняет функции печалования перед власть имущими, которые зафиксированы в официальных соборно утверждённых документах Русской Православной Церкви. Фактически БПЦ утратила самостоятельность и идёт по пути встраивания в политико-идеологический аппарат режима. Видимо, епископат БПЦ хочет повторения той духовной (да и социальной) трагедии, к которой привело сращивание Церкви и государства в Российской Империи.
«В канун грозных потрясений Русская Православная Церковь была названа «ведомством православного исповедания», — не богочеловеческим организмом, не телом Христовым, а ведомством, учреждением, находящимся на содержании у государства, выполняющим задачи, которые ставило государство, — замечает заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук и клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе (РФ) священник Филипп Ильяшенко. — Более того, имевшее свое представительство перед высшей властью, то есть императором, в лице светского чиновника, обер-прокурора Святейшего Синода. Конечно, говорить, что такое ведомство могло быть властителем душ и сердец, трудно. Мы знаем: образованная часть общества с пренебрежением и презрением относилась к «долгополым», для большой части православного населения православие выражалось в обрядности, иногда густо приправленной языческими пережитками. И мы знаем, что для самих людей Церкви она, увы, не всегда была местом служения, подвига, спасения, а способом, если хотите, устроить свою жизнь. Это действительно так».
Сегодня БПЦ снова де-факто превращается во встроенное в идеологическую систему режима ведомство с функциями, предписанными режимом. Отсюда эти поездки чиновников по монастырям храмам, с указаниями за кого и как стоит молиться, а за кого нет, какую политическую позицию может иметь православный, а какую нет… Отсюда эти участившиеся совместные совещания государственных и церковных топ-чиновников.
«С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, — это основная скрепа нашего государства. Особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть?» — откровенно заявил Лукашенко на одной из таких встреч.
«Владыка Вениамин согласился, что церковь не может быть вне государства…» — описывает ответную реакцию пропагандистское издание.
Конечно, искреннему совестливому православному человеку тяжело видеть как священноначалие предаёт евангельские нормы, предаёт Правду Божию, предаёт свою паству, врёт ей в обмен на поцелуи и объятия с режимом, который эту самую паству гнобит. Но знакомство с историей Вселенской Церкви позволяет понять, что наряду с многочисленной плеядой смиренномудрых выдающихся архипастырей, многие из которых прославлены во святых, периодически на церковных кафедрах оказывались епископы, оставившие о себе память как о трусах, холуях и предателях Правды Божией. «Раболепная греческая иерархия предала иконы и по инерции покорилась воле своего кесаря», — пишет об одной из постыдных страниц истории Церкви профессор Антон Карташёв. Стоит ли так удивляться, что сегодня раболепная белорусская иерархия по инерции покорилась воле кесаря и тоже предала иконы. Правда не рукотворные, а богописные. Ведь православная антропология чтит человека как образ (греч.: εικον /икона/) Божий…
В святоотеческой традиции экзегезы священных текстов, касающихся властей и отношения к ним, есть несколько тезисов, помогающих осмыслить такое положение дел:
1. Сам принцип властей (то есть иерархической упорядоченности мира) установлен Богом.
«»Несть бо власть, аще не от Бога», — говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, — все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: «несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть». Так и Премудрый, когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Притч. 19:14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу». Свт Иоанн Златоуст
2. Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Другими словами, Промыслом Божиим устанавливается такая власть, которая соответствует нынешнему духовному состоянию народа. В соответствии с этим святые отцы говорят, что одни правители благословляются Богом, а другие — попускаются им.
«Потому мы вправе сказать, что самое дело, разумею власть, то есть начальство и власть царская, установлены Богом, чтобы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей захватил сию власть беззаконно, то не утверждаем, что он поставлен Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как Фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил Иудеев». Преп. Исидор Пелусиот
Можем заключить отсюда, что нынешняя Церковная администрация в Беларуси это попущение Божие.
Почему? Для чего? Тут я перехожу в область личных молитвенных размышлений. Поэтому призываю читателя отнестись к ним с сугубой вдумчивостью и рассудительностью: не проглатывать без личного критического осмысления.
Как мне видится, внутри Церкви последние годы складывается нездоровая ситуация, когда священноначалием усиленно подчеркивается, что благодать управления Церковью имеют только епископы. Но при этом совершенно забывается, что «епископ управляет народом не отдельно от него, но в среде стада, в котором он поставлен (Деян. 20:28), и народ управляется епископом не пассивно, а активно через полное ведение того, что совершается в Церкви, и свидетельствование о воле Божьей» (Протопресвитер Николай Афанасьев, Служение мирян в Церкви) Такое ощущение, что не только паства, но и сам епископат забыл, что полнота ведения воли Божией принадлежит не епископам как отдельному иерархическому звену, а Соборному сознанию Церкви, в котором Промыслом Божиим мирянам отведена роль рассуждения и рецепции. «Не имея дара управления, «люди Господни» имеют дар рассуждения и испытания, который означает особый вид служения, вверенного Церкви как народу Божьему. «И пророки пусть говорят два или три, а прочие пусть рассуждают» (1Кор. 14:29). «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес. 5:21). Народу Божьему принадлежит рассуждение и испытание того, что совершается в Церкви», — пишет в специальном исследовании протопресвитер Николай Афанасьев. Ох, сколько раз в истории фактическое неприятие народом Божиим епископских решений спасало поместные Церкви от впадения в ереси и расколы, позволяло сохранить чистоту веры и отстоять Правду Божию! Но сегодня православные белорусы в большинстве даже не знают, что призваны к такому ответственному служению.
В таком контексте попускается белорусским верующим священноначалие, вопиющие поступки которого вызывают естественную нравственную реакцию. Быть может хотя бы так народ Божий сможет пробудиться от потребительского, бездумного и безответственного отношения к Церкви и духовной жизни. Быть может хотя бы через осмысление этих реалий вернуться к исполнению своей функции рассуждения и рецепции. И тогда, быть может, мы духовно созреем до такого состояния, когда Господь одарит нас священноначалием не по попущению, а по благословению.
Что же делать сейчас нравственно чуткому и ответственному мирянину? Для себя я принял несколько решений.
1. Твёрдо помнить, что в принципе не может быть никаких поводов для того, чтобы покинуть каноническое Вселенское Православие, поскольку полнота Истины, полнота благодатных средств спасения и единственная подлинная Евхаристическая Чаша всегда только здесь.
На протяжении истории священноначалие бывало разным. Мы знаем множество святых, которые находились в несогласии со своими правящими архиереями. Мы знаем также святых преподобных, священников и даже епископов, которые подвергались репрессиям со стороны священноначалия. Но никогда никому из них в голову не приходило из-за этого покинуть Церковь. И нам стоит последовать их примеру. Дурная политика Церковной администрации не помеха для богообщения и спасения. А мы в Церкви ради этого, а не потому, что нам симпатичны те или иные архиереи.
2. Чётко отличать священный сан, его носителя и поступки его носителя. Когда мы целуем руку священнику или епископу, получаем благословение или Причастие из их рук мы оказываем уважение к носимому ими священному сану, который древнее их самих. Поэтому было бы неверным, не принимая поступков того или иного пастыря или архипастыря, отказываться от выказывания уважения их сану, в том числе через нарочитое нарушение норм церковного этикета.
Также было бы неверным забыть святоотеческое правило: «Возненавидь грех, но возлюби грешника». То есть видя неправоту, аморальность тех или иных поступков и решений священноначалия нужно приложить все усилия, чтобы не впасть в грех осуждения. Мы может давать чёткую нравственную оценку дурным поступкам. Но осыпать священноначалие адскими проклятиями и браннословием, выносить суждения о внутренней мотивации, которая доподлинно известна только Богу, точно не стоит. Нужно сохранять дух любви и смиренномудрия: молитвенно оплакивать, а не проклинать. Мы же знаем, что грех захватывает человека подобно болезни. А больной нуждается в большей любви и заботе, чем здоровый. Больного нужно лечить, а не озлобленно поносить. У любого есть шанс на покаяние…
Более того, мы призваны помнить о своей ответственности за то, что именно такое священноначалие нам попущено. И прилагать все усилия для покаяния и личного духовного созревания до состояния, которое может быть удостоено иного священноначалия. Ведь, как сказано выше, начальство даётся в соответствии с духовным состоянием народа.
3. Избегать архиерейских служб и других мероприятий с участием архипастырей, чьи поступки и решения сегодня оскорбляют носимый ими сан. Благо храмов и приходов достаточно. И если на сегодня запланирован архиерейский визит на тот, где я обычно молюсь, можно в этот раз отправиться в соседний. Ущерба для личной духовно-литургической жизни не будет. Считаю такой поступок нравственно приемлемой формой выразить своё личное неприятие той церковной политики, которую данный архиерей проводит.
4. Избегать мероприятий с участием пастырей и архипастырей, инициированных режимом или с участием чиновников режима. Это также нравственно приемлемый способ выразить личный отказ от рецепции аморальной политики нынешней церковной администрации.
5. Отказ от участия и любой формы поддержки инициатив, мероприятий и так далее, связанных с сотрудничеством структур Церкви и различных структур режима.
В том числе, например, я не рискну позволить сыну участвовать в каком-либо воспитательно-патриотическом мероприятии, организуемом в соответствии с соглашениями Церкви и органов режима. Когда на высшем уровне священноначалие прямо врёт своей пастве, являет пример предательства Правды Божией и холуйства, у меня есть повод опасаться, что организуемые такой церковной администрацией — да ещё в содружестве с антихристианским по сути режимом — воспитательные интервенции нанесут моему ребёнку духовно-нравственное повреждение.
6. Использовать публичное пространство и предусмотренные церковной бюрократией формы для аргументированного донесения до священноначалия неприемлемости, проводимой ею политики, вредоносности её для Церкви и белорусского общества в целом.
Я понимаю, что едва ли кто-то из архиереев прислушается к моему голосу. Но моя личная совесть побуждает делать всё, что можно в данной ситуации. Когда благодаря политике нынешней администрации Церковь лишится своего авторитета, статуса и возможностей в новой Беларуси и погрузится в глубокий внутренний кризис, угрожающий реальным расколом, я не хочу потом каяться за то, что смолчал, видя эти тенденции. Услышать или не услышать, согласиться или не согласиться — это зона ответственности епископата. Но видя предупредить — это зона моей личной ответственности. И с каждого из нас Господь спросит за свою зону ответственности.
7. Игнорировать на личном уровне те решения и предписания священноначалия, которые очевидно противоречат евангельским нормам, Правде Божией и официальным доктринальным и программным документам Церкви.
По велению евангельских норм любви и милосердия предыдущий Экзарх Беларуси митрополит Павел включил в литургию молитвы об исцелении раненых. Но раболепство перед Лукашенко оказалось для нового Владыки важнее: митрополит Вениамин вычеркнул эти молитвы из чинопоследования литургии. Может христианская совесть предать евангельские заповеди из холуйских побуждений?
Сегодня также пытаются запретить посещать политзаключённых и молиться о них. Пока давят только на священников. Но завтра БПЦ может выпустить, например, какой-нибудь документ о недопустимости православному верующему оказывать гуманитарную поддержку протестующим. Разве может христианин подобные предписания человеческие ставить выше прямых евангельских норм?!
Если проанализировать поведение Церковной администрации в Беларуси на соответствие даже программным документам РПЦ — «Основы социальной концепции РПЦ», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и нек. др., — то окажется что епископат БПЦ игнорирует их предписания и принципы. Тем самым, конечно, создавая Церкви репутацию лицемера. Но каждый мирянин может на личном уровне привести свою жизнь в соответствии с правильными словами этих замечательных документов.
«Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» Матф. 23:3