О христианской жизни в тюрьме: свидетельство политзаключенной католички

Белорусский католический ресурс katolik.life приводит свидетельство верующей католички, которая недавно вышла на свободу, о том, как устроена религиозная жизнь в тюрьме.
Во-первых, несмотря на то, что верующая дважды подавала заявление начальнику тюрьмы о возможности встречи с католическим священником, она получила ответ, что визит священника «не предусмотрен» для находящихся под следствием.
Во-вторых, верующая также не имела разрешения посещать хотя бы православную литургию в тюремной часовне – по той же причине.
«Но лучи святой Мессы и сакрального в камеру всё же проскакивали. Не каждое воскресенье, но иногда – да. В 8 утра в тюрьме начинается общая проверка. В воскресенье её делали обычно достаточно быстро, а в 8.15 по радио начинается трансляция Мессы из минского кафедрального костёла. Радио громко включалось, когда этот обход завершался»
, – приводит ресурс свидетельство верующей.
Важным для верующей было, что друзья присылали ей в письмах воскресные Евангелия, над которыми она вместе с сокамерницами размышляла всю неделю:
«Евангелие, написанное от руки, на красивых листах – было для нас действительно Благой вестью с воли, которая давала нам много вдохновения и сил».
Также важной была молитва по договоренности с родными и друзьями:
«Было договорено в 22:05 начинать молитву, чтобы просто в одно время быть мысленно вместе. Я написала об этом в письме маме, и она передала нашим родным и друзьям».
См. также: “Молитвы из-за решетки” – свидетельство православной политзаключенной Валерии Черноморцевой.